Найти тему

Артос

Артос — квасной хлеб, освящаемый в конце Пасхальной литургии. Всю Светлую седмицу он находится на солее у Царских Врат. С артосом совершается крестных ход на Литургиях в течении недели. В субботу Светлой седмицы происходит раздробление артоса, по окончанию литургии его частицы раздаются прихожанам.

Артос представляет собой просфору цилиндрической формы. На его вершине делается оттиск иконы Воскресения Христова. Артос — это святыня, которую нужно бережно хранить и вкушать. В молитве на раздробление артоса говорится : “да вси вкушающии от него телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся благодатию и щедротами Твоего человеколюбия.” Таким образом, артос способен даровать нам душевное здоровье, поэтому его также вкушают во время болезней со словами “Христос воскресе”.

-2

Традиция употреблять артос восходит к апостольским временам. В сороковой день после Воскресения Иисуса Христа ученики собрались на общую молитву, где причащались Святых Христовых Тайн. Готовя трапезу, на место где должен был сидеть Иисус Христос, они поставили хлеб, который сейчас мы и называем артосом.