Найти в Дзене
FORUMHOUSE

Не всё что со своего огорода — полезно! Рассказываем, чем можно заразиться от домашних овощей и фруктов

Оглавление

Многие из нас считают, что самое вкусное и насыщенное витаминами можно вырастить только на своём огороде. Здесь не применяются химические удобрения, а значит, продукция будет экологически чистая и, соответственно, полезная. Но не всё так просто! Там, где нет химии, существует другая опасность, о которой мы вам расскажем.

Огород с другого ракурса

Для нас огород — это аккуратные грядки и дорожки между ними. Но это только наше восприятие. Если взглянуть с другого ракурса, то выяснится, что огород так же, как и участок — это место обитания кошек, крыс, мышей, ворон и прочей живности. Если огород не обнесён забором, на него могут попасть и бродячие собаки.

Что могут принести эти животные? Отвечаем: всё что угодно! Например: крысы, кошки, собаки или вороны могут отведать падали, потрапезничать в ближайшей мусорке, а потом принести абсолютно любую заразу на своих лапах или в желудках к нам на участок. Инфекция и личинки гельминтов (глистов) попадают на грядки вместе с экскрементами этих животных.

-2

Компост, навоз и прочие натуральные удобрения — это также возможный источник многочисленных паразитов.

Во время дождя или полива яйца гельминтов и возбудители инфекционных заболеваний попадают на грядки и плоды. Их разносят потоки воды. Таким образом, происходит заражение плодов.

В разы опасней плоды растущие в земле или на земле. Например: редис, морковь, зелень, капуста; огурцы и помидоры, лежащие на грядках. Упавшие в огород яблоки и груши также могут стать источником заражения.

Но даже ягоды и фрукты на кустах и деревьях не являются гарантией стерильности. По по высоким растениям лазают мыши и насекомые, которые запросто переносят на своих лапах инфекцию и паразитов.

-3

Перечислять всю заразу, которая попадает в огород, мы не будем. Её много, и некоторые виды вызывают серьёзные заболевания. Особенно опасны гельминты, так как их пребывание в человеческом теле не обнаруживается годами. А за это время они травят токсинами организм и выводят из строя жизненно важные органы.

В чём опасность

Опасность таят не сами фрукты и овощи, она кроется в несоблюдении гигиены. Признайтесь, что не раз подбирали с земли упавшее яблоко, вытирали его об футболку и ели. Или на крайний случай слегка ополаскивали фрукт под краном. А зелень! Сколько слегка сполоснутой мы её покрошили в салаты? Так делать категорически нельзя!

Фрукты и овощи нужно тщательно и при помощи щётки мыть под проточной водой, а после обдавать кипятком. Ягоды или зелень мыть в дуршлаге большим количеством проточной воды и также обдавать кипятком. Дыни, арбузы и мыть щёткой с мылом и ошпаривать.

Мыть нужно только те плоды, которые будут употребятся в пищу. Фрукты и овощи, предназначенные для хранения, обрабатывать таким способом не стоит.

А вы тщательно моете овощи и фрукты? Напишите в комментариях!

Друзья, нас уже больше 95 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!

Читайте также:

Смотрите видео — Экономичен в содержании: газобетонный дом с геотермальным отоплением.

-5