Общение включает в себя не только слова, но и невербальные сигналы. При подготовке к собеседованию стоит как следует потренироваться и определиться не только с тем, что вы будете говорить, но и с тем, как вы будете это говорить и какой язык жестов будете использовать.
На что обратить внимание
На собеседовании нельзя использовать яркий макияж и броский маникюр. Не менее серьезными погрешностями будут:
- устройство бурного пира накануне;
- запах табака;
- заискивание перед кадровиком;
- чрезмерная надменность и выявление превосходства;
- развязные жесты;
- нецензурные выражения;
- слишком частое употребление слова «Я»;
- отсутствие интереса к предстоящей работе;
- прерывание беседы из-за телефонного звонка;
- «легкая не бритость» и иные отступления от норм гигиены.
Конечно, вы знаете, что у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы оно было положительным.
На рисунке ниже вы можете увидеть общие невербальные ошибки во время собеседования
На что еще обратить внимание:
- Когда вас приглашают на собеседование, уточните, есть ли какой-то дресс-код в компании. Иначе можно попасть в ситуацию, когда сотрудники придерживаются определенного стиля в одежде, а соискатель придет на интервью в шортах или с большим количеством аксессуаров. Это будет неуместно.
- Если рекрутер предлагает выбрать удобное время для собеседования, пусть это будет 10–11 утра. Рекрутеры уже вошли в рабочий ритм, но еще не устали от большого количества кандидатов.
- Продумайте позу, в которой вы будете находиться во время собеседования. Она должна быть удобной и комфортной для вас. С одной стороны, она должна демонстрировать вашу доброжелательность и уверенность, а с другой — это не должна быть слишком вальяжная поза. Бывает, что человек где-то увидел красивую позу, он думает, что она уместна для собеседования, но ему в ней неудобно. Это будет его отвлекать, он не сможет сфокусироваться на вопросах, потому что все время должен держать эту красивую позу.
- Обязательно уточните у рекрутера адрес компании и как добраться. Проложите с помощью интернет-карт или навигатора маршрут, посмотрите, сколько дорога может занять времени. И обязательно прибавьте 15–20 минут на случай пробки или каких-то сложностей в дороге.
- Заранее соберите и положите в сумку документы. Например, требуется пропуск для прохождения в офис, для чего нужен паспорт. Кроме того, для собеседования могут понадобиться диплом, сертификаты и резюме — все это лучше заранее подготовить и не забыть взять с собой.
- Заведите будильник. Очень часто кандидаты звонят кадровому специалисту со словами «Я проспал». Особенно этим грешат молодые люди.
Надо понимать, что человек может быть суперпрофессионалом, идеальной кандидатурой, но если он опоздает — его шансы получить работу сильно уменьшатся.
Плохо, если соискатели не сумели продемонстрировать свою мотивацию достаточно полно и убедительно, когда навыки, заявленные в резюме, остались не раскрыты или не подтверждены.
- Проведите репетицию, чтобы определить, насколько авторитетно вы выглядите. Иногда для того, чтобы избавиться от вредной привычки, нужно только знать о ней. При необходимости потренируйтесь, чтобы информация, которую вы передаете невербально, выставляла вас в самом выгодном свете.
Если вы дочитали до этого момента – с нетерпением ждем ваших комментариев и отзывов!
Как бы вы оценили эту статью? Была ли она полезной и интересной для вас? Если «да» – не забудьте поставить лайк. Нам важно мнение каждого!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.