Как правило, в случае контролируемой со стороны должника процедуры банкротства имеет место вывод активов. Чаще всего активы косвенно (реже – прямо) выводятся через «доверенных» лиц (далее просто – лица), которыми в подавляющем большинстве случав являются родственники банкрота (при банкротстве физического лица) или контролирующих лиц (при банкротстве компании).
Оспаривание таких сделок не представляет особой сложности в плане ссылок на нормы закона, судебной практики и фактических обстоятельств. Однако такое «легкое» оспаривание возможно лишь тогда, когда имеется информация как и об имуществе должника, так и о сделках с этим имуществом. В случае же если такая информация была скрыта должником, то возникают довольно существенные трудности. Для поиска выведенных активов имущества должника, а так информации о лицах, через которых эти активы выводились, требуются дополнительные затраты времени и ресурсов. И если информация об имуществе может быть доступна в публичных реестрах (например, ЕГРН), то информацию о лицах найти гораздо труднее.
В этом случае мог бы помочь запрос в органы МВД или ЗАГС. С одной стороны, можно истребовать данные о лицах, заявив перед судом соответствующее ходатайство.
В этом случае придется обосновать перед судом необходимость истребования, что возможно лишь при наличии информации о потенциально оспоримой сделке. Если информации о такой сделке недостаточно, то арбитражный управляющий вправе самостоятельно обратиться в эти органы. Вместе с тем существует следующий момент.
Ст. 129 ФЗ «О банкротстве» обязывает арбитражного управляющего принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества, находящегося у третьих лиц, а также осуществлять иные права, связанные с исполнением возложенных на него законом о банкротстве обязанностей. Среди таких прав есть и право запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах) (ст. 20.3 ФЗ «О банкротстве»).
Из приведенных положений закона прямо следует право арбитражного управляющего запрашивать информацию о должнике или контролирующих его лицах. О праве на запрос информации в отношении родственников этих лиц речи не идет. Кроме того, в ФЗ «Об актах гражданского состояния» арбитражных управляющий не указан среди лиц, которым могут быть раскрыты сведения об актах гражданского состояния. Вместе с тем, ясно следует связь такого права с исполнением обязанностей арбитражного управляющего.
Поэтому органы МВД и ЗАГС крайне неохотно предоставляет информацию о лицах управляющему, зачастую в этом отказывая. Однако Верховный Суд встал на сторону управляющего (дело № А26-8852/2019).
В этом деле конкурсный управляющий пытался запросить информацию о родственниках контролирующего должника лица в органах ЗАГС, но получил отказ. Затем он обратился в суд с ходатайством об истребовании этих сведений. В суде он также получил отказ, при этом суд сослался на гарантированное ст. 23 Конституцией РФ право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Апелляция и кассация «засилили» решение.
Верховный Суд отменил акты нижестоящих судов и постановил истребовать сведения о родственниках контролирующего должника лица в органах ЗАГС. На данный момент опубликована только резолютивная часть определения, в которой мотивировочная часть отсутствует. Думается, что Верховный Суд, выбирая меж 2-ух интересов – частным (сохранение личной, семейной тайны) и публичным (раскрытие этой тайны в рамках процедуры банкротства) – выбрал публичный интерес, так как, во-первых, дела о банкротстве носят публичный характер, поскольку затрагивают права многих лиц, и, во-вторых, отказ в раскрытии такой тайны прямо препятствует арбитражному управляющему исполнять свои обязанности по возврату имущества должника.