Найти тему

Какая зарплата?

Бюджетники сами себе платят зарплату?

Иллюстрация Л.В. Владимирского
Иллюстрация Л.В. Владимирского

Ну то есть все платят налоги, из которых нам начисляется зарплата. Бухгалтеры любят говорить, что раз мы не частники и не зарабатываем деньги, а получаем из бюджета, отчисляя в него же, мы сами себе и платим.

Не знаю уж, насколько это правильно, я совсем не экономист.

Зарплата на одной и той же должности совсем не одинаковая ни в стране, ни в регионе, ни в городе, ни даже в одном учреждении.

Для каждой должности есть определенный набор требований - умений, опыта. То есть старший научный сотрудник не может быть молоденьким выпускником колледжа, а делопроизводитель не может быть поваром.

Но в реальности, когда к нам приходит новый сотрудник, зарплата для него согласовывается индивидуально. Конечно, есть граница не ниже МРОТ, но вот верхняя граница может отличаться в 2 и даже больше раза. И что бы вы сейчас ни подумали, это не зависит от внешних данных или связей, а лишь от того, как конкретно твой руководитель будет объяснять необходимость в определенной ежемесячной сумме для его сотрудника. Объяснит, что достаточно 14 тыс в месяц, - так и возьмут. Скажет, что важность на 30 тыс в месяц, возьмут на 30.

Такой же делопроизводитель, как я, получает и на 40% меньше, и на 22% больше.

Кстати, премий у нас почти не бывает, разве что "13-я зарплата" к Новому году, так что сказки про кварталы, полугодия, 8 марта и другие праздники можно забыть. Поэтому сумма в договоре ровно та, которую будет получать сотрудник до скончания веков увольнения.

13-я зарплата тоже совсем не 13я, а определенная сумма, которая останется на счету учреждения не потраченной к концу декабря - и будет распределена между всеми сотрудниками. Иногда это одинаковые суммы всем сотрудникам, иногда - пропорционально сумме зарплаты. И тот, и другой вариант вызывает бурю недовольства: уборщица получает как профессор, то профессор получает в 10 раз больше уборщицы...

Всем не угодить )))