За спасённого телёнка Маша получила премию – поросёнка. На вырученные от его продажи деньги ей справили приданное
Мама - это связь времён, опора рода. Мама - это совесть. Истины, вошедшие в человека с грудным молоком, с нежностью сердца, мудростью, трудом непомерным, самопожертвованием, всепрощением, радостью и слезой - всем что называется любовью, на чём стояло и стоит человечество. Тем ценнее для меня встречи с людьми, почитающими своих матерей. Таковой оказалась и Татьяна Леонидовна Васильева, проникновенно рассказавшая о своей маме. В каждом её слове слышались мелодии стихотворения Юрия Пашкова:
Обласкай мою мамушку солнце,
Чтоб усталое сердце зажглось.
Пусть оттают седины - пробьётся
Первоцвет отшумевших волос.
Тихоходный мой ветер погожий,
На лице её годы разгладь,
Чтобы мама была помоложе
И весёлой - весёлой опять.
Мария Фёдоровна Прибыткова родилась в 1937 году в д. Волково. Её отец, Фёдор Васильевич Волков, работал на строительстве и ремонте дорог. На каменоломнях вручную разбивали камни, возили их на лошадях и выкладывали ими дороги. В первые месяцы войны ушёл на фронт. Мария Фёдоровна, несмотря на трёхлетний возраст, запомнила, как папа укутал её в шаль и нёс до поскотины, как она чувствовала разлуку и горько плакала. Отец воевал под Москвой. Связь с ним прервалась в сентябре 1942 года - пропал без вести.
Машенька с сестрой Зиной остались с матерью Ефросиньей Семёновной, которая сторожила в «пожарке» и следила за лошадьми, закреплёнными за пожарными. Косила им траву, кормила. В 1946 году, после смерти матери, сёстры стали жить с бабушкой Катей. Жили впроголодь, бедствовали. Как-то по весне маленькую Машу бабушка отправила с корзиной на поле поискать гнилой картошки. Насобирала, но поесть лепёшек так и не получилось. Возвращаясь, девочка чуть не утонула в реке, разлившейся от половодья и затопившей мостки. Из воды вылезла, но картошку растеряла, от чего проревела остаток дня, чувствуя вину перед семьёй. Питались пиканами, ягодами, грибами. Жали на гумне лебеду, сушили, мололи и стряпали лепёшки. Потом в колхозе начали выдавать понемногу муки. На семью дадут чашку. Её разводили кипятком и хлебали ложками. Одевались скромно, хотя бабушка старалась и платья шить, и кофточки вязать из овечьей шерсти. Остались в памяти сильные ощущения радости от лучших обновок: лаптей и фланелевых штанишек, о которых хотелось рассказать всему свету. Семье было бы не выжить, если бы не помощь сродных братовей, которые по воровски привозили им из леса дрова. Сёстры их пилили ручной пилой, кололи - и в печь. В школу Маша пошла с девяти лет. Училась неплохо. А уже в 13 лет начала работать почтальоном. За корреспонденцией ездила верхом на лошади в п. Арти. Вставать приходилось в четыре часа. Когда Машина лошадка вышагивала по Артям, местные ребятишки бежали гурьбой за маленькой наездницей и дивились. Затем девочка почту доставляла по нескольким деревням. Когда пешком, когда на лошади, запряжённой в телегу, зимой - в сани. Особенно трудно было зимами, когда вьюга, мороз. Боялась Маша и волков, частенько выскакивающих на дорогу.
В 15 лет Марию перевели в телятницы. Поручили ухаживать за шестимесячными телятами. Выдали огромные резиновые сапоги и клеёнчатый передник. Марии приходилось возить для них воду в бочке, которую наполняла из колодца. Помнит, как в страшные холода, пока наполнит бочку, вся обольётся, промёрзнет. Привезёт воду в телятник – плачет, и телята с ней ревут. Летом пасли телят в полях далеко за деревней. Жили в домике. Была у неё в стаде вредная, блудливая тёлка, убегающая постоянно в лес. Марии приходилось её искать. Однажды тёлка вылетела галопом из леса, а за ней волк. Вот было страху! Вечерами с парнями, которые здесь же пасли лошадей, ездили в деревню на танцы. Маша была красавица, хохотушка и певунья.
Эх, звонкий посвист молодцов,
Гармошка резкая!
Все доски в пляс от каблуков,-
Танцорка дерзкая.
Выращенных тёлочек сама же начала раздаивать. Так в 17 лет стала дояркой. Доили вручную. Сами пропускали молоко через большой ручной сепаратор, а сметану взбивали в масло. Возили навоз, косили траву, кормили животных. Зимой топором рубили силос. В то время траву в яму укладывали целиком, так что приходилось разбивать её на куски. Как-то любимая тёлка Марии отелилась больным телёнком. На ноги не вставал. Мария на руках вытаскивала его на солнышко. Выходила. За это ей дали премию – поросёнка, которого продали и купили к свадьбе приданное.
В феврале 1958 года Марию сосватал головинский парень Леонид, с которым они расписались в сельском Совете и обвенчались в церкви. Имея уже двоих детей, Галю и Диму, попробовали жить в Артях, где Мария работала учётчицей на косном заводе. Жили и в Симинчах, там родились Таня и Серёжа. Пробовали осесть на Чекмаше, здесь появилась дочь Оля. И, в конце концов, огромная семья прижилась в Манчаже. Дочь Татьяна, вспоминая детство, удивляется: «Как наша мама имела столько силы и терпения, столько мудрости и стойкости, что мы, дети, не замечали, насколько ей было тяжело. Мама никогда не кричала на нас, не наказывала. И даже не заставляла что-либо делать. Как-то получалось так, что, глядя на неё, мы помогали и участвовали во всех домашних делах».
Прибытковы держали много скотины: корову, овцы, кроликов, поросят. Ребятишки всем гуртом пасли сельское стадо, сенокосили, работали на огороде. Рвали траву для кроликов. Вспоминаются совместные застолья, когда за обедом все дружно хохотали, да так, что отцу приходилось усмирять баловников ложкой по лбам.
К сожалению, отец рано ушёл из жизни. Все заботы о пятёрке детей легли на плечи матери. Жили бедно, но сытно. Мария Фёдоровна, работающая дояркой, ранним утром, вернувшись с утренней дойки, до пробуждения семьи, успевала сварить чугунок супа в русской печи, напечь пирогов. Стряпня не переводилась. Оттого к Прибытковым любили захаживать друзья детей, которые опустошали тазики с калачиками и шаньгами. Не запрещалось детям тащить в дом всякую живность. Котята, собачата, даже лисёнок кормились в семье, где привечали всех обездоленных. Какое-то время жила птичка, поселившаяся в серванте, где предварительно убрали посуду. Мама не препятствовала детям, понимая, что жалость к животным – это школа сострадания. За шалости ребят не наказывала. Говорила всегда тихо, спокойно. Вместо шлепков гладила по голове. Придут ребята зимним вечером домой, а пальтишки колом стоят. Не ругается, разотрёт гусиным салом, да на полушубок на печь спать уложит. Утром здоровёхоньки. Мария Фёдоровна старалась, чтобы её дети всегда были опрятны. Перед уходом на ферму в четыре часа утра будила девочек, заплетала всем косы. Была искусной швеёй: перекраивала одежду взрослых родственников и шила детям платья, рубашки. Вязала крючком, вышивала. Чутко реагировала на потребности взрослеющих детей, поддерживала их интересы. Купила гитару, радиолу. Старалась, чтобы её кровиночки жили, как все, и ни в чём не нуждались.
Татьяна Леонидовна поражается: «А спала ли наша мама? Мы, дети, никогда не видели её спящей. Она всегда на ногах, никогда не отдыхала. Имея большое хозяйство, кучу кредитов, старалась всё успеть, со всем справиться».
О Марии Фёдоровне можно сказать:
Так и не постигла
Хитрой науки-
Стоять руки в боки,
Сидеть, сложа руки.
В неприятностях, происходящих в семье, никого не обвиняла, старалась исправить происшедшее. Не жаловалась никому. Всегда улыбалась. Во всём старалась видеть только хорошее. И самой большой радостью для неё была встреча со всеми детьми, съезжающимися с различных мест учёбы. Когда всех могла видеть, обнять.
Дети все выучились, у всех свои семьи, в уклад которых Мария Фёдоровна не вмешивается. Не осуждает, не настаивает на своём видении жизни и устройстве быта. Лишь всеми силами старается помочь, когда приходят неприятности, когда нуждаются в её поддержке. Неустанно, денно и нощно молилась за дочь Татьяну, попавшую в страшную аварию. Врачи тогда говорили: «Не столько мы спасли, сколько - небо». Молится Мария Фёдоровна за всех своих детей, внуков, правнуков.
У Марии Фёдоровны народилось 15 внуков: шесть мальчиков и девять девочек. Все посещали детский сад. Родители были на работе, и забирать внуков приходилось бабушке. Поначалу была одна беда. Малышня по дороге рассыпалась горохом в разные стороны, того и гляди, попадут под машину. Тогда баба Маша изобрела верный способ доставки детей из детсада. Связывала внучат друг с другом поясами, а первого привязывала к коляске, в которой ехал важно самый маленький, и таким паровозиком продвигались до дома. Не было ни одного детского утренника, выпускного бала, где бы не побывала баба Маша. Она принимает деятельное участие в жизни внуков. А теперь и правнуков, которых уже 14.
По сей день Мария Фёдоровна хлопочет по хозяйству: огород, курочки. Всем внукам, живущим в городах, собирает гостинцы. Её дом всегда открыт для всех. Всем она рада и всем старается помочь. Любит угощать вкуснейшими пирогами и шанежками.
Вот так жизнь простой женщины, не имеющей образования, общественных заслуг, сложилась в служение самое наивысшее на земле – служение своим детям.
Вспоминаются слова М.О. Меньшикова: «Мне кажется, что любовь только тогда делается святою, когда из желания переходит в жаление, когда воля человека обращена не к себе, а от себя».
Татьяна Костырева
2015 г.