Не знаю, у кого какие воспоминания, связанные с праздником Воскресения Христова, но я вспоминаю детство. В нашем доме не стояло икон, крестики никто не носил (кроме бабушки), казалось бы, и религиозным чувствам было взяться неоткуда. Но как подходил ближе день Праздника, в четверг назначалась генеральная уборка квартиры, хлопались ковры, мылись полы и за два дня было чисто и убрано, настряпаны куличи, накрашены яйца. А в воскресенье приходили родственники, в другие дни тоже не особо движимые желанием поехать в церковь, да и ближайшая была лишь за 100 километров. С порога начинали христосоваться, обниматься, громко и чётко обозначая цель визита - Христос Воскрес! Воистину Воскрес! - и троекратные возгласы.
Пока я был малышом, как-то совершенно не задумывался, что это за праздник, кто такой Христос и почему Он Воскрес. Когда чуть подрос, бабушка рассказала мне собственную версию существования Бога, Того, Кто создал весь этот мир и Кто откликается на молитвы. Затем научила и первым молитвам, которые были далеко не канонические, чуть позже я их для себя обозначил как "бабушкины молитвы". Причём эти молитвы работали как надо и не раз выручали меня в трудных детских ситуациях, будь то разбитое школьное окно, неминуемая драка во дворе или приснившийся ночной кошмар, легко прерываемый молитвой. Возможно поэтому всегда с сочувствием отношусь к людям, которые, прожив достаточно долго, так и не научились молиться и постоянно находятся в трясине мелких и крупных бытовых проблем, вьющихся словно пчелиный рой вокруг их семейных гнёзд, порой и распадающихся из-за невозможности разрешить их собственными силами.
В жизнеописании самого Христа меня особо впечатляли два факта Его биографии - это рождение, когда к Нему пришли поклониться волхвы с разных концов мира, и воскресение, непостижимое для ума, но засвидетельствованное и несомненное. Не знаю ни одной религии (из тех, что не скрыты в глубине веков), где бы на Земле воплотился Сын Бога, жил безгрешной жизнью, проповедовал о любви, братолюбии и Царствии Небесном, был за это убит, после чего воскрес, показав свою божественную природу. Да, институт церкви за несколько веков претерпел всевозможные изменения, любое государство всегда будет либо ставить на службу любые массовые объединения с помощью их руководителей, либо бороться с ними, искореняя опасного конкурента за власть над умами народа. Однако, сколько бы не постили демотиваторов или роликов, показывающих всего лишь навсего, что в церкви работают простые люди, а не ангелы, самому Христу предъявить что-либо практически невозможно. Разве что представители той конфессии, на которых лежит ответственность за Его убийство, продолжают настаивать на том, что всё было сделано правильно. По их закону.
Понимая, что жизнь штука непредсказуемая и когда она решит подойти к своему окончанию, сказать затруднительно, думаю, что там, за её гранью, мне бы хотелось увидеть Христа, всех святых, которые жили когда-то, своих предков, которые были христианами. Поэтому, когда я слышу - Христос Воскрес! Отвечаю с радостью - Воистину Воскрес! Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!
И жду своих родных и близких, чтобы отметить этот светлый праздник!
А как вы проводите этот день?
Год назад: Почему христиане были в церкви на Пасху
Год назад: Почему христиан выгоняют из храмов
В этом году запрещено проводить традиционный крестный ход вокруг храма. Последуют ли другие ограничения, покажет время.