Я не понимаю, как можно “не уметь #готовить”. Я готовлю с лет с 10-12, и для меня это такой же естественный процесс, как ходьба или смех.
Я могу приготовить #ужин на 12 персон с холодными и горячими закусками, салатами, основным блюдом и десертом. Могу организовать коктейль-парти “от и до” с закусками и улетным #мохито на 20-30 человек, и делала это не раз.
Могу по настроению довольно похоже воспроизвести понравившееся мне #ресторанное #блюдо. В общем, в кулинарии я - продвинутый пользователь.
Есть один знаменитый французский #кулинарный телеканал. 23 миллиона подписчиков на FB. Однажды, вдохновившись, я приготовила по их рецепту цветную капусту au gratin с мясным фаршем под соусом #бешамель. Процесс не задался еще на стадии замуровывания капусты в фарш. Им надо было заполнить пустоты между соцветиями и равномерным слоем покрыть кочан.
#Фарш никак не хотел приставать к капусте, отваливался целыми кластерами, выдавливался из пустот в открытый космос, я не сдавалась, в итоге у меня получился как бы мяч для рэгби из фарша, весь в рытвинах и ухабах.
Я не отчаивалась: все равно под соусом будет не видно, и, в конце концов, мы это будем есть, а не в Лувре выставлять. Залила бешамелем, поставила в духовку. Через полчаса по дому разлился божественный запах готовящихся голубцов. Да, действительно, извлеченное из чрева духовки нечто пахло голубцами. На этом плюсы нечта заканчивались.
Нечто было похоже на голову мозгами наружу с какими-то белыми нашлепками и подтеками. В разрезе нечто выглядело еще хуже и физиологичнее.
Мои добрые дети прокомментировали это лаконично: “фу, мама”. На мои уговоры и попытки убедить их, что именно так питаются в Хогвартсе и вообще это feasibility study для Хэллоуин, они не повелись, и решили ужинать сэндвичами.
Я давилась головой пару дней (не пропадать же добру). На вкус это было довольно съедобно, главное, не приглядываться.
На третий день, открыв холодильник, при виде недоеденной капусты в прозрачной стеклянной форме у меня возникли стойкие ассоциации с головой профессора Доуэля, кунсткамерой и заспиртованными экспонатами в школьном кабинете биологии. #Блюдо французской кухни, оно же нечто, оно же голова профессора Доуэля, отправилось в мусорное ведро.
Наверное, меня постигла кара за мой #кулинарный снобизм.
***