Или нет? Урожай, если все лето на грядках не ломаться, большой не соберешь, а вот горб или ревматизм заработаешь.
Впрочем, есть у садоводства и плюсы.
Основной плюс, как ни странно, в оздоровлении. Именно садоводство рекомендуют американские ученые пожилым людям, чтобы продлить жизнь без хронических заболеваний.
Если призадуматься, то ведь так и есть: все вот это копошение на грядках с инструментами - это же физическая нагрузка. Пожилым она вместо спортзала. Не всем же колесо на турнике крутить, как одному моему соседу, который, кстати, до серьезных морозов во фланелевой рубахе ходит.
Я все детство считал, что когда вырасту - ни за что не буду на даче ничего сажать. Увы мне, но даже сейчас, понимая, что не урожая ради, а здоровья для - не планирую брать в руки ни лопату, ни грабли. Бесит меня эта активность.
Зато хотя бы есть теперь оправдание в душе всей этой бессмысленной деятельности у родителей. Они-то садовые участки заводили, чтобы действительно что-то выращивать и кушать, например, компоты, соленья и варенья всю зиму до следующего сезона.
Но сегодня-то это все к чему? Все покупается. Хотя на пенсии, возможно, навык садоводства может пригодиться. Если денег даже на еду не хватает, то, возможно, имеет смысл выращивать что-то и закатывать в банки впрок.
Соседи по даче пластаются на земле уже не в первом поколении. Копают, сажают, поливают, пропалывают, окучивают, собирают вредителей, прореживают и бог знает что еще делают. А еще весьма неодобрительно смотрят на мой участок с шезлонгами, мангалом и газонной травкой. Для них я - лентяй, наверное.
Но я же очень адекватный и признаю, что, возможно, сам когда-нибудь стану садоводом. Правда, вряд ли в промышленных масштабах, но для себя и близких может чего и выращу. Подготовить землю, купить рассаду или картофель в землю зарыть - много ума не надо.
А вы, читатель, кто - садовод или дачник?