Завершилось мое участие в проекте ТопБлог. Регистрируясь на него, не задумывалась, дойду ли до конца, мне просто было любопытно. Потом стало интересно, с удовольствием смотрела видео с экспертами, выполняла задания. К концу навалилась работа и хотелось все бросить, но как-то я дошла до финала. И долго думала, о чем же опубликовать последний пост. Решила, что он будет о том, в кого я такая.
А такая я в свою бабушку)))
Скоро 9 мая, она у меня воевала, поэтому этот пост и дань памяти ей и всем ветеранам. Моя бабушка Михеева Мария Михеевна, воевала в прожекторно-зенитных войсках в районе Баку, Махачкалы, Грозного. Она рассказывала, что весь их взвод был из девушек и старшина мужчина. Ночью во время налетов они наводили огромные прожекторы на немецкие самолеты, слепили пилотов, а зенитки по ним стреляли. Обороняли нашу нефть. Ее самая большая гордость – медаль за оборону Кавказа. Маленькой, она часто брала меня в гости к своим подругам. Я помню их - баба Тоня и баба Таня. Я боялась ездить в лифте, и мы поднимались пешком. Умерли они раньше бабули лет на 15, она прожила до 82 лет.
Совсем маленькой она возила меня на Каспийское море в Дербент к еще одной своей фронтовой подруге. Помню, как мы опаздывали на поезд и запрыгнули в последний вагон, а потом мчались между ними в свой, и было видно рельсы в сцепках, я плакала, а бабушка тащила меня и чемоданы. А утром я видела в окно море. Вообще тяга к путешествиям и всяческим приключениям у меня точно от нее. Эта неугомонная женщина ездила к своим однополчанам, к племяннику в Ленинград, на Украину, в Мурманск, любила наш Кавказ. Летом мы выезжали с маминым заводом в Архыз, бабушка всегда была поваром. Меня она возила каждое лето на море в Лазоревку, помню, как она варила варенье из инжира. Я его не ела в детстве, а сейчас вот люблю.
Помню ее истории о том, как они с сестрой из глухой деревни в средней полосе России, сами приехали в Кисловодск совсем молоденькими. Бабушка работала в курзеленстрое, потом в санатории, потом по партийной линии училась, из училища ее и мобилизовали на фронт. После войны к ней приехал дедушка, как она рассказывала с чемоданом, в котором было 20 батареек – его приданное, так сказать. Поженились, родили девочку – мою маму и мальчика. Жили в коммунальном доме, без удобств, туалет за 50 метров в огородах, вода на улице в колонке. Я тоже в нем выросла. Правда бабушке дали квартиру, но она ее подарила сыну с семьей. Моя мама умерла, когда мне было 7 лет. Но и до этого воспитывала меня фактически бабушка: водила с садик и забирала, кормила, мы гуляли с ней в нашем кисловодском парке, где она знала историю всех аллей и дорожек, обязательно пили нарзан. В детстве я сама была похожа на маленькую рассудительную старушечку, всем давала советы, мирила мальчишек в садике, исподтишка задирала двоюродную сестренку. Мама работала на заводе сменами, иногда ночью.
Бабушка же подарила мне настоящее сокровище – любовь к чтению. Она всегда читала мне перед сном, поход в центральную городскую библиотеку был самым радостным событием, настоящим таинством. Я завороженно бродила между полками, выбирала себе книжки. Читать, лежа с ней в обнимку, прижавшись к теплому боку было так здорово.
Летом бабушка ходила на вокзал встречать поезда и в наши две комнаты заселялись квартиранты. Часто это были узбеки. С большими чайниками, черными косами и яркими рубашками. В это время мы переезжали жить в сарай. Маленький домик, одна комнатка, где помещались две кровати и столик между ними. Вместо света свечка. Для меня, ребенка, это было приключение, ночевка на воздухе практически. Вокруг дома земля была поделена между жильцами на огороды. Бабушка выращивала зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик. Работать в огороде не люблю до сих пор, помню, как сажала семена, полола, поливала. Днем мы ее срезали, вязали в пучки и под вечер, когда все возвращались с работы, она ходила продавать ее на автобусную остановку. В лихие девяностые, она вздыхала, что была бы помоложе, вот бы развернулась, свой бизнес открыла.
Наша улица метров через 400 – 500 заканчивалась тропинкой в ущелье реки Ольховки. Летом мы ходила купаться в речке, собирать цветы. Бабушка собирала чабрец, душицу, зверобой, сушила все это, а зимой мы пили обалденный травяной чай. Там же на горах рос шиповник. Она собирала его сумками, специальной палкой с гвоздем на конце подтаскивала ветки и рвала красные ягоды. Потом сушила их. И вместе с грецкими орехами и травами паковала в посылки в Ленинград дяде. Сейчас у меня в доме тоже лежат и чабрец, и душица, и шиповник мы частенько завариваем.
Умерла бабушка, когда я уже училась в Ростове. Осталась наша коммуналка с печкой во всю стену, скрипучими полами и соседями по коридору, куда я приезжала сначала с друзьями, потом уже с мужем и дочкой. В остальное время в ней жили соседи, они же оплачивали коммунальные. Потом квартиру мы продали и больше я туда не возвращалась. Не знаю, почему.
Вот такая история. Ставьте пальчик вверх, если у вас тоже есть воспоминания о бабушках и дедушках. Пишите, в комментариях, какие качества переняли от них.