Одно из развлечений в пампасах для туристов — поиск анаконды. Зачем? Да просто в руках подержать, нервишки пощекотать и отпустить. Можно поймать как небольших — анаконд Бени, около 4 метров длиной, так и крупных жёлтых анаконд — до 9 м.
Проблема только в том, что мало кому это удаётся. Конечно, есть привычные места обитания, но в пампасах уровень воды всегда непредсказуем. Луга заливаются на километры вокруг. Змеи вынуждены постоянно мигрировать в поисках сухой поверхности. Но ведь всегда стоит испытать удачу?
Для начала надо умудриться вообще найти сухой островок. Вот, например, птичка бегает по травке, кустики растут. Причаливаем?
Ага, обманка! Это поверхность воды покрыта живым ковром. Можно смело направлять лодку прямо в середину подобной «суши»
Наконец, нашли островок. Но он оказался совсем небольшим.
Быстро обошли его вдоль и поперёк. Самая длинная живность. что мы нашли была такая.
Из хладнокровных удалось только поймать и подержать в руках жабу.
Анаконды могут затаиться и на деревьях. Решили осмотреть верха. Нашли. Не змею, правда, но уже не зря на остров сплавали. Смотрел ушастый, главное, на нас одним глазом. Другим — спящим притворялся.
Вечерело. Проплывая мимо зарослей стоящих в воде деревьев, услышала рычание. Очень громкое и многоголосное. Даже напугалась. Звуки были совсем близко. Сижу в полном недоумении. В пампасах водятся леопарды, но ведь тут вокруг вода. Что происходит? Толкаю туристов в лодке в бок – те абсолютно спокойны. Я же вся извертелась в поиске источников звука.
И тут лодка заворачивает, и в нос ударяет резкий запах навоза. Я совсем потерялась в догадках. Ну а коровы-то тут откуда? Через секунду замерла от необычного зрелища. Вот это птички! Представьте себе. Больше полуметра! Рыжему хаеру на голове панки обзавидуются. Абсолютно красные глаза и небесно-голубая лысая голова. Чем-то на райских похожи, только хвост поскромнее.
Стоп! Это они что ли так рычат… и воняют? Оказалось — да! Вообще гоацины — очень странные птицы. Прямые потомки динозавров. И птенцы у них рождаются с когтями на крыльях! Настоящими! Для чего?
Живут эти птицы на деревьях над водой. Птенцы, спасаясь от хищников, могут выпадать из гнезда в воду, а потом, карабкаясь по свисающим веткам, возвращаться обратно. Вот тут-то лишние когти — в помощь.
А запах жуткий источают, потому что переваривают растительную пищу с помощью ферментов в зобе. И процесс этот практически такой же, как и у коров. Мало того, когда в 2012 году проводили сравнения микробных сообществ из зоба гоацинов и желудка коров, а также задних отделов кишечников, то микрофлоры оказались схожими! Неожиданно.
Такими странностями не может похвастать больше ни одна другая птица в мире. Зато врагов у гоацинов мало. Даже хищники, не то что люди, брезгуют есть птиц с таким запахом. Разве только на птенцов, пока они ещё не настолько «испорчены», могут чёрные коршуны поохотиться. А как малыши подрастут, то и когти на крыльях исчезнут, за ненадобностью.
Этот закат встретили на лодке. Как же он красив в пампасах! Жалко только крокодил Яшка не приплыл нас встретить на причале. Обиделся на меня вчера…
Так уж складывается, что практически в каждом моём путешествии, я попадаю в какие-то переделки, опасные или необычные ситуации. О них, а также о жизни в дальних уголках нашей планеты, буду рассказывать в своих статьях. Подписывайтесь на мой канал , комментируйте и ставьте лайки. Люблю Вас! Ваша Птаха
Читайте другие публикации канала :
- Что нельзя делать в США. Не повторяйте мой опыт. И смех, и грех
- На Аллее звёзд свои "звёзды". Голливуд. Добро пожаловать в палату номер шесть. Часть 2