На днях в группе Вконтакте "Гражданка и окрестности" я наткнулся на любопытную информацию об экипаже, который весной 1942 года вылетел с аэродрома "Сосновка", что располагался в Ленинграде, в свой, как выяснилось, последний роковой полёт...
Этот парк находится недалеко от моего дома и я там частенько гуляю. В связи с чем данная история показалась мне особенно близкой, потому я решил изучить её подробнее.
Началось всё весной 2001 года, когда в районе урочища Островки Всеволожского района Ленинградской области лесниками был обнаружен неизвестный самолет американского производства. Рядом была обнаружена заброшенная могила. Прибывший на место падения самолета поисковый отряд "Невский Пятачок" провел эксгумацию могилы, в результате чего были найдены человеческие останки, фрагменты кожаного реглана со знаками различия лейтенанта и младшего лейтенанта, и женские резиновые калоши.
Спустя две недели на место падения самолета для производства поисковых работ прибыл отряд "Малая Охта". В результате чего из воронки от самолета были извлечены человеческие останки и фрагменты одежды.
Также был установлен тип самолета - разведчик-корректировщик "Кертис" О-52. В воронке были найдены бирки с номером мотора и номером самолета.
Поисковикам очень сильно помогла статья В. Вахламова и В. Котельникова "Американские "Совы" в советской авиации", посвященная самолету "Кертис".
В статье, в частности, сказано:
"Из Сосновки заметно поредевшая эскадрилья начала свою боевую работу. "Кертисы" корректировали артиллерийский огонь батарей 42-й и 55-й армий, а также Балтийского флота, вели визуальную и фоторазведку вблизи линии фронта, по заданию НКВД забрасывали парашютистов во вражеский тыл (третий человек легко умещался в просторной кабине). Тихоходный, слабо вооруженный и не имеющий бронезащиты самолет днем требовал серьезного прикрытия, но истребители сопровождали заморского "наблюдателя" далеко не всегда, поэтому "Совы" вполне резонно перешли на ночной образ жизни.
... К 12 мая в общей сложности выполнили восемь полетов ночью - это на три самолета. Вскоре их осталось два - в начале мая на свой аэродром не вернулся экипаж младшего лейтенанта Д.Д. Мухара"
Как вы поняли, судя по фотографиям выше, я специально съездил на могилу этих лётчиков в пос. Невская Дубровка. Но об этом чуть позже.
В донесении же наземных пехотных частей было сказано:
"12 мая 1942 года, 3 км юго-восточнее деревни Южная Самарка упал советский самолет. Машина падала в отвесном пике и глубоко вошла в землю. При обследовании места падения нашими солдатами были найдены останки трех человек, комсомольский билет на имя младшего лейтенанта Мухара, документы Ситника и разведчицы Пашковой Д.Д. Собранные частично останки экипажа захоронены у места падения самолета..."
Установить полное имя разведчицы до сих пор не удалось, так как, скорее всего, выполнявшая спец-задание девушка на территории, оккупированной немцами, использовала псевдоним-легенду, и погибла с документами, которые были выданы ей в развед-отделе штаба Ленинградского фронта. Архивы ФСБ до сих пор засекречены.
20 октября 2001 года останки экипажа были перезахоронены на воинском кладбище посёлка Невская Дубровка Всеволожского района Ленинградской области, куда я специально и ездил, чтобы заметка о бойцах была полноценной.
Экипаж самолета американского производства "Кертисс" О-52 "Сова" не вернулся с боевого задания 12 мая 1942 года, был сбит своей зенитной артиллерией в районе Северная Самарка Всеволожского района Ленинградской области.
На месте бывшего аэродрома, откуда вылетел экипаж, сейчас находится мемориал "Крылья".
А взлётно-посадочная полоса теперь представляет собой большую прогулочную аллею парка отдыха "Сосновка".
Такова печальная судьба советского экипажа... несправедливо погибшего от своих же братьев по оружию... Почтить память бойцов может любой желающий.
Координаты мемориала, где находится могила: 59.859755, 30.907587
Что касается основной части мемориала, то я напишу об этом отдельно. Пока же отмечу важное, с исторической точки зрения, место, которое, я уверен, практически никто не посещает, приезжая на мемориал. А ведь оно находится в 100 метрах от мемориала. Просто не отмечено.
Надеюсь, что данный исторический факт помог вам немного лучше узнать историю спального района (Калининского), в котором вы, возможно, живёте. Или когда-то бывали!
В следующих заметках будут другие интересные подробности! Чтобы быть в курсе - подписывайтесь на мой канал.