Великий пост заканчивается главным христианским праздником — Пасхой. В этот день верующие вспоминают Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых после Его смерти на кресте и трехдневного пребывания во гробе.
“Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим, но они, услышав, что Он жив и она видела Его, - не поверили.(Мк.16:11)”. Хоть Апостолы и знали, что Иисус должен воскреснуть, они не поверили Магдалине, пока Иисус не явился им. Явившись Христос сказал ученикам: “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.( Мф. 28:19)”
Как проходит пасхальная служба в храмах в наше время? Ночью совершается крестных ход, читается Евангелие на разных языках. В нашем храме существует традиция привозить Благодатный огонь из Иерусалима на Пасхальное богослужение. Наш алтарник, собирает делегацию и когда самолет с Благодатным огнем вылетает из Иерусалима, он едет в аэропорт Внуково. Там, вместе с многочисленными желающими он и принимает частицу Благодатного огня, после чего везет к нам в храм.
На Пасху принято готовить куличи и творожные пасхи в форме усеченной пирамида, напоминающей Гроб Господень. В Великую субботу в храмах происходит освящение пасхальных корзинок.
С начала праздника Пасхи и до ее отдания православные приветствуют друг друга возгласом “Христос воскресе”, а отвечают “Воистину воскресе”. Это приветствие восходит еще к апостольским временам, когда Мария Магдалина сообщила ученикам Христа о его воскрешении.
Пасхой завершается Великий пост. То, чего мы так долго ждали, для чего соблюдали пост наконец наступило. За Великий пост с человеком происходят духовные изменения.
Но что делать теперь, вернуться к прежнему укладу жизни?
Важно понять, что мы за это время успели улучшить в себе, какие страсти побороть, а что только предстоит узнать, в чем раскаяться. “Во время поста мы имеем сокрушение, а в Пасху исполняемся радости, так как в настоящей жизни должны мы нести покаяние, чтобы в будущей жизни достигнуть вечных благ.” (Блаженный Августин)