Я приветствую Вас, уважаемые садоводы огородники, сегодня мы поговорим о лилейниках, об основных моментах в уходе и подкормках, а так же в конце статьи я назову вам три самых надежных сорта, которые всегда со мной.
Лилейники-это находка для дизайнеров. И в общем-то заслужено. Действительно в каждом саду лилейники растут и из только одних лилейников можно составить неповторимую клумбу. Лилейники могут цвести однократно, а могут быть и повторного цветения. И размер цветков у лилейников, тоже бывает разный. Окрас цветка, просто разнообразие. И с полосками и темно-бардовые, ну просто глаза разбегаются :)
Удивительное свойство лилейника-цветок держится один день, но на цветоносе бутонов очень много. И благодаря тому что их много и растение большое, могучее, период цветения лилейника растянут до 3-х недель, иногда даже до 4-х.
Лилейник в Средней полосе, да и вообще фактически во всех регионах, кроме Африки и Тропиков :)) мы должны высаживать только на солнце.
Если вы увидели, в литературе написано, что вот этот лилейник может расти в тени, не верьте. Лилейники в Средней полосе и Северных регионах, могут расти только на солнце. Только благодаря солнцу, вы увидите красивый, ярко окрашенный цветок и хорошее качественное цветение. Если вы посадите его в полутень, количество цветоносов будет резко снижено.
Какой должна быть почва
Почву лилейник предпочитает любую. Это может быть нейтральная, эта может быть слабокислая почва. На всех почвах он хорошо себя чувствует. Но единственное, он не любит песчаные почвы, но тем не менее, если это будет песчаная почва, он тоже будет там расти, но не так красиво будет выглядеть, как на хорошей, дренированной почве. Предпочитает он питательный суглинок. Поэтому, при посадке растения составляем яму правильно.
Растет лилейник на одном месте до 10 лет. Корневая система у него мощная, корни массивные и хорошо накапливают влагу. И вот благодаря этому, чувствует он себя прекрасно фактически на любой почве. Поливать мы его должны не часто, но обильно.
Пересадка лилейников
Это может быть или ранняя весна, апрель месяц и лишь Средняя полоса соответственно у нас ближе к маю месяцу или же август. Сразу хочу сказать, если вы будете делать деление, то есть разрезать куст, то цветение в этом году может не наступить, даже может отодвинуться еще на год. Два сезона вы можете не наблюдать цветов. Если пересадка чисто с одного места на другое, с большим комом земли, то конечно это в общем-то безболезненно для растения.
При пересадки, если растение большое и вы делите куст, обязательно все срезы обрабатываем углем. Если растение было взрослое, сильное, соответственно корневая система у него мощная, наверняка там есть корешки, которые нужно оторвать, они либо подгнили либо уже слишком старые, их все мы вырезаем. Корневую систему укорачиваем до 20 см.
И вот здесь одна большая хитрость-если растение взрослое, при пересадке мы его не поливаем. То есть вы сажаете его в увлажненную почву и не поливаете суток двое. А вот молодое растение полить можно уже на следующий день. Почему так ?
Это делается для того, чтобы корневая система просто не загнила. Вот эти срезы, которые мы будем делать, чтобы там не образовывалось никаких процессов, чтобы не начался процесс гниения. Не бойтесь, у лилейника толстые, шнуровидные корни, они в себе накапливают достаточно влаги и с растением вот за эти несколько дней ничего не случится.
Еще один момент. При пересадки листовую массу тоже уменьшаем. То есть уравновешиваем корни с верхом. Ну это уже тоже золотое правило. Где-то см на 15-20, всю зеленую массу мы обрезаем.
Теперь о морозостойкости. Лилейник это наверное один из самых устойчивых растений, которое в Средней полосе и Северных регионах, зимует фактически просто так, без всякого укрытия. Но если у вас посадка этого года, то есть вы посадили осенью, вы знаете что сорт растения очень дорогой, хороший и махровый, то тогда прикройте его. Мульчей 5-7 см будет достаточно и зимовка у вас будет успешной.
Застоя воды лилейник не выносит, учитывайте и это при посадки. Место должно быть солнечное и слегка немножко даже приподнятое.
Корневую шейку, то место где корень переходит в ствол при посадки заглубляем не больше чем на 1,5-2 см, больше уже нельзя, иначе у вас просто цветение может не наступить. И высокая посадка для лилейника тоже не желательна.
Подкормки
Лилейник-одно из растений, которое лучше недокормить чем перекормить и не докормить прямо таки по серьезному. То есть в данном случае, избыток удобрения идет всегда только во вред растению. Поэтому кормим ранней весной карбамидом, чистым азотом. Этого достаточно. В момент когда растение у вас отцветет, мы вносим полный комплекс или фосфорно-калийные удобрения.
Немного еще вернусь к зимовке. Часто возникает вопрос, стоит ли срезать лилейники? Многие садоводы утверждают что в общем-то не трогайте лилейник, природа сама знает как быть, то есть он сам себя и укутает на зиму. Но это не совсем верно. Некоторые рыхлые сорта лилейников, вот если вы их не срежете, при теплой зимовке, когда идут перепады между оттепелями и заморозками, он может у вас подопреть. Поэтому лучше на зиму лилейник срезать, оставляем пенечки примерно 5-7 см. Этого достаточно.
Листву срезанную убираем, не оставляем. Если хотите замульчировать, лучше тогда либо компостом или же каким-нибудь другим материалом, которым вы мульчируете все цветы в огороде.
Самый лучший способ размножения лилейников, это путем деления куста. Есть конечно еще семенной способ размножения. Но если вы будете сами, путем опыления, пестик тычинка опылять, собирать семена, сразу скажу, что родительские качества-не сохраняться. Но попробовать можно! Это интересный процесс, почувствуете себя великим селекционером:) а вдруг и удастся у вас вывести новый неповторимый сорт, это уже будет достижение!
Ну и как обещала, сейчас я назову вам тройку одних из самых надежных, стабильно цветущих на протяжении всего сезона лилейников.
Лилейник Stella De Oro
Маленький лилейничек, высотой наверное 30 см. Диаметр цветка 6 см. Цветет весь сезон.
Лилейник Frans Hals
Этот лилейник высотой 1 метр. И один из самых ярких, пестролистных лилейников, цветущих фактически тоже непрерывно. Ну может быть с небольшой паузой.
Лилейник Strawberry Candy
Потрясающий лилейник, непрерывного цветения. Высотой всего-навсего 70 см. Удивительная раскраска цветка, диаметр цветочка 12 см.
Растение очень устойчиво вредителями, крайне редко поражается болезнями. Но тем не менее, могут вам докучать: лилейный комарик, слизни и трипсы. Такие болезни как корневые гнили, фузариоз и ржавчина. Но здесь препараты традиционные, которые мы всегда используем для обработки других растений.
На этом я с Вами прощаюсь, пока пока.