Найти тему
АМД — Авто-Мото-Драйв

Обновления мотопарка в этом году не будет. Так же, как и в прошлом. А, возможно, и в будущем

Подготовка к новому сезону у мотоциклистов в этом году оказалась такой же скомканной и неполноценной, как и в прошлом. Причина — все в той же пандемии коронавируса covid-19, громко заявившей о себе еще в феврале 2020-го.

Не то, чтобы зловредный неизвестный ранее вирус поразил мотоциклы, нет. Его страшные последствия, обостренные тем, что никто сначала не знал, как с ним бороться и как лечить заразившихся им, привели к тому, что государства начали изолироваться от других, закрывая одно за другим свои границы. Россия тоже не стала исключением: с марта прошлого года выехать в Европу, откуда в основном и привозили бывшую в эксплуатации технику, стало невозможным. Те, кто купил себе или кому-то мотоциклы, автомобили, квадрики или снегоходы, остались у разбитого корыта. Техника есть, оплачена у куплена, стоит по ту сторону границы в ожидании, но привезти ее невозможно.

-2

Некоторые возразят: все возможно привезти, если есть желание. Можно, например, обратиться к какому-нибудь перевозчику, машины которого ездят а Евросоюз, заплатить ему — он и привезут.

Да, можно. Но весь вопрос у цене. Если везти так, то арендовать нужно весь автовоз, тогда на каждую машину или мотоцикл выйдет не очень большая сумма. Однако частники, как правило, больше одного мотоцикла себе не покупают, ну, изредка два. А такая перевозка встанет в очень кругленькую сумму, которая сведет на нет все плюсы приобретения техники за рубежом.

-3

Меньше всего пострадал рынок Дальнего Востока, поскольку там этим бизнесом занимаются в основном не физические лица, а ИП или юридические. Своим ходом, как из Европы, оттуда не гоняют, а только кораблями. Да и покупают в той же Японии не у частных лиц, а на аукционах. Для этого ездить туда самому вовсе не нужно — все находится по интернету, можно так же и за торгами наблюдать, оплата переводится на счет аукциона в банке.

С Америкой чуть хуже, но тоже похоже.

-4

А вот те, кто возил или гонял самостоятельно из Европы, пострадал больше всего.

Еще в позапрошлом году я собирался привезти себе из Англии турэндуро вместо бээмвэшного «гуся». Нашел хоть и не очень свежий, но с малым пробегом Ducati Multistrada. Привезли мне его на континент в конце 2019-го. В конце марта 2020-го я собрался за ним поехать, но перед самым носом упал железный занавес. С тех пор моя Multistrada так и ждет меня за бугром, и когда я заберу ее — совершенно не понятно…

Все же хорошо, что я не продал тогда своего «гуся». А то бы остался сейчас безлошадным. Пришлось бы что-то искать на внутреннем рынке из того, что ездило по нашим разбитым дорогам, заправлялось нашим разбодяженным бензином и смазывалось нашим суррогатным маслом. А «гусь» — он свой, проверенный! Хоть и поднадоел лон мне уже, но лучше его а здесь точно не найду за те деньги, что могу получить за него или какие отвел на Ducati.

-5

Но проблема-то не во мне. Точнее, не у меня одного. Свою-то я уж как-нибудь сам решу. Она в том, что тысячи мотоциклистов лишились в одночасье возможности обновить свои мотоконей. Всем тем, кто решил поменять свой мотоцикл, придется выбирать из того, что в Росси уже давно — со всеми возможными негативными последствиями.

И самое неприятное, что сделать мы ничего не можем. Приходится сидеть и ждать у моря погоды — когда эта чертова пандемия закончится…