Сегодня продолжу рассказ о творческом пути блестящего британского дуэта, во главе которого стоят два давних друга Роланд Орзабал и Курт Смит. Речь пойдёт об их втором и, что совершенно очевидно, самом знаменитом альбоме.
Рассказы о других альбомах группы:
Успех «The Hurting» дал участникам Tears for Fears признание и деньги. Богатства. Известность. Но самое главное для них самих – возможность работать так, как они сами захотят.
Домашняя студия закадрового клавишника группы, Иана Стэнли, получила необходимую модернизацию, окончательно превратившись в постоянное место работы для ребят. Причём в тот момент, можно сказать, группа действительно была крайне активной. В марте 1983-го вышел дебютник, дальше начались концертные шествия, а уже в конце того же года Tears for Fears презентовали новый сингл, показавший отход от концепции дебютного альбома.
К сожалению, «The Way You Are» не стал большим событием. И тут я согласен с самими участниками, которые считают данный сингл неудачным. Песня не упоминается в документальном фильме 2020 года, посвящённому созданию «Songs from the Big Chair», не выпускается на сборниках лучших хитов группы. Да и её низкая позиция в британском чарте (24 место) после достижений всех синглов с «The Hurting» объясняла очевидное: тему «первобытного крика» группа уже пережила, следовало сменить направление.
А дальше? Представьте себе, что сразу после ухода из Depeche Mode Винса Кларка оставшиеся ребята + пришедший к ним Алан Уайлдер берут в руки гитары и записывают громоподобные гимны. То есть делают не в 1990-м или 1993-м, а, скажем, в 1983 году. Вот такой необычный путь.
Ключевыми людьми в становлении того, что станет вторым альбомом Tears for Fears, были всё те же: Орзабал, Смит, Стэнли, ударник Мэнни Элиас, продюсер Крис Хьюз. Только вот его помощник Росс Каллум сменился на инженера Криса Баскомба. Но не эта замена оказалась самой главной (хотя безусловно имела значение). В отличии от синтезаторно-прямолинейного «The Hurting» теперь на первый план вышли гитары и ещё более громкие барабаны.
Сами того не зная, Tears for Fears становились стадионной рок-группой.
Ещё один аспект – Роланд больше не сочинял песни в одиночку. За исключением двух композиций, у всех вещей с альбома прописано как минимум два соавтора.
Релиз «Songs from the Big Chair» состоялся 25 февраля 1985 года, чуть менее чем через два года после дебютника, что автоматически делает запись самой быстрой в истории группы. Если процесс создания «The Hurting» Роланд сравнивал с вырыванием зубов, то здесь всё было намного проще – никто никуда не торопился.
Анализ альбома я разделю на две части. Начнём с главных песен:
«Shout» – одна из выдающихся открывающих песен в истории. Вспоминая брошенное мной ранее слово: настоящий гимн поколения 80-х.
«Кричи, кричи во всю глотку, выпусти это наружу, это то, без чего я не могу обойтись, давай, я разговариваю с тобой!»
По своему масштабу «Shout» напоминает мне «Hey Jude». В видеоклипе на это как будто бы намекает вторая часть песни, когда припев повторяется из раза в раз и поют его уже даже дети.
Как появилась эта песня? В самом конце сессий уже почти готового альбома. Ничего удивительного нет в том, что сначала у Роланда был только припев и небольшая часть мелодии, сделанная на драм-машине. По его замыслу припев должен повторяться снова и снова (в целом, так и получилось), но Иан Стэнли, расслышав в песне потенциальный хит, убедил Орзабала добавить куплеты, уделив этому побольше внимания. А вот слова продюсера Хьюза из 2005 года:
«Иан и Роланд тусовались в выходные, и Роланд сыграл Иану очень простой барабанный ритм и небольшую басовую партию на синтезаторе, и он спел очень раннюю версию припева «Shout» для Иана. В понедельник утром я пришёл, и Стэнли сказал: “Ты должен заставить Роланда сыграть тебе эту песню. Она называется «Shout», и это поразительно". Я сказал Роланду: “Давай послушаем”. А Роланд был немного сдержан и сыграл её с большой неохотой. Но Иан настоял. И я помню, как Орзабал установил маленькую коробочку, из которой исходил этот щёлкающий маленький шум, ставший позже знаменитым вступлением песни, эти маленькие звуки из молочных бутылок. Затем он включил басовый синтезатор и просто начал петь припев. Я сказал: “Мы делаем это. Мы должны всё начать и записать прямо сейчас”. Именно в этот момент я подумал: “Да, этот альбом будет особенный".
Альбомная версия песни длится невероятных для радиохита шесть с половиной минут и включает в себя множество элементов, которые были бы невозможны на дебютном полноформатнике Tears for Fears. Вместе с задействованной драм-машиной были совмещены живые ударные, а кульминацией «Shout» считается удивительное для ребят гитарное соло Роланда в конце. Длинная песня должна удерживать ваше внимание и у неё это получается сполна.
Но ведь одного хита маловато? Что ж, здесь имеется как минимум второй, не менее знаковый.
«Everybody Wants to Rule the World» я уделил заметное внимание более года назад в одной из первых статей канала. Ознакомиться можно здесь.
Добавлю немножко информации: следует упомянуть тот факт, что если на первом альбоме Курт исполнял все ведущие вокальные партии на синглах, то здесь «Everybody Wants to Rule the World» остаётся его единственным знаковым появлением. И, к сожалению, в последующей работе его роль сократится ещё больше. Тем не менее, он указан соавтором на третьем известном сингле альбома:
«Head over Heels» или «Всё кувырком». Изначально сочинена лишь как дополнение (би-сайд) к песне «Broken», в особенности для живых выступлений. Возможно этим и объясняется тот факт, что на альбоме «Head over Heels» стоит между студийным вариантом «Broken», а по окончании хита следует ещё и лайв-версия указанной песни. На любом другом альбоме подобный сегмент покажется крайне необычным, но по крайней мере происхождение хита хоть немного оправдывает данную стратегию.
Герой песни отчаянно влюблён в девушку, объясняя в припеве это тем, что «что-то случилось и я потерял голову». По мере прохождения через текст история кажется всё более позитивной, пока в конце всё не приходят к «забавно как время летит».
А, вот эти вот «ла-ла-ла...». Опять «Hey Jude» вспомнил.
Ещё более чёткую картину даёт одновременно и смешной, и креативный видеоклип на песню.
До появления двух главных песен именно «Head over Heels» считалась той песней, на которую планировали делать ставку. А самым первым синглом с альбома (в Великобритании, в США сразу начали с «Shout») вышла другая, уже четвёртая по счёту песня, о которой я расскажу:
«Mothers Talk» – именно эта песня презентовала изменившийся звук Tears for Fears. Но что интересно, отношение группы к ней так же, как и к «The Way You Are», не самое положительное. Возились с правильной формой долго.
Идея пришла к Роланду, захотевшему сделать что-то в духе Talking Heads, а вот что он говорил о двойном смысле текста:
«Первый смысл происходит из сказки старых жён, которую матери говорят своим детям, когда их дети корчат рожи. Они говорят: “Ты останешься таким, когда ветер переменится". И оттуда у меня появилась идея для строчки: “Мои черты формируются с изменением погоды". Примерно в то время, когда я заканчивал лирику, американские ядерные ракеты были доставлены в Англию, и многие люди были очень напуганы этим. Поэтому текст приобрёл ещё и ядерный привкус. Есть мультяшная книга парня по имени Рэймонд Бриггс, которая называется “Когда дует ветер" о потенциальной Третьей мировой войне, и именно там я получил строчку "Когда дует ветер".
Неплохо однако. Первая версия звучала прямо в духе «The Hurting».
Причём к записи группа планировала привлечь другого продюсера, но (как это часто бывало) просто не сработалась с ним и пришлось дожидаться Криса Хьюза обратно. Он то и предложил ввести в дело немного гитар. После этого «ветер звучания Tears for Fears подул» в совершенно другую историю.
Ещё группа намучалась с продвижением готового сингла и его версиями. На юбилейном переиздании вы найдёте несколько различных миксов «Mothers Talk». А на Youtube аж целых три разных видеоклипа. Главным из них считается последний, снятый для американского рынка с миксом, отличным от альбомного варианта. Видеоклип вновь на первый взгляд очень забавный, но по сюжету очень напоминает упомянутый Роландом мультфильм о ядерной войне.
Но были на «Songs from the Big Chair» и моменты абсолютной спокойной магии. Таковым и стала:
«I Believe», посвящённая прославленному британскому музыканту Роберту Уайатту. Одна из лучших баллад в истории, это серьёзно.
Остаётся ещё две песни («Broken» за скобками).
«The Working Hour» стоит второй в треклисте альбома. Саксофонная партия в ней с лёгкостью встаёт в число прославленных. А что ещё о ней нужно знать? И Курт, и Роланд считают песню своей любимой на «Songs from the Big Chair».
А в финале было что-то совсем неожиданное:
«Listen» – второй и последний сольный выход Курта Смита на всей пластинке. Причём её текст никто бы мог и не запомнить, если бы не вступительные строчки:
Mother Russia badly burned
Your children lick your wounds, your wounds
«Матушка Россия серьёзно обгорела и твои дети зализывают твои раны». Примерно в это же время подобной загадочной тирады разразился на первом сольнике Стинг.
«Listen» придумал Иан Стэнли, он же и указан её основным автором. Сами ребята называют песню «мотивом из прогрессивного рока, отсылающим к Pink Floyd и Genesis». По мере своего хода, песня постепенно растворяется и заканчивает основную часть альбома.
Начали с «Кричи», а закончили «Слушай». Очень круто.
«Songs from the Big Chair» сделал Tears for Fears одними из главных звёзд 80-х. Причём так вышло, что за океаном его встретили гораздо более восторженно, чем на родине.
Если «The Hurting» стал британским лидером, то его последователь остановился на втором месте (позади одного из самых продаваемых поп-альбомов всех времён – «No Jacket Required» Фила Коллинза), то в Америке случилось настоящее чудо. Для начала последовательно и «Shout», и «Everybody Wants to Rule the World» стали лидером национального чарта, а затем, после медленного старта в апреле, в июле 1985 года и сам «Songs from the Big Chair» возглавил американский альбомный чарт на целых пять недель! 5-кратная платина в США и 3-кратная в Великобритании. Настоящий успех.
В итоге все, и участники группы, и критики, и продюсеры сходятся в одном мнении – с этим релизом группа достигла своего пика. А как всё записано! Звук здесь просто услада для ушей.
Моё же личное отношение также будет самым положительным. Я люблю «The Hurting» чуточку больше, но эти два альбома – одни из лучших в истории музыки. Впрочем, третий едва ли уступает сильно.
У меня появился Телеграм-канал, где я периодически делюсь своими материалами с Дзена, ушедшими здесь в архивы истории. По мере возможности буду делиться там той музыкой, которая не дошла до блога пока что или же не дойдёт совсем. Можете подписаться по активной ссылке выше.
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #tears for fears #синти-поп #музыкальные альбомы #разбор альбомов от romanist music