Недавно все мои знакомые стали пересылать ролик "Save Ralph - A short film with Taika Waititi". Если коротко о видео: белый кролик рассказывает о том, как он работает в лаборатории для испытания косметики, демонстрирует производственные травмы и ужасный процесс тестирования.
Мне это видео не открыло глаза, я итак знала, что тестирование косметики - это жестокая по отношению к животным индустрия. Я видела ужасные ролики, на которые смотреть куда тяжелее, чем на этот мультфильм. Подобных видео очень много, но только короткометражный мультфильм "Спасите Ральфа" собрал миллионы просмотров на Ютубе и задал тренды в Тик-Ток и Инстаграм.
Немного о тестировании
Тестирование на животных косметики - одна из самых жестоких сфер. Кто-то возразит: мы же тестируем лекарства и едим мясо?! Да, но смерти животных в этом случае оправдываются необходимостью, а не прихотью.
Почему в тестировании косметики нет необходимости? Во-первых, потому что есть миллионы уже проверенных составов и компонентов, которые можно использовать. Во-вторых, в XXI есть лабораторные исследования составов вне живого организма (in vitro). Эксперименты проходят на культуре живых клеток или в бесклеточной модели.
Испытания на животных не гарантируют безобидность компонентов для человека. Некоторые вещества, одобренные как безопасные после тестирования на животных, оказывались губительными для человека по факту.
Почему кролик Ральф смог достучаться до людей?
Почему до ролика о Ральфе ни одно видео о неэтичности, жестокости, небезопасности тестирования не приобрело такую популярность? Ответ прост - отличная режиссура ролика. Кролик хуманизирован. Он относится к издевательствам над собой как к работе. У Ральфа есть история, она личная и печальная. Но за ней стоят миллионы таких несчастных белых кроликов.
Перегибают палку
Мультфильм "Спасите Ральфа" стал популярен. И это прекрасно. Многие задумались о том, что они мажут на своё лицо, чем украшают веки и стоит ли это всё мучительной смерти братьев наших меньших. К моему удивлению, в сети появился тренд - выбросить косметику, которая тестируется на животных из своей косметички. В чём смысл? Сначала вы купили средство, потакая производителям в жестокости, а после ещё и загрязнили окружающую среду, выкинув пластик и другие неразлагающиеся материалы.
Что делать?
- Нужно прийти к разумному потреблению. Не покупать то, чем не будете пользоваться или то, что вам необязательно, то, что используете раз-два и выкинете.
- Есть бренды, которые не тестируются на животных - cruelty-free косметика. Чтобы не попасться на маркетинговую уловку тех, кто притворяется cruelty-free, проверяйте бренд тут, тут, и тут. На самом деле, достаточное количество брендов не тестируется на животных. И выбор у вас большой. Единственная проблема - люкс. Почти вся люксовая косметика проводит испытания, чтобы соответствовать китайскому законодательству и попасть на китайский рынок.