Говорят, в Японии люди годами и десятилетиями работают в одном месте и даже на одной должности. А как у нас?
Карьерный рост в бюджетном учреждении - почти что оксюморон. Я говорю сейчас не про научных сотрудников, а про "обслуживающий" персонал - эдаких верных жён, дающих им возможность спокойно творить.
Из делопроизводителя ты дорастешь максимум до методиста отдела, причем нагрузки и ответственности станет в разы больше, а зарплата будет отличаться минимально.
Видимо, поэтому у нас существует два типа работников.
Одни - старожилы. Мы пришли сюда много лет назад, знаем все закоулки и подводные камни, с удовольствием делимся опытом. По каким-то причинам нас устраивает такая спокойная, размеренная жизнь, где не нужно ежедневно ничего доказывать, но и есть риск окончательно утонуть в болоте.
Другие - новенькие. Средний срок работы в нашем учреждении среди них составляет пару лет. Кого-то хватает на 3-4, кто-то уходит спустя полгода или ещё быстрее (рекорд - 4 рабочих дня!), так что у отдела кадров работы всегда предостаточно.
Меньше всего держится амбициозная молодёжь, которая, видимо, думает, что после испытательного срока вдруг сможет взлететь и по должности, и по зарплате. Но карьерного роста тут нет и быть не может. Поняв это, они пишут заявления по собственному желанию обычно через 2-3 месяца.
Если сотрудница уходит в декретный отпуск, на её место нужно найти замену. На аналогичное моему место за последний год приходило уже трое милейших девушек, все они были замужем, сильно в деньгах не нуждались, но хотели вырваться из рутины домашнего хозяйства и самоизоляции.
Первая продержалась с конца лета и осень, к декабрю сбежала. Вторая пришла в начале декабря - и после Нового года уволилась. Третья начала работать в конце января и вот 2 недели назад написала заявление об уходе, так что мы снова предвкушаем жертву .
Чтобы вы не думали, что мы выживаем молодых коллег, скажу, что, наоборот, они благодарят старожилов, что мы сделали им максимально комфортные условия с первого дня, но якобы им не подходит такая работа. Иногда приходят сотрудники 50+ и даже 55+, но они тоже уходят сразу же, столкнувшись с новыми не известными им компьютерными программами, беготней между кабинетами и постоянно горящими срочными отчётами.
Везде такая "текучка"?