3 мая этого года свой 80-летний юбилей отмечает Нона Терентьевна Гаприндашвили – советская шахматистка из Грузии, заслуженный мастер спорта и первый международный гроссмейстер среди женщин, которой присвоили еще и звание международного гроссмейстера среди мужчин.
Чемпионка мира. Пять раз она становилась чемпионкой Советского Союза. В 1982 году ей вручили «Шахматный Оскар», в ФИДЕ она возглавляла комиссию по «женским» шахматам. Сегодня ее имя носит улица в столице Грузии. С 1989 по 1996 год Гаприндашвили стояла во главе Национального олимпийского комитета Грузии.
Детство
Как девочка из маленького городка на западе Грузии достигла таких высот и получила такое количество наград, в, казалось, не женском деле – игре в шахматы?
Конечно, в шахматы любили играть не только в Зугдиди, где в мае 1941 года родилась Нона, шахматы были частью жизни для мужчин всей Грузии. К любимой игре они пытались приучать и своих детей, даже в приданном дочери еще со времен царицы Тамары должны были быть шахматы, а позже и «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. Но, собираясь вместе, девчонки откладывали доску подальше, и наряжали кукол. Ноне в этом отношении не повезло, в семье ее окружали одни мужчины.
Четверо братьев были довольно увлеченными спортом ребятами. Они гоняли мяч во дворе, любили поиграть в волейбол и теннис, но маленькой Ноне особенно нравились минуты, когда за столом собирались все, чтобы понаблюдать за шахматной игрой. «На шахматы» к ним в дом сходились мальчишки со всей улицы, как тут было не заразиться от них любовью к мудрой игре.
Братья часто принимали участие в шахматных баталиях на региональных турнирах, и девочке передался их задор и бойцовский характер. С ранних лет она поняла, что мужчины никогда не уступают своего первенства, и поэтому всего придется добиться самой.
В 1953 году, когда Ноне было 12 лет, она вместе с братьями поехала в Батуми на командный чемпионат Грузии. Но от участия в турнире вдруг отказался ее старший брат – чемпион Зугдиди, который должен был играть на первой доске. К тому же, в команде не было девочки, как этого требовали правила, - решили взять ее - и не ошиблись. Нона умудрилась поставить мат более опытному сопернику.
Первые успехи
Умение девочки оценили, и пригласили в шахматную школу при тбилисском Дворце пионеров. Отказать от занятий с заслуженным тренером Грузии Вахтангом Карселадзе девочка не могла. Тренер уговорил родителей отпустить ее пожить у тетки в столице, где уже учился старший брат.
Хватило года подготовки, чтобы Нона заняла второе место среди взрослых на чемпионате в Тбилиси. 1956 год стал для нее поистине триумфальным – Нона выиграла чемпионат в Грузии и победила в полуфинале СССР. Теперь в Грузии ее узнавали все, и каждый хотел поздравить с победой. Нона вспоминала, что на каждой станции в вагон, где они ехали, врывались люди с цветами и поздравлениями. А встречающий ее отец потерял в этой толпе туфли, пытаясь пробиться к дочери.
Передвижение по городу без охраны милиции оказалось невозможным. Ее не только узнавали, в ее часть давали концерты, а в оперный театр, где они проходили, попасть было невозможно. Спортивная карьера началась неожиданно бурно и счастливо.
Чемпионка!
Удача не оставляла шахматистку на протяжении всей ее спортивной карьеры, но сама Гаприндашвили считает, что одного везения мало, когда нет цели, к которой стоит стремиться. Ее жизнь превратилась в цепочку целей и достижений, которые вели ее от пьедестала к пьедесталу. В 19 лет она решила, что пора покорять мир, и на турнире претенденток в городе Врнячка-Бане, в Югославии, доказала, что она - лучшая. Позже чемпионка встречалась за шахматной доской с известными шахматистками Аллой Кушнир, Наной Александрия и ее победы уже не вызывали удивления публики. Она не раз оказывалась в числе победителей на чемпионатах СССР, первой место ей досталось в 1964, 1973, 1974, 1981, 1983, 1985 годах; десять раз ее приветствовали, как победительницу всемирных шахматных олимпиад в составе сборной СССР.
Нона Гаприндашвили вспоминает, что, когда она впервые получила титул чемпионки мира, академик Кецховели прислал ей бесценный подарок - шахматы из слоновой кости, которые ему подарили на юбилей. Этим жестом он предлагал возродить древнюю грузинскую традицию.
Победы на шахматных турнирах вызвали в стране настоящий бум. Все хотели научиться этой игре, на заводах люди в обеденный перерыв бежали к шахматной доске, во дворах и скверах устраивались чемпионаты местного значения. Именами шахматистов называли собственных детей.
Страна также отметила вклад спортсменки в развитие советской шахматной школы, она была удостоена высших наград: ордена Ленина (1966) и ордена «Знак Почёта» (1985), а также медали «За трудовое отличие» (1965).
Прообраз Бет Хармон
В 2020 году в США компания Netflix выпустила на экраны мини-сериал Скотта Фрэнка «Ход королевы», где Аня Тейлор-Джой сыграла роль гениальной шахматистки. Все, кто знает Нону Гаприндашвили, увидели в этой победительнице матчей и жизненных ситуаций именно ее. Нона Терентьевна говорит, что устала принимать поздравления, хотя имени героини автор называть не собирался. Все равно ей приятно, что люди помнят о ней и звонят со всех уголков Земного шара.
Правда, в фильме она заметила несоответствие, когда о шахматистке говорят, что она не играла партии с мужчинами. Универсальный стиль игры позволил Гаприндашвили обыгрывать известных мастеров. Однажды она играла одновременно против 38 мужчин! Ее участие в открытом чемпионате США в Лон-Пайне и в ряде подобных турниров в других странах дало ей возможность получить статус гроссмейстера среди мужского состава.
Шахматистка говорит, что обожает блицы, и старалась как можно чаще принимать участие в таких турнирах. Она вспоминает, как в Англии каждый ход приходилось делать по сигналу гонга, если не успел – автоматически выбываешь из игры. Но такое запоминается на всю жизнь.
Когда страна распалась, спортсменка стала выступать в составе сборной Грузии и ее команда была признана лучшей на олимпиаде шахматистов в 1992 году. Потом была масса общественной работы, когда прошлые спортивные заслуги позволяли что-то сделать для людей.
Гаприндашвили говорит, что сегодня шахматистам легче живется и легче зарабатывается. Поэтому для многих шахматы перешли из разряда спортивной игры в игру азартную, приносящую прибыль. К этому предрасполагает и нынешний метод тренировок, где уже не сидят часами за шахматной доской, проявляя творчество и испытывая внезапное озарение. Сегодня всех тренируют компьютеры, конечно, – это удобно, но теряется изысканный вкус шахматной игры.
Победа над Полгар
В качестве примера шахматного творчества Гаприндашвили приведу её феерическую победу над сильнейшей шахматисткой в истории - Юдин Полгар. Партия игралась на Шахматной Олимпиаде 1990 г., где Нона отстаивала честь Советского Союза. Спокойное течение русской партии превратилось в ней в настоящий триллер с разносторонними рокировками и обоюдными атаками на короля...