Найти тему
Елена Чуб Автор

Ненужные вещи, ненужные люди.

Изображение Pixabay
Изображение Pixabay

Итак, всем здравствуйте!

Не знаю как на вас, но на меня длинные Майские праздники подействовали крайне негативно. А все потому, что у меня, наконец, появились вынужденные длинные выходные и я начала думать. О чем? Да о многом.

К примеру о этих самых майских праздниках, совершенно неожиданно для всей страны превратившихся чуть ли не в половину отпуска. Но опять же, не у всех продлившиеся на “подаренные” главой нашей страны дни.

Я так понимаю, что сам ВВП и все его ближайшее и не очень окружение как раз-таки отдыхать будет. С законной оплатой из бюджета, пополняемого налогами с зарплат тех, кто , как ни странно, будет продолжать работать. С таких, как я. Обидно, досадно, но ладно…

Итак, у меня выходные... Я добралась до ноутбука и " тут Остапа понесло"... Мыслей у меня накопилось много, и все не веселые. И совсем даже не праздничные. Сегодня ведь 1 МАЯ! ВАУ! Радость-то какая. Помню детство, парады, я с одноклассницами в красных юбках, украшенными обручами над голово,й идущие на параде колонной. У всех хорошее настроение, было весело, ощущался праздник. Настоящий, народный…

Сейчас сижу одна, дома с детьми. И не из-за карантина. Практически живу на работе. Ухожу-они еще спят, прихожу- практически уже спят. Скучаю, хочется побыть хоть немного вместе. Но им это уже не интересно, видимо уже отвыкли от моего присутствия. Выросли как-то незаметно... Свои инересы,друзья, компании... А праздник- это уже все не то…

Я конечно понимаю, время идет, все меняется… Но то, что творится сейчас-это вообще нечто непонятное и страшное одновременно. Не до веселья мне, одним словом. И праздник-уже не праздник. Мне лично за счастье просто побыть дома с детьми и, наконец, хоть немного выспаться.

День трудящихся. Сегодня, сейчас это звучит практически как насмешка.

А все почему? Настоящего трудягу сейчас и за человека почти не считают. Не знаю почему, но в почете сегодня не реальные производители-работяги, а те, кто по десять раз перепродает плоды их труда. Не модно нынче работать, да и не денежно.

Поражает практически полное отсутствие товара отечественного производителя на Российском рынке. Я просто в шоке, практически любая вещь которую я покупаю последнее время, произведена в Китае. У нас что, уже даже шариковые ручки производить не могут, что их из самой “Поднебесной” везут? И цена за них-сущие копейки. И вот тут у меня возникает первый за сегодня вопрос: и сколько же стоит производство этой самой ручки, если я набор из 10 штук покупаю за 77 рублей? (Не забываем о том, что товар произведен в Китае…) ТО есть, оконательная стоимоть одной ручки ( 7р.70 коп.) складывается из себестоимости товара, доставки его в РФ, таможенный сбор, доставка до магазина( бензин сейчас денег стоит), магазинная накрутка… И? Я даже боюсь представить начальную стоимость этой самой несчастной ручки.

Ерунда, скажите вы… Какая-то там ручка. А вот я так не думаю. Из Китая нам везут не только ручки, а практически все. Почему? И вот тут у меня начинается самый настоящий взрыв мозга. Потому, что я начинаю понимать, что привезти товар в Россию черте откуда, гораздо выгоднее, чем производить его здесь.

Мозги скрипят, но выходной действует на них крайне отрицательно и я продолжаю думать дальше… У нас что люди не такие как в Китае? Не думаю… И сомнительно мне что производство этих самых ручек настолько дорогой и трудоемкий процесс. Иначе цена была бы совсем другая. Лично я склоняюсь к мысли о том, что производит их какой-нибудь компьютеризированный автомат, без малейшего человеческого вмешательства. Возможно, я и ошибаюсь, но повторяю, это мое личное мнение.

Ибо сомнительны мне сказки о сидящих в подвалах сгорбленных китайцах , денно и нощно трудящихся на процветание своей страны. Слишком умные это товарищи для подобной глупости.

Помню давний скандал, еще советских времен, об одном ушлом китайце, который озолотился, патентуя у себя в стране технические придумки советских умельцев, которые публиковались в популярном на то время журнале “ Сделай сам”. Идей было много, об авторских правах тогда в СССР никто и слыхом не слыхивал, и вот итог. Кому-то очень сильно повезло… И это оказался гражданин совершенно другой страны, который к этим изобретениям не имел ни малейшего отношения.

К чему я все это вспомнила? Да все к тому же… РУЧКИ ШАРИКОВЫЕ. Для производства которых китайцы,скорее всего, сами придумали специальное оборудование, позволяющее им производить настолько дешевый товар. И оборудование, что самое вероятное, производится все в том же Китае. Как и запчасти к нему…

Вот почему, интересно, какой-нибудь гипотетический русский предприниматель не может купить это оборудование и производить ручки здесь, дома? И продаваь их не по 7, 70 за штуку, а рублей за 5?

Не понимаю…

Понимаю только одно. Большая часть российских предприятий, не особо сильно стремится модернизировать производство, для того, чтобы увеличить выпуск и качество собственной продукции. Не говоря уже о том, чтобы улучшить условия труда своих рабочих. Нет, я конечно прекрасно осознаю то, что на последних большинству владельцев предприятий глубоко наплевать. Но ведь они должны как-то стремиться повысить производительность, а соответственно свою собственную прибыль. Но они этого не делают. Очередное “Почему?”

А вот потому… Тут я начинаю уже немного паниковать… Потому что понимаю, что и всего того количества товара, что имеется сейчас не только в России, но и во всем мире, уже просто девать некуда. Даже при том, что мы все сейчас живем в эпоху сверхпотребления, люди уже насытились всем этим многообразием абсолютно всего, что только можно пожелать. Были бы деньги...

Помню зрелищное видео на ютубе, когда уничтожалась продукция на складах “Амазона”. Тракторами прессовали хорошую технику, компьютеры, телевизоры, гаджеты… Все то, что не продалось за определенный срок, и чье содержание на складах компании превысило их закупочную стоимость. Я была в реальном шоке! Хорошая, качественная, не бракованная техника, просто пресовалась и превращалась в мусор. Потому что вот -вот могла перейти в разряд уже устаревшей. А соответственно, несколько обесценившейся. Для меня это было дико. Живут же люди! Даже зависть берет, могут себе такое позволить... Производят товар, который могут себе позволить просто превратить в хлам для того, чтобы выпустить более современный. И это все входит в окончательную стоимость последующего производства обновленного, усовершенствованного товара.

Самое обидное, что производим все это не мы, а значит являемся только лишь потенциальными покупателями, потребителями, которые покупая всю туже самую китайскую ручку, поднимают экономику Китая, но никак не России. А есть еще очень много других стран, которые тоже обскакали нас в экономическом развитии на много десятков лет, и за которыми нам уже будет просто нереально угнаться.

Ведь нефть с газом в конце-концов когда-то закончится, пускай не в ближайшие 5-10 лет, но скоро. А вот промышленность в России, я так подозреваю, закончилась уже сейчас.

фото взято со стокового сайта https://pixabay.com/
фото взято со стокового сайта https://pixabay.com/

Из чего тогда бюджет наполнять будем, даже интересно? То самое великое импортозамещение, о котором я слышу уже несколько лет подряд, отчего-то никак не наступает. Производства чего-либо реально стоящего, чему не было бы аналогов в других странах, у РФ не имеется. Нефть, газ я в расчет не беру- это невосполняемый ресурс, который в скором времени или закончится, или вообще грозит стать ненужным. Думаю, будущее скорее всего за электричеством, солнечными батареями, подзаряжаемыми через розетку автомомибилями ...

А если я ошибаюсь и оно, это самое производсво у нас все же есть, то, скорее всего, в очень и очень скромных масштабах, о которых мне ничего не известно.

И еще эти майские праздники… Вот я просто в шоке! Я помню о том, как перед каждыми праздниками вся верхушка правительства напоминает нам о том, насколько огромные суммы теряет бюджет от одного нерабочего дня. И тут такой резкий поворот. Да еще и когда? Экономика итак на ладан дышит (возможно опять благодаря все тому же Китаю, с предположительно их короновирусом). Многие предприятия разорились, многие на последнем издохе и тут всем такой обалденный сюрприз. Выходные, не праздничные дни. Не знаю точно ли я их обозвала, но после их объявления в шоке были все. Я тоже. Вначале в приятном: “Вау! Это же как круто! Целых 10 дней незапланированного отпуска! Да еще и оплачиваемого”! - были мои самые первые мысли от осознания этой приятной во всех отношениях новости.

“ Охренеть просто!” - а вот это скорее всего были мысли тех, кто все это удовольствие, озвученное ГАРАНТОМ, должны были оплатить из своего собственного, и так почти что пустого кармана. То есть-работодателем. Лично мое начальство было в шоке. Срывались все предпраздничные поставки, в скоросном режиме насчитывалась зарплата, которую они теперь должны были выплатить нам на неделю раньше. И все это с круглыми глазами, стоящими дыбом волосами, и тихими матами процеженными сквозь зубы. В общем говоря, как я поняла, у бизнеса этот широкий жест товарища П, ни малейшего одобрения не вызвал. И даже наоборот… Вот задумался бы человек о том, что скоро выборы, а лично у него и его партии включительно, рейтинг и так стремительно ползет вниз. Хотя не удивлюсь, если различные социологические опросы твердят совершенно иное. Я на автобусах на работу каждый день добираюсь, а не на личном мерседесе с водителем, так что слышу, что говорят люди. И они очень и очень недовольны всем происходящим. И чем дальше, тем сильнее, так что кое-кому стоило бы основательно призадуматься над своими действиями.

Точно так же как и ближайшему другу и соратнику, главе самой разрекламированной партии России, который опять на днях пытался продвинуть идею о четырехдневной рабочей неделе. И даже грозился провести эксперимент в нескольких областях.

Опять же, за чей счет планируется "сей дивный банкет?” И кто именно попадет в “подопытные кролики?”

Как я уже писала до этого, во многих странах уже давно сократили рабочую неделю, постепенно укорачивая рабочий день на определенное время. Кое где больше, кое-где меньше… Но это все страны с очень хорошо развитой экономикой, которые могут себе это удовольствие позволить. Это те страны, где рабочие руки большей частью заменены современным оборудованием, которое облегчает и совершенствует производственный процесс. Вывод: продукции у них производится столько же, сколько и ранее, или даже больше. При этом затраты человеко-часов на производство продукции затрачивается гораздо меньше. А это значит, что владелец этого предприятия может позволить сохранить зарплату рабочего на прежнем уровне, даже при сокращении его рабочих часов. И это с учетом закупки и обслуживании нового, более современного оборудования.

У нас так не получится. Начнем с того,что на производстве уже работать никто не хочет. “Слишком тяжело и за копейки” - это основная мысль современной молодежи. И никакие "ура-патриотические" фильмы о престижности реально рабочих профессий уже ничего не спасут. Ну нехотят почему-то люди за бесплатно работать, странные они какие-то...

изображение взято с бесплатного стокового сайта https://pixabay.com/
изображение взято с бесплатного стокового сайта https://pixabay.com/

К слову...На предприятии где я работаю, трудится около двухсот человек. Основная масса -сорок пять лет и выше. Самые молодые- 35 и 37 лет. Более молодые иногда приходят, пробуются и через пару недель уходят, когда примерно понимают всю плачевность своего будущего заработка. Идут работать в магазины. Зарплата больше, усилий меньше. И у нас в городе в основном все такие же предприятия. Едва держатся на плаву, еще за счет кадров предпенсионного возвраста, и не особо стремятся вкладываться в модернизацию. Я так понимаю, что их владельцы просто боятся вкладывать деньги в улучшение производства, которое находится на грани разорения.

Итог неутешительный. ВВП у нас растет, вроде бы... Но мне это что-то сомнительно. Потому что для его роста нужно развитие производства, чего я в упор не вижу. А вижу я, как мы медленно, но верно превращаемся в страну-потребитель. Население которой является источником дохода и пополнения бюджета других стран. Покупая всю ту же самую китайскую шариковую ручку, навороченный импортный гаджет, шикарную забугорную машину, желательно немецкого производства, мы развиваем экономику Германии, Китая и др., но никак ни России. И даже призвать

поддержать отечественного производителя и покупать только русское, у меня не получится. Потому что сырая нефть оптом и новейшее вооружение простому обывателю в моем лице и нафиг не нужно, да и не по карману мне все это как-то...