Вырастить крупный сладкий арбуз или дыню можно не только в южном регионе. Селекционеры вывели сорта, устойчивые к погоде в средних и северных регионах. Чтобы получить высокий урожай, соблюдают правила по посадке и выращиванию культур.
Сорта, подходящие для выращивания в средней полосе
Лето в средней полосе короче южного. Чтобы урожай арбуза и дыни успел созреть до наступления сезона дождей, отдают предпочтение раннеспелым сортам и гибридам, которые дают плоды уже спустя 70-80 дней после появления первых всходов.
Семена высаживают на рассаду в конце мая, начале апреля.
Выбирают сорта и гибриды арбуза:
- Огонек;
- Продюсер;
- Землянин;
- Лунный;
- Ница.
Среди дынь пользуются популярностью:
- Мирон;
- Злато Скифов;
- Мануэла;
- Раймонд;
- Роксолана.
Выбор субстрата для выращивания рассады
Чтобы рассада успешно росла и развивалась, составу почвы уделяют особое внимание. Субстрат подготавливают из смеси дерновой земли и перегноя, из расчета 1:3.
Для почвосмеси также подходят компоненты:
- низинный торф — 3 части;
- опилки древесные — 1 часть;
- перегной — 1/2 части.
Перед посадкой почву обеззараживают:
- протравливают раствором марганцовки;
- прокаливают в духовке.
Емкость для посадки
Корневая система молодых сеянцев хрупкая и чувствительная. Чтобы ее не травмировать, семена арбуза и дыни высаживают в небольшие стаканчики диаметром 10-15 см.
В одной емкости размещают по 2 семечка.
Когда рассада готова к высадке в открытый грунт, ее пересаживают перевалочным способом.
Подготовка посадочного материала
Семена выбранного сорта на некоторое время размещают в растворе поваренной соли:
- соль — 6 г;
- дистиллированная вода — 100 мл.
Процедура поможет отобрать самый хороший посадочный материал, из которого в дальнейшем вырастут здоровые растения. Для посадки подходят семена, осевшие на дно.
Затем их выкладывают в марлю и промывают в обычной воде комнатной температуры. Далее тщательно просушивают.
Плоды арбузов и дынь дают только женские цветы. Чтобы простимулировать их появление, семена в течение 2-х часов прогревают при температуре 55 оС. Потом обеззараживают в слабом растворе марганцовки не менее 35 минут.
Процесс проклевывания семян ускоряют. Для этого посевной материал замачивают в растворе «Эпина» на 2-3 часа.
Технология посева
Чтобы всходы были дружными, соблюдают технологию посева:
- Подготовленные емкости с землей увлажняют при помощи пульверизатора.
- Небольшой палочкой или карандашом делают посадочные лунки.
- Размещают в каждом горшочке не более 2-х семечек.
- Слегка присыпают землей.
- Закрывают сверху пленкой, чтобы образовался парниковый эффект.
- Размещают в месте, где температура воздуха не менее 30 оС.
Рассада готова к посадке в открытый грунт спустя 35 дней.
Правила ухода за рассадой
Существуют определенные условия выращивания рассады:
- При появлении всходов посадку размещают в светлом месте, а температуру понижают до 25 оС днем и 20 оС ночью. Пленку снимают и удаляют слабые всходы. Температуру регулируют в зависимости от погодных условий. В пасмурные дни понижают, предотвращая вытягивание молодых растений.
- Рассаду размещают на солнечных окнах. Лучше всего подходят южные и юго-восточные. Или застекленная лоджия.
- В процессе выращивания осуществляют две подкормки минеральными составами. Первую проводят спустя неделю после появления всходов. Для этого не более 20 г препарата разводят в 5 л воды. Вторую — спустя 14 дней. Применяют органические удобрения: 1 часть коровяка разводят 10 л воды. На 1 л рабочего раствора добавляют 1 ст. л. суперфосфата. На 1 растение используют 1 стакан препарата.
- Горшочки на окне размещают таким образом, чтобы сеянцы не касались листьями друг друга.
- Полив осуществляют на некотором расстоянии от стебля. Воду вносят через день. Используют теплую, мягкую.
Сеянцы полностью готовы к пересадке, когда на каждом стебле появится до 4-х настоящих листочков. Чтобы рассада испытывала меньше стресса после размещения в открытом грунте, ее закаляют. Процесс начинают за 14 дней до посадки.
А вы выращиваете рассаду арбуза или дыни?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте так же: Как правильно выбирать рассаду, покупая на рынке