Если заказать в итальянском кафе то, что во всём мире называется "айс-крим", хозяева могут обидеться. Итальянский освежающий десерт называется джелато (Gelato) и отличается от традиционного лакомства незабываемым вкусом и потрясающим составом, в нём только натуральное коровье молоко, сливки, сахар (часто тростниковый), фрукты и орехи. Гурманы легко отличат заводское от домашнего, сделанного в семейных лавочках. Настоящие мастера никогда не используют красители, искусственные ароматизаторы и консерванты.
Поэтому джелато долго не хранится, его изготавливают и продают в один и тот же день. Нераспроданные остатки утилизируют. По этой же причине традиционное gelato невозможно экспортировать. Зато покупатели никогда не сомневаются в свежести и натуральности сладкого ароматного холода. Итальянцы обожают своё мороженое. Говорят, что в год каждый съедает 36 кг.
Всё началось с того, что известный путешественник Марко Поло привёз из Китая на родину рецепт охлаждающего лакомства. Смесь снега с ягодами, орехами и мёдом пришлась по вкусу вельможам. Смешивать компоненты надо было быстро и тщательно, чтобы продукт не растаял и был достаточно пластичным. Повара шли на разные уловки до тех пор, пока по приказу царствующего семейства Медичи,флорентиец, архитектор по профессии, Бернардо Буонталенти не разработал специальный механизм. На праздник по случаю прибытия испанского короля подали первый кремовый десерт, который назвали джелато.
Рецептура "блюда для богачей" совершенствовалась с каждым годом, в конце-концов оно "вышло в народ". Случилось это в 1686 году благодаря Франческо Деи Кольтелли, сицилийскому рыбаку, который получил в наследство старую машинку для изготовления молочного шербета. Предприниматель распорядился богатством наилучшим образом, открыв кафе-мороженое в Париже.
Почти через 100 лет Джованни Базиолу привёз рецепт в Америку, где местные инженеры изобрели идеальный фризер (аппарат для воздушной заморозки). С помощью нового приспособления итальянский джелато стали изготавливать в промышленных масштабах во всём мире. Однако, сами итальянцы до сих пор предпочитают покупать только то, что делается вручную в джелатериях. Здесь для разнообразия предлагают фруктовый лёд (гранита), который хорош самую жару, и мороженое, политое оливковым маслом и посыпанное солью. Знатоки рекомендуют пробовать такие деликатесы только в стране-изготовителе, где искусные кондитеры знают все тонкости, пропорции и строго хранят секреты.