Мне подходят два способа, чтобы расслабление было глубоким. Длинные выходные – дополнительная возможность потренировать оба. Рассказать? А в конце объясню, почему такая странная заглавная картинка.
Привет, Дзен! Гуляешь уже? Давай вместе.
Когда выходных много – прекрасно.
Можно растечься и отдохнуть спокойно. Расслабить тело легко. А что делать с потоком мыслей? Он непрерывный и назойливый. В него валится всё: новости дня, разговоры, события, звонки друзей, сочинение запоздалого ответа (когда конфликт исчерпан, а кажется, что можно было ответить лучше, доказать правоту, защититься вот так. Победить, короче)
Копошатся мыслишки, не заканчиваются и сложно отключаются. Бывает, что и 2-3 параллельных потока одновременно: и книгу вспоминаешь, и разговор, и прикидываешь, что купить, и музыка навязла. Даже в сны заползают тревожные мысли.
Цель многих медитативных практик – прекратить крутить предложения, когда отдыхаешь. Чтобы полный релакс.
И даже когда думаешь на работе «по делу», чёткости нет. Тоже ведь ползут обрывки песен или фразочки.
Я пробовала разные варианты. Пока остановилась на двух. Меня выручают отлично. Но надо повторять. Тренировать до упора, пока они не станут привычными.
Мысленный счёт
Создаёт преграду и допускает в ум только то, что я разрешила. Как там говорилось в мультике? "Сейчас я посчитаю!"
Варианты:
- Психологи советуют считать вдохи-выдохи. Для йоговской шавасаны годится. Когда организм уже расслаблен, и осталась только словесная возня – начинаю подсчитывать вдохи (при расслаблении дыхание реже, следовать за ним проще). После начала счёта мозг сопротивляется некоторое время. Но я не позволяю ему думать, пусть считает, старается не сбиться. Мозг увлекается и "забывает" про остальные мысли.
- Во время зарядки я считаю движения в упражнениях. Не потому, что это как-то очень важно. Просто счёт мешает остальным мыслям. 1,2,3... 10 прыжков. 3 подхода... Получается качественно-прочувствованная тренировка. Пользы больше, когда погружаешься "внутрь выполнения" Результат наступит раньше. Я не себе испробовала. Вместо трёх месяцев - один. Вместо 100 повторов - 40.
Всего-то перестать думать – а какой эффект! Несколько дней отслеживать: как только ум сорвался в ненужные размышления - включать внутренний счёт.
Рисование
Помогает поплыть бездумно, смазать сознание. Я прониклась на курсе интуитивной живописи. Не надо размышлять о перспективе, объёме и прочих «живописных» штуках. Делай что хочешь. Вперёд!
Мне выдали краски, кисточки, холст. Можно было малевать хоть как. Рисовать из состояния «отключки». Оно наступает через несколько минут.
Когда в голове нет мыслей (ну почти), накатывают чувства. Сейчас я пытаюсь их описать, но в тот момент не смогла бы. Только ощущение (не словами): «Эта кисть интересно скребёт по бумаге, вон какие разводы. А та мягко скользит. Хорошо как!» Я открыла все тюбики и водила рукой «куда ведётся».
Получилось, что получилось. Непонятно, как развернуть (но точки было удобно натыкивать, они слегка расплывались)
Дома ставлю этот холстик (40 х 40 см) по-всякому. И вижу то пляж с волнами, то почти вулканическую гору, то просто линии и пятна.
Как же я отдохнула во время процесса! Казалось бы, ничего здесь нет, кроме пятен, а энергетика прёт (мне) больше, чем с продуманных картин.
Мы выводим каракули по листочкам, когда скучная лекция или совещание. В голове «оперативка переполнилась» и идёт сброс лишней инфы через расслабление. Живопись добавляет цвета и тактильное удовольствие.
Если рисовать пастельными мелками, то растирание пальцем даёт дополнительное удовольствие. Не зря же дети любят мазюкать всей пятернёй. Это тааааак прикольно.
Испробованные на себе рабочие способы. Да-да. Качественное расслабление помогает работать активно-эффективно. Попробуйте.
Очень просто и – главное – совершенно нескучно.
Ах, да! Забыла. Заглавная картинка – не просто так картинка с цифрами. Их написал искусственный интеллект, ориентируясь только на первую в каждой строке.
Круто, правда?
Елена, которая после этого текста идёт тренироваться и считать подходы и повторения
Подписывайтесь просто так. Мне будет приятно, ага )