Тема исследования причин не утихающей вражды русского населения к казакам давно у меня, как автора черкасского происхождения, вызывает живой интерес. К чести сказать, не всего, только его некоторой части, наиболее яростно обозначившейся в интернете.
В конце прошлого столетия поведение престарелой бабушки-божьего одуванчика, плюнувшей как-то при встрече мне под сапоги, я себе еще мог хоть как-то объяснить затаенной обидой на кого-то из предков-казаков, разгонявших антиправительственные студенческие манифестации в июле 1917 года, или в гражданскую, когда мой город несколько раз переходил от Красных к Белым и наоборот… Со всеми вытекающими последствиями для сторонников враждующих сторон. Но в третьем десятилетии XXI столетия, через 100 лет после окончания междуусобицы, когда и служилых-то от природы уже практически не осталось!
До сегодняшнего дня не знал, как подступиться к этой сложной и щекотливой теме.
Спасибо интернету – в предверии Светлого Праздника Пасхи попалась мне на глаза в ленте статья: «Почему стоит отказаться от казаков». Как будто речь идет о наскучившей болонке или надоевшей бижутерии, а не о людях!
Почему автора не устраивают представители лишь одного из 190 народов и народностей, проживающих на территории Российской Федерации – вопрос риторический, и останавливаться на нем не вижу ни какого здравого смысла. И от готов, гомосексуалистов, лесбиянок, транссексуалов и проституток, как от неотъемлемой составной части современного российского общества, избавляться, оказывается, не след, а вот для изничтожения казаков оснований хоть отбавляй...
Разглагольствовать об исторической не осведомленности автора относительно прошлого казачества, также бесперспективно, как пытаться ладошками море вычерпать.
Тем более, что происходящее сегодня под громким и пафосным названием «Возрождение казачества», к той, исторически сложившейся общности людей, через геноцид уничтоженной Гражданской войной и 100-летием «обрусения», ни какого отношения не имеет.
Своим Указом 1998 года №447, предопределившим появление в России Государственного реестра казачьих обществ и поставившим жирный крест на воспрянувшем было после I Всероссийского Круга СКР 1991 года традиционном казачестве, Ельцин открыл ящик Пандоры.
Было бы смешно, кабы не было так грустно, но согласно действующему сегодня законодательству казаком может быть любой гражданин России, достигший 18-летнего возраста. Вы не ошиблись, а я не допустил описки. ЛЮБОЙ! Не зависимо от его национального происхождения!
А потому выстроились в очередь в реестровые и общественные казачьи общества Иваны да Марьи, за подачку из государева бюджета с полицейскими на постах ГАИ в «казачьей» форме стоять да городские улицы патрулировать, в качестве понятых обеспечивая сбор с граждан оброка в виде административных штрафов. Охранять, в том числе и на землях казачьего Присуда, буровые вышки да карьеры доморощенных олигархов, прибравших с помощью вороватого чиновничества к своим липким рукам некогда народные богатства. Получив из рук кремлевских благодетелей нагайку, гонять бабушек с пучком лука или укропа на Трех Вокзалах или разгонять школьников, вышедших на антиправительственные митинги…
Только вот на кого Русский Человек нынче обижаться изволит? На своего отца, брата, сына, а теперь еще к несмываемому позору на светлую память наших Славных Предков Рода черкаского – своих мать, жену, сестру, дочь? От того, что власть назвала их «казаками» они таковыми, отнюдь, не стали, так и оставшись «русскими».
Ведь в местах не исторического, не компактного и не традиционного расселения казаков в таких, с позволения сказать, «казачьих» обществах, за редчайшим исключением, не сыскать Вам природного служилого! Такой не пойдет по указке полицейского дубасить нагайкой по хребтам безоружных соотечественников! По приказу Атамана или своего командира в составе своего казачьего подразделения, как это было раньше – не задумываясь! Потому, что приказ! А вот по указанию начальствующей полицейской длани – НЕТ!
Пусть не судят меня строго почитатели Ельцина и Путина, но Царская власть была умнее!
Если кто изъявит желание и не полениться потратить немного своего драгоценного времени для торжества правды над бесовством, тот с легкостью убедится, что Свод Законов Российской Империи издания 1903 года в редакции 1912 в разделе «Общественное управление казаков» на законодательном уровне закрепил отличия «городовых казаков» Сибирского и Якутского городовых казачьих полков от станичных Сибирского Войска.
Статья 46 отдела VI приложения к статье 3 закрепляет комплектование штатов полка лицами различных сословий не казачьего происхождения.
И население сибирских городков не путало станичных и городовых служилых, а потому относилось к ним по заслугам их!
Вот как раз такое, то есть городовое или иными словами сторожевое казачество, Кремль уже почти 25 лет не покладая рук создает под видом возрождения традиционного. Вот только не дано сегодняшнему россиянину осознать, что нагайкой ребра его «пересчитал" да бока намял не «злой донской, хоперский, яицкий или сибирский казак», а его соплеменник! Возможно сосед. А возможно и его дальний родственник…
Так, звиняйте, чего же на зеркало пенять, коль рожа крива, обвиняя во всех смертных грехах исключительно природных казаков? И предлагать «отказаться» от них, как от стоптанных ботинок, забывая о том, что больному ногами человеку трость нужна не для того, чтобы ходить, а для того, чтобы опереться!
И именно поэтому российская высшая правящая аристократия ни в жисть не прислушается к душераздирающим призывам автора упомянутой мной статьи, поскольку, как говорится, одним выстрелом убивает сразу четырех зайцев!
Во-первых, нарядив русское население в плохое подобие казачьей справы и внеся его в Реестр, получает еще одну силовую структуру бесплатных опричников.
Во-вторых, через политику этноцида подменяет исторический уклад и образ жизни традиционного казачества «обрусевшими» понятиями казачества сторожевого.
В-третьих, через ряженных в «казачью» форму русских подогревает сформировавшееся за последние сто лет неприятие титульным населением России всего, что хоть как-то может быть связано с традиционным казачеством.
В-четвертых, как показывает время, крайне эффективно препятствует возрождению казачества станичного с его, как утверждал Бронштейн, более известный как Троцкий, способностью к самоорганизации.