Найти тему

Как я отправился в первую командировку в Воркуту.

Ну-с. Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Судя по названию статьи вы можете подумать, что настало время очешуительных историй. И вы будете правы.

Начну свое повествование с того, что около шести лет назад сидел я значит на попе ровно, работал на родном заводе, как и добрая половина населения нашего маленького городка, получал свои пять копеек зарплаты и, ничего не предвещало перемен в моей жизни. Но, как известно, дурная голова ногам покоя не дает и, тут ко мне пришла светлая мысль: может пора что-то менять? Сказано-сделано. На следующий день кладу я свое заявление на увольнение на стол в заводском отделе кадров и читаю в глазах кадровички недоумение, потом слышу ее реакцию:

- Ну вы знаете, у нас обычно с завода сами не увольняются. Обычно это мы увольняем.

На это я не стал отвечать, просто кивнул головой. Я понимал, что она имеет ввиду. Ведь я увольняюсь с градообразующего, единственного завода в нашем городе. Я своими действиями отказался от стабильности и других всяческих плюшек. На тот момент мне было около 25 лет и я особо не парился по этому поводу. Я на тот момент думал, почему бы не попытаться заработать побольше, к тому же я не был женат и у меня не было детей, так что меня ничего особо не останавливало.

Прихватив с собой единомышленника в лице моего приятеля Александра, мы отправились на встречу к известному у нас в городе рекрутеру Ольге Александровне. В то время ходили неоднозначные слухи о ее профессиональной деятельности, намекающие на то, что нам не стоит обращаться к ней за услугами, но нас это не остановило.

Буду краток, вот мы и прибыли к месту работы. Первое впечатление, которое нас посетило с моим приятелем, было о том, куда же мы попали. Нас высадили на непонятной ж/д станции, примерно в ста километрах от Воркуты, посреди леса. На дворе был ноябрь. Вокруг ничего, кроме леса, снега и старого деревянного здания, которое выполняло роль вокзала, не было. Ладно, ок, далее мы пересели из поезда в вахтовый автобус и поехали на объект. Тем временем почти стемнело. Спустя минут двадцать вдалеке замелькали огни вахтового вагон-городка и расположенной неподалеку компрессорной станции. Там нас определили в восьмиместные "апартаменты" с удобствами на улице. Также на территории было отдельное строение, которое включало в себя душевые, прачечную и сауну. Рядом стоял "пятизвездочный" уличный туалет.

По приезду мы должны были выполнять функции дорожных рабочих, по крайней мере мы так думали. В итоге, меня определили изолировщиком на термоизоляции, а мой дружочек Санек внезапно перевоплотился в сантехника. Ну в бой, как говорится. По работе началось все по классике, бригадир сантехников внезапно осознал, что не проложены коммуникации и траншеи срочно нужно копать в ноябре. В общем, Александр был несколько удручен таким положением дел, как и его коллеги и, они начали копать. В нашей бригаде тоже было достаточно насыщенно. Дело в том, что наш приезд совпал с сезоном лакокрасочных работ, и не где-то в помещениях стены красить, а гораздо интереснее. Перед нами была поставлена более грандиозная задача, а именно, нужно было во чтобы то ни стало покрасить трубы на улице, которые уже были смонтированы и благополучно засыпаны снегом, которые, к тому же были на высоте третьего этажа.

Были и на самом деле интересные задания. Нас привозили к трубе, которая тянулась от компрессорной станции через поле и шла неизвестно куда в лес.

Силуэт на фото - местный хитрый лис.
Силуэт на фото - местный хитрый лис.

В этот раз нам вместо кисточек и краски нам дали кое-какие инструменты и доверили закрывать трубу термоизоляцией.

Иногда удавалось сделать относительно удачные фото местных обитателей.

-2

После смены начинался квест - "помойся, если сможешь". Дело в том, что к тому времени как мы возвращались со смены в душе заканчивалась вода, либо горячая, либо холодная. То есть стоишь ты под душем, намылился значит, и тут на тебе "контрастный душ!" Но мы нашли решение, договорились с водителем вахтовки, чтобы он нас с работы привозил пораньше и, не доезжая до вагон-городка высаживал нас, где мы, минуя проходную, через залаз проникали на территорию. Таким образом нам удавалось практически первыми приходить в душевую и преспокойно мыться.

Вообще, места тут довольно красивые. Местный водитель вездехода поделился со мной фотографиями этих мест в летний период.

-3
-4
-5

В конце декабря настало время "отчаливать". Мы с Саней, не без приключений добрались домой, но это уже другая история.

Это был мой первый опыт работы вахтовым методом. Небезынтересный, но и не такой переполненный "экшеном" как второй, о котором я расскажу в следующей статье.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель! Не могу с уверенностью сказать, что не допустил в тексте грамматических ошибок. Не судите строго.