Давайте теперь на мгновение вернемся к нашим убеждениям. Поскольку мы уже знаем, что они обладают огромной силой убеждения, что они существенно влияют на нашу жизнь, определяя отношение к окружающей действительности.
Возникает вопрос, как использовать этот факт, чтобы сознательно выбирать фильтры, через которые мы хотим его воспринимать и интерпретировать. Следует сразу же подчеркнуть, что изменение убеждений, изменение отношения к миру, запрограммированного объединенным обществом. Это не столько событие, сколько процесс, причем зачастую долгосрочный. Разум быстро найдет множество логических решений, чтобы оставаться в текущем состоянии психических привычек и не выходить за пределы столь хорошо известной зоны безопасности и комфорта.
Любая попытка выйти за рамки моделей мышления подразумевает чувство страха, неуверенности, одиночества и даже распада личности. Однако, если мы примем это и признаем чувство дискомфорта неотъемлемой частью личного развития, нас ждет удивительная награда. Мы не только увидим, что не существует единого объективного универсального алгоритма, через который мы все смотрим на мир. Но мы также обнаружим, что можем изменить этот фильтр, желая испытывать определенные эмоции.