Найти в Дзене
Записки про табак

Как из сырья сделать табак? Рецепт подписчика канала

Сегодня я изменю своим привычкам и поделюсь не своим опытом. А опубликую рассказ читателя о том, как он создает табачные смеси. Дело в том, что на днях мною были получены пять пробников с этими смесями. Я еще не очень обстоятельно и вдумчиво в них вкурился, чтобы вынести свой вердикт и описать каждую. Поэтому предварительно хочу вас ознакомить с самим ходом подготовки и смешивания табака. Повествование будет вестись от лица создателя смесей - подписчика канала «Записки про табак» Алексея Дементьева. Для начала снова напомню, что канал «Записки про табак» предназначен для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Мы не рекламируем табачные компании, продавцов табачной продукции, и ни в коем случае не пропагандируем курение, а лишь делимся опытом. Ну вот и дошли руки до того что бы написать о том эксперименте, который был начат почти месяц назад по созданию табачных блендов, и за которым следили участники чата КУРИЛКА. Основная цель этого про

Сегодня я изменю своим привычкам и поделюсь не своим опытом. А опубликую рассказ читателя о том, как он создает табачные смеси. Дело в том, что на днях мною были получены пять пробников с этими смесями. Я еще не очень обстоятельно и вдумчиво в них вкурился, чтобы вынести свой вердикт и описать каждую. Поэтому предварительно хочу вас ознакомить с самим ходом подготовки и смешивания табака. Повествование будет вестись от лица создателя смесей - подписчика канала «Записки про табак» Алексея Дементьева.

Все фото, используемые в этой записке, сделаны Алексеем Дементьевым во время процесса
Все фото, используемые в этой записке, сделаны Алексеем Дементьевым во время процесса
Для начала снова напомню, что канал «Записки про табак» предназначен для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Мы не рекламируем табачные компании, продавцов табачной продукции, и ни в коем случае не пропагандируем курение, а лишь делимся опытом.

Ну вот и дошли руки до того что бы написать о том эксперименте, который был начат почти месяц назад по созданию табачных блендов, и за которым следили участники чата КУРИЛКА.

Основная цель этого проекта заключается в том, чтобы помочь новичкам понять основные принципы создания табачных блендов «под себя». Смешать табаки разных сортов и стран - это еще не бленд, а только заготовка для его создания.

Для начала необходимо понимать, что вы хотите получить: какая крепость, мягкость и аромат вам нравятся. Хаотичное, бессистемное смешивание не даст результата и потребует большого количества экспериментов.

Что мы хотим получить?

Мне нравятся крепкие табаки с содержанием никотина выше 3,3%, но не выше 3,7%. Ориенталы вызывают у меня кашель и достаточно сложны в хранении. К тому же они слабо представлены у наших продавцов.

Также хотелось бы получить некоторое разнообразие вкусов за счет добавок и натуральных соусов ароматизаторов (вряд ли среди нас есть поклонники химии), но кардинально менять вкус и крепость желания нет - я не слишком склонен к экспериментам и достаточно консервативен во вкусах.

И так определились. Двигаемся далее.

Выбор табаков для смесей

Так как бленд создается для себя и не для продажи, ограничивать в выборе табачного сырья и его стоимости нет необходимости.

Сырье из Табакерки в Приютском
Сырье из Табакерки в Приютском

Мой выбор пал табачное сырье из «Табакерки в Приютском». Взял Вирджинии Малави, Зимбабве, Бразилия и Берли Сербия. О некоторых табаках есть ссылки на полноценные обзоры в «Путеводителе на канале «Записки про табак», там с ними можно ознакомится.

Делать смеси более, чем из 4-5 сортов нет смысла, так как табаки начнут заглушать и перекрывать друг друга.

Выбор добавок и соусов

Для привнесения оттенков были выбраны и закуплены в Супертабаке трубочные моно табаки для блендинга «Stevenson»: кипрская Латакия, Перик из Луизианы, Кавендиш оригинал. Так же в «Табакерке» был закуплен листовой Кентукки Танзания для самостоятельной нарезки.

Наши пряные добавки
Наши пряные добавки

В качестве соуса был использован армянский коньяк «Арарат», 5* и бальзам «Инднакар», 250 гр. смеси которых в пропорции 1:1 настаивались в течение недели со 150гр. чернослива с косточкой и пятью палочками корицы.

Чернослив, корица и бальзам
Чернослив, корица и бальзам

Смешивание табаков

Предварительно была рассчитано содержание процента никотина и состав основной смеси определен в пропорции:

  • Берлей (Сербия) - 4 части (800 гр.)
  • Вирджиния (Малави) - 3 части (600 гр.)
  • Вирджиния (Зимбабве) – 3 части (600 гр.)
  • Вирджиния (Бразилия) – 1 часть (100 гр.)

Итого: 2,1 кг

Это реально много табака. И чтобы его качественно перемешать, пришлось использовать ванную не прямому назначению. В процессе перемешивания безжалостно удалялись все включения: жилка, не прорез, хотя и приютские табаки одни из самых чистых, но все таки было удалено около 50 гр. Перемешивать пришлось около получаса.

-5

Далее табачная смесь перекладывалась горстями (попутно удалялись включения) в большой пластиковый 20 литровый таз слоями по 3-4 см и опрыскивалась из пульверизатора. На дне ванны, осталась пыль и мелкая фракция, которая была выброшена.

Увлажненная смесь еще раз была перемешана и оставлена на полчаса для равномерного распределения влаги и появления пластичности.

Далее полученное я распределил на 4 части и упаковал, утрамбовывая в пакеты два раза. Каждый вышел по 550 гр.

-6

Выдерживалось неделю. Контрольное взвешивание показало 525 гр. - испарился весь спирт.

Добавление трубочных табаков

Мною было принято решение сделать пять смесей, по количеству табаков-специй и одну контрольную для сравнения оставить без добавки трубочного.

И так появилось название смесей: ПЕРИК, ЛАТАКИЯ, КАВЕНДИШ, КЕНТУККИ, КЛАССИКА.

-7

Баночные трубочные сорта табака нарезались ножом. Калибровались при помощи дуршлага, снова нарезались и снова калибровались. В результате была получена нарезка скрапом не более 2 мм, что идеально подходит для добавок в самокруточные табаки. И не слишком мелко и не крупно.

-8

Кентукки хоть и не трубочный, а листовой, сперва отпаривался, удалялась центральная и боковые жилки. Скручивался в подобие сигары и нарезался наискосок со сменой угла нарезки и далее калибровался как трубочные.

Далее пакеты с основной смесью вскрывались, взвешивались, и добавлялся трубочный табак. Четвертый пакет был разделен на 2 части: т. к я являюсь поклонником зваров и хорошо знаю это табак, решено было увеличить процентное содержание Кентукки, а часть основной смеси оставить как контрольный образец.

-9

Все смеси тщательно перемешивались, попутно удалялись включения и снова упаковались в пакеты для выдержки. Остатки каждой смеси перемешал для употребления сразу (около 120 гр.).

Еще неделя ушла на выдержку.

Что мы получили в итоге?

Пять блендов. Себестоимость можно посчитать по ингредиентам, а трудозатраты все описаны в статье.

-10

Через пару дней после вскрытия образцы были высланы автору блога для рецензии, а также 200 гр. вручено нашему сотому участнику, присоединившемуся к чату КУРИЛКА, где являюсь модератором.

Так что ждем детального разбора моих смесей. Лично у меня после опробования всех блендов возникла идея несколько изменить смесь Кавендиш и Кентукки - увеличить содержание трубочного Кавендиша (осталась банка про запас) и нарезанного Кентукки вдвое.

Приятного всем курения и получения удовольствия от натуральных табаков!

Напоминаем, что курение вредит здоровью. Все смеси получены автором канала. И вскоре каждую из них мы подробно разберем по вкусовым характеристикам.