- Продолжаю рассказывать о забавных случаях, которые произошли с нами во время путешествий. Люди, независимо от национальностей, все разные.
- 01.05.2021 год. Суббота. Первомай. Жарко. В воздухе царит хорошее весеннее цветущее настроение.
Всех с праздничным отдыхом, шашлыками, садами-огородами и конечно рыбалкой, а потом веселое застолье!
Случай первый.
Итак, случай первый, произошел с нами в Италии, в Помпеях. Назовем его случаем взаимовыручки, добродетели и честности.
Приехали на электричке из Неаполя, где жили в отеле несколько дней.
Середина июля, неимоверная жара, столбик термометра под 40 градусов.
Пока ехали свою воду выпили. Дорога ко входу в музей под открытым небом лежала через толпу торговцев, решили купить бутылку чистой воды. Ну и как всегда из всей толпы торговцев подошли почему-то к бывшему соотечественнику по Советскому Союзу, украинскому торговцу.
Я уже ранее писал, в Италии очень много работает украинцев, поэтому есть вероятность их повстречать в какой-либо ситуации, у нас это здорово получалось.
Подходим, спрашиваем, получаем бутылку ледяной воды, украинец, услышав русскую речь, заулыбался. Протягиваем ему купюру и тут заминка. Утро, торговля только начинается и у торговцев нет сдачи.
Мы начинаем смотреть по сторонам, выбирая у кого еще купить воды, но парень с улыбкой пожелал нам удачного просмотра, разрушенного вулканом города, мол ничего страшного, на обратном пути занесете.
Настроение было приподнято, мы целый день бродили по руинам Помпеев, набирали воду в каменных источниках с питьевой водой, которые установлены там на каждом шагу и стилизованы под старину.
Город, павший под натиском пепла извержения вулкана Везувий.
Закончив осмотр, мы вышли из музея и направились к нашему торговцу, протягиваем ему нужную сумму, а он ни в какую, очень удивился, что мы взяли и занесли ему деньги. Вот так вот в один день столкнулись взаимовыручка, добродетель и честность с нашей стороны.
А это последний снимок моей первой зеркалки CANON 550D, который пал жертвой жары и водного источника. Наливал в соломенную шляпу воды и натягивал на голову, этого хватало на 5-7 минут осмотра музея, вода моментально высыхала и в новом источнике я восполнял её запас воды.
Вода случайно попала на матрицу фотоаппарата и фотоаппарат погиб смертью храбрых, было ему всего полгодика. Сейчас у меня CANON 650D.
Случай второй.
Этот забавный случай произошел с нами в Риме. Вернее, в Ватикане.
Ходили смотреть залы с египетской культурой, а потом у нас было время на посещение Сикстинской капеллы. После капеллы вышли в коридор, я зашел в мужской туалет.
В туалете было несколько кранов с водой. Заметил пожилого китайца, который набирал в термос воды, выбегал из туалета и затем вновь возвращался, чтобы снова набрать воды. Я тоже решил набрать в свою бутылку местной питьевой воды.
Глянул на кран, откуда китаец таскал воду и сразу его тормознул, показав на большое объявление, где на всех языках, в т.ч. русском и китайском было написано, что вода не предназначена для питья.
Китаец стал жестами мне показывать, что мол, помоги, есть кран с питьевой водой, а как его включить не знаю. Вот такой вот житель самой сейчас технологичной страны мира.
Посмотрел я на кран с питьевой водой и понял, он сенсорный, руку подставляешь, вода течет. Показал китайцу, как же он был мне благодарен, заулыбался, что-то по-китайски мне тараторит, руку пожимает. Опять настроение поднято. Вышел из туалета, смотрю, а там просто огромная китайская семья, прямо табор какой-то и все пьют из того термоса, где китаец набирал техническую воду. Не выбежал, гад, не остановил, просто набирал там питьевую воду, а семья пила техническую.
Случай третий.
Этот, наверное, случай для меня был один из самых стыдных за наших соотечественников.
Город Римини, Италия, один из городов, где везде можно было найти наших соотечественников.
Таким он нас встретил в первый день.
Такой уже был на следующий день.
Он в основном не располагает к активному туризму, смотреть особо нечего, но это многокилометровый пляж почти в самом центре города, с чистым песочком, огромным количеством небольших ресторанов, кафе, дискотек и т.д. Город для веселья и загара. Практически везде меню, объявления и даже сотрудники, говорящие на трех языках, итальянском, английском и русском. Город улыбок.
Посмотреть там можно в основном только древний мост, построенный до нашей эры и действующий до сих пор.
Вот бы у нас так строили. Ну и еще пару достопримечательностей. Поэтому Римини мы выбрали как базу отдыха, плавали по морю на водном велосипеде, радовались солнышку и проплывающим мимо рыбкам и слушали музыку, гремящую с берега, где аниматоры развлекали отдыхающих. А потом заказывали микроавтобусы с экскурсиями в Рим, Венецию, Флоренцию и Пизу.
И вот наш отдых подошел к концу, сидим на мягком кожаном диванчике в фойе, рядом с ресепшн, где работали веселые итальянки с хорошим знанием русского языка. Сидим, скучно. И тут пошли развлечения.
Представьте себе работу ресепшн, через который весь день проходят толпы туристов. Да, пока мы сидели пару часов, в ожидании трансфера, туристов прошло толпа, кто-то въезжал, кто-то выезжал.
И вот вваливается большая семья, я бы назвал их Председатель колхоза из советского прошлого Иван Иванович, а он действительно был похож на героев старых советских комедий про жизнь колхозную и его большая семья.
Иван Иваныч подошел, поздоровался с работниками ресепшн, а там уже итальянские девки как самовары, пар с них идет со всех сторон.
Иван Иванович говорит, -здравствуйте, меня зовут Иван Иваныч Иванов, мы приехали из Саратова отдыхать в вашем отеле, со мной супруга и дети, познакомьтесь пожалуйста, моя супруга Ирина Ивановна, сын Василий Иванович, дочь Елена Ивановна...
И он начал представлять сотрудницам ресепшн всю свою семью, на лица сотрудниц ресепшн было страшно смотреть, они пытались ускорить регистрацию, но Иван Иваныч знал толк в регламенте и обязан был всех ознакомить со своим семейством. После длительного общения, они наконец-то загрузились в лифт, а к ресепшн подошла очередь женщины, ну естественно тоже нашей соотечественницы. Женщина первый раз прибыла заграницу и вероятно все её познания были основаны на проживании в гостиницах далекого советского времени.
Подав им свой паспорт, наша соотечественница стала задавать совершенно каверзные вопросы к работникам ресепшн:
-А есть в номере холодильник?
-нет, он не предусмотрен вашей бронью.
-почему нет? мне дочка бронировала номер, обещала холодильник.
-нет, бронью не предусмотрен.
-а есть чайник или кипятильник? Утюг, гладильная доска? Телевизор?
-нет, бронью это не предусмотрено.
Женщина еще долго пытала бедных девчонок разными запросами, кричала, что будет жаловаться, что её тут обманывают.
Вот такая вот нервная работа на ресепшн заграницей, когда туда приезжают наши соотечественники.
Продолжение следует.
Все фото авторские.
- Всем удачи, хороших праздников и до новых встреч!