22 марта 1980 года состоялась премьера первого советского фильма о Шерлоке Холмсе режиссера Игоря Масленникова.
Сразу же после выхода киностудию завалили письмами - восхищенные зрители требовали продолжения. Режиссер, никогда не являвшийся поклонником творчества Артура Конана Дойла, внял просьбам и за последующие 7 лет снял еще 10 серий, за кадрами которых осталось много интересных фактов.
1. Роль Холмса досталась Ливанову практически как единственному претенденту - никого другого на роль великого сыщика режиссер не рассматривал.
На всякий случай пригласили Александра Кайдановского, но Василий Борисович был настолько убедителен в роли, что никаких сомнений в его утверждении не было.
Несмотря на постоянные срывы съемочного процесса, ухода в запои, прогулы и скандалы, Василий идеально сыграл чопорного англичанина.
2. Виталий Соломин приглянулся режиссеру из-за сходства с молодым Конаном Дойлом. До него на роль пробовались Олег Басилашвили и Леонид Куравлев.
3.Профессором Мориарти должен был стать Иннокентий Смоктуновский, но Виктор Евграфов покорил режиссера видом в гриме и получил роль главного злодея.
Ливанов и Евграфов были врагами не только на экране: в жизни они не дружили и очень холодно общались.
4. Василий Ливанов - единственный советский актер, который в числе наград имеет орден Британской империи, а посол назвал его одним из лучших Шерлоков Холмсов.
5. Композитором для цикла фильмов режиссер выбрал Владимира Дашкевича, но все, что он предлагал, Масленникову не нравилось: ему хотелось "викторианского, имперского" стиля.
Чтобы упростить задачу, режиссер даже дал послушать композитору записанные им позывные ВВС и просил сочинить что-то подобное.
Дашкевич по наитию сыграл первое, что пришло ему в голову - так родился гениальный саундтрек, который без сомнения знают все зрители.
6. Рине Зеленой, миссис Хадсон, на момент съемок первого фильма было 77 лет, а к концу истории - 84. Актриса сама подтрунивала над своим возрастом и называла себя Руиной Зеленой.
Когда Масленников предложил увеличить ее роль, воскликнула: "Ни за что! Я еще никогда не играла мебель!"
7. Никита Михалков, исполнивший роль Генри Баскервиля в третьей части, приехал на площадку задолго до начала съемок с другом-сценаристом Александром Адабашьяном.
Привыкший руководить и держать все под контролем, он и тут рьяно взялся за дело и начал режиссировать сцены с собственным участием. Масленникову пришлось рявкнуть на Никиту Сергеевича и напомнить, что тут он - актер, и дальнейшее сотрудничество проходило без казусов.
Александра Адабашьяна Игорь Федорович тоже задействовал в фильме и предложил ему роль Берримора.
8. Овсянка на съемках была самая настоящая, ее варила ассистентка по реквизиту. Каша была такой вкусной, что в перерывах к посуде приставляли охрану, чтобы сохранить реквизит до конца съемок.
9. В фильме чуть было не снялся теленок, потому что долгое время не могли найти подходящую собаку. В итоге взяли дога, надели на него маску и натерли смесью стирального порошка и светоотражающего покрытия.
10. Трубку Шерлоку сделал известный мастер Алексей Федоров. Но до нас она, увы, не дожила - ее выкрали еще во время съемок.
Советский сериал получил большую популярность не только в России, но и далеко за рубежом. На родине писателя его признали самой достоверной и лучшей экранизацией Шерлока Холмса, а Василия Ливанова - одним из самых убедительных сыщиков.
А какой вариант "Шерлока Холмса" вам нравится больше всего?
Мы будем рады вашим комментариям, лайкам и подпискам на канал, где вы найдете много интересной информации!
Возможно, вам будет интересно:
Как выглядят в жизни "Черепашки-ниндзя"
А вы знали, что Златопуст Локонс снимает фильмы, и половину из них вы точно видели
"Три орешка для Золушки" - как проходили съемки знаменитой сказки