Думаю, вам хорошо известно, что основной заработок большинства инфо цыган бизнесменов составляют продажи обучающих курсов о том, как делать деньги, а не сами знания. Даже супер гуру 2000-х Роберт Кийосаки стал богатым не благодаря гениальным инвестициям в недвижимость, а потому, что он успешно продавал и продаёт серию книг о своих вымышленных папах, а также игру «Cash flow».
Сегодня взглянем на такую тему, как инвестиции в торги по банкротству. Уверен, вы частенько видите рекламу обучающих курсов на эту тему. Так вот, это из той же «оперы» - хорошо и стабильно здесь зарабатывают, в основном, сами «учителя».
Сама идея проста и понятна – имущество (автомобили, недвижимость и пр.), арестованное и взысканное по суду у должников, распродаётся по заниженным ценам, дабы быстро закрыть их долги. Потенциальным инвесторам предлагается участие в таких аукционах, чтобы потом перепродать все эти ништяки уже по рыночной цене.
А теперь рассмотрим, как на самом деле работает этот непростой бизнес на примере одной реальной компании. Да-да, это не суперподкованный инвестор-одиночка, купивший чудо-курс «торги по банкротству», а именно большая команда профессионалов, в которой все роли чётко распределены. Итак, действующие лица:
- Импульс группа. Она проводит мониторинг торгов и выбирает привлекательные для рынка на данный момент объекты. Думаю, все согласятся, что большая часть выставляемого имущество – это откровенный хлам, и нужно уметь быстро находить привлекательные варианты.
- Юристы. Проверяют имущество на предмет обременения и судебных тяжб. Мало отхватить лакомый кусок, важно получить на него и полные права для последующей перепродажи.
- Оценщики. Определяют рыночную стоимость объекта. На этом шаге становится понятна потенциальная прибыль и принимается решение об участии в торгах.
- Специалисты по недвижимости. Определяют, что можно сделать из объекта по целевому назначению.
Так вот, после слаженной работы всех участников торги ещё нужно выйграть, а затем с максимальной скоростью реализовать приобретённое имущество, дабы оно не зависало на балансе компании. И даже после всех усилий, до 30% объектов зависают на длительное время ввиду сложностей с их реализацией.
А теперь давайте объективно оценим шансы инвестора-одиночки удержаться на плаву в этом непростом бизнесе, когда играть предстоит против таких вот компаний, с которыми он никогда не сравнится ни в скорости, ни в профессионализме, да и денег у него объективно меньше. Выглядит это примерно во так))
Вывод простой: не ищите быстрый заработок в подобных инструментах - за кажущейся простотой идеи скрывается огромное количество рисков и нюансов, о которых вам никогда не расскажут авторы обучающих курсов. Кстати, тема про гос. закупки из той же серии, но это уже совсем другая история…
_________________________________________________________________________________________
Для оценки вашей финансовой ситуации и разработки персональной инвестиционной стратегии от нашей команды, отправьте запрос на почту avdorohin@ya.ru