Господи, как здорово, как классно, что ребёнок вырос и стал самостоятельным! Не перестаю кайфовать от этого. Думала, что эта школа никогда не закончится, потом терзания, куда отдать учиться, да и университет не сахар. Во-первых, это деньги и немалые, а, во-вторых, тоже надо тюкать:
-- Сессия идёт! Почему не учишь?!
-- Я в метро читал..
Не знаю, как где, а в Москве студенты, кроме учёбы ещё и работают. Соблазнов много, а возможности не ограничены, поэтому они на шее родителей не сидят.
Сейчас мой сын абсолютно независимый от меня человек. Раньше мы были тесно пересечены - воспитание дело такое. Но приходит такой момент, когда дети вырастают и точки пересечения исчезают и вы со своим ребёнком начинаете жить как бы параллельно: два взрослых самодостаточных человека с разными жизненными задачами и разной судьбой.
Но всё же, всё же, всё же.. Издалека, не вмешиваясь и не вникая, наблюдаю за его жизнью, держу руку на пульсе, чтобы в сложный момент оказаться рядом, мигом подлететь и подставить плечо, когда будет трудно. И закрыть собой, если нагрянет опасность.
***
Всю жизнь я старалась много разговаривать со своим сыном. Сколько мы с ним рассуждали, обсуждали, читали - это невообразимо! Отвечала на все вопросы. Ещё только родив, сразу поняла, что ребёнок это долгосрочная инвестиция. Развиваются те дети, которых развивают. Сейчас ему под тридцатник и я могу сказать абсолютно точно одно: есть, есть такие моменты, которые не надо обсуждать. Нужно просто запрещать и всё. Особенно в сложном периоде пубертата.
Почему? Ни почему. Потому что я мать, жизнь прожила и лучше знаю. На скандал идти, на крик и ор, трупом ложиться, но запрещать. Только так их можно уберечь от роковых ошибок. Но в любом случае исходить из любви:
-- Послушай, я мать и не желаю тебе зла. Поэтому никогда не разрешу тебе это сделать. И обсуждению не подлежит.
Он может психовать, спешно одеваться:
-- Раз так - я ухожу из дома! Всё! Ты меня больше не увидишь!
В эти мгновения хочется от всей души заехать ему в лоб, но опять спокойно:
-- Да, ты можешь уйти, я тебя не удержу. Но я хочу, чтоб ты знал: несмотря ни на что я тебя люблю и буду любить. И всегда жду. Всегда..
Хлопнет дверью так, что она чуть не слетит с петель. И поздно ночью ключ повернётся в замке. Потому что от любви не уходят..
***
Сегодня я сделала непростительную оплошность - добавила в кашу чернослив, начисто забыв, что он у сыночка в опале. Изобразил кисляк:
-- Я ЭТО есть не буду..
-- Отодвинь чернослив и ешь без него..
-- Не могу! Каша уже ПРОВОНЯЛА черносливом..
Когда я в детстве залупалась за столом бабуля мне всегда говорила: "Вот войны на тебя не было, голода не знаешь.." Дико захотелось и мне своему такое сказать, еле сдержалась.
***
"А помочь.. Знаешь, Серёга, в жизни бывают минуты, когда никто, никто человеку не может помочь. Рождается сам и умирает сам.." (с)
Мне думается, самое главное самим уметь и детей своих научить: ДВИГАТЬСЯ ПО ЖИЗНИ В ОДИНОЧКУ. Не рассчитывать ни на кого, ничего ни от кого не ждать, ни на кого не оглядываться, а просто брать и делать. Самому делать свою жизнь, судьбу, независимо ни от чего. Принимать единственно верные решения и брать за них ответственность самостоятельно, одному. Если он один это сможет, то уж с кем-то - как два пальца об асфальт. С такими умениями за своего ребёнка можно быть спокойным. Но для того, чтобы этому обучить, нужно самой это уметь. Вот ведь в чём загвоздка-то..