ГЛАВА 1
– Я его вижу! – Нина на одну минуту опередила навигатор.
Майкл мягко затормозил, и некоторое время они молча сидели в машине, рассматривая пейзаж из окон.
Освещенный мягким осенним солнцем, первым в глаза бросался роскошный старинный дом. Он был приятного белого цвета с легкой примесью желтизны и выгодно оттенялся лесом, холмисто его окружающим. Слева от дома пристроилось небольшое озеро, казалось, только что покинутое лебедями, белыми облаками кружащимися над лесом.
Хотелось смотреть на завораживающую картину и оставить всякие попытки приблизиться к ней, чтобы не оказалась она вблизи картонной открыткой.
«Вот и приехала... – думала Нина. – Интересно, что меня здесь ждет? Какие тайны этого дома я смогу раскрыть и смогу ли? Если нет, то хотя бы поживу в красоте, подышу воздухом дворянской усадьбы».
Она вышла из машины к обочине и закурила.
– Красивое место!
– Мы уже почти приехали, осталось мили четыре, не более, по… country road , – сбился на английский Майкл, который, несмотря на прекрасное знание русского языка, пока не всегда вовремя находил нужные слова и говорил с сильным акцентом.
Нина отвела взгляд от картинки и пристально посмотрела на своего спутника.
– Скажите, всё это действительно принадлежало семье Беспаловых?
– Да, дорогая, и это, и многое другое.
Нина глубоко затянулась и опять надолго замолчала. Майкл нетерпеливо постукивал по рулю, и, наконец не выдержав, позвал:
– Нам пора! Там уже ждут.
Девушка в последний раз бросила взгляд на дом и направилась к машине.
Они подъехали к высокому забору, оснащенному по последнему слову техники. На воротах красовалась табличка в изящной рамке: Центр физической и психологической реабилитации «Дворянское гнездо». Охранник по переговорному устройству попросил их назваться, и ворота медленно открылись.
Вблизи всё выглядело еще более значительным. Дом не сразу подавлял своим величием, а деликатно маячил в глубине паркового ансамбля.
Ухоженные клумбы, бархатный газон, аккуратно подстриженные кустарники и деревья говорили о рачительности хозяев, не поскупившихся на поддержание идеального порядка. Фонтаны, скульптуры и беседки успешно вписывались в общую идею максимального комфорта, уединения и приятной расслабленности. Маленькое царство русского классицизма нарушалось отдельными приметами цивилизации, основной из которых была пара дорогих машин, припаркованных на крытой стоянке. Пристроив свой скромный «Опель» с краю, Майкл и Нина направились к дому.
Навстречу им уже спешил охранник, он и проводил их в здание.
Интерьер соответствовал общему духу постройки и умело был поддержан дорогой мебелью и красивыми деталями под старину.
Вновь прибывшие поднялись на второй этаж и по коридору, покрытому ковровой дорожкой, прошли к кабинету начальства, бронзовые буквы на двери которого сообщали: «Директор Центра Спасская Валентина Викторовна». Нине представилось, что сейчас их встретит дама с лорнетом в длинном платье, но за дверями старина сдавала свои позиции: кабинет смотрелся вполне современно, благодаря всем атрибутам прогресса – компьютеру, телевизору, кондиционеру и прочими удобствам.
Мебель тоже отличалась по стилю и отвечала, наверное, деловому ритму жизни хозяйки: никакой старины и роскоши – скромная обстановка минимализма.
К теме заведения отсылали лишь манящие уютом кресла для посетителей и репродукции на стенах. Здесь Нина заметила знакомые женские лица картин «Дама в голубом», «Портрет дамы в лиловом», «Водоем» и на самом видном месте – «Царевна Волхова». Центральное положение царевны легко объяснилось, когда навстречу им из-за стола вышла хозяйка кабинета – женщина, напоминающая персонаж картины Врубеля. Если бы она постоянно не улыбалась, источая доброжелательность, а приняла задумчивую позу, то нежным, но решительным профилем, могла бы совпасть с портретом, а пышные рыжеватые волосы, красиво окаймляющие ее лицо, могли поспорить по красоте с гривой царевны. Стройная, идеально вписанная в строгое серое платье, она подошла к гостям с видом едва сдерживаемого восторга. Возраст женщины легко не определялся, но когда она заговорила, стало ясно, что дама эта – вполне зрелая особа с манерой речи в духе «Дворянского гнезда».
– Добро пожаловать! – Госпожа Спасская протянула руки к гостям.
Майкл ловко подхватил одну из них и приложился губами. Нина оставила ему право распоряжаться руками хозяйки кабинета, ограничиваясь словесным приветствием.
– С Михаилом Константиновичем мы уже знакомы. А Вы, должно быть, Ниночка? – низким приятным голосом спросила хозяйка.
– Да, меня зовут Нина.
– А я – Валентина Викторовна, директор этого заведения и психотерапевт по совместительству. Ну что ж, присаживайтесь.
Нина и Майкл расположились в кожаных креслах.
– Как вы добрались? – любезно осведомилась директор Центра.
Майкл ответил, что доехали они без проблем и успели оценить внешнюю красоту «Дворянского гнезда».
– Тогда давайте приступим к делу. – Валентина Викторовна наконец перестала улыбаться и серьезно посмотрела на гостей. – Сначала определимся с вашими проблемами, а потом я очерчу круг наших возможностей. Так мы быстрее придем к пониманию.
– Видите ли, Валентина Викторовна... – начал Майкл и повернулся к Нине. – Не возражаешь, дорогая, если начну я?
Нина равнодушно пожала плечами.
– В Ниночкиной жизни за последнее время произошли некоторые события... неприятные, вернее, трагические, и они неблагоприятно сказались на ее здоровье и внешнем виде. Так вот, я приехал в Россию, как Вам уже говорил, из Соединенных Штатов, чтобы забрать ее с собой. Обстоятельства сложились так, что мы с ней каждый по-своему одиноки и остались одни на белом свете из всей нашей семьи. – Майкл несколько секунд выразительно помолчал. – Я застал ее в плачевном состоянии и, прежде чем уехать, хотел бы дать Ниночке возможность привести в себя в порядок.
– Прошу Вас поподробнее, – включилась Валентина Викторовна, – что со стороны здоровья? Можете говорить совершенно откровенно, никакая информация не выйдет за стены этого заведения. Кроме того, без честного рассказа о ваших проблемах мы не сможем эффективно помочь.
Нина и Майкл переглянулись.
– Может быть, мне пока выйти? – проявил деликатность дядя.
– Не надо, – отказалась Нина, – Вы и так всё знаете.
– Тогда я внимательно слушаю. С самого начала, и не стесняйтесь, – подбодрила Нину хозяйка кабинета.
Нина вздохнула и начала свой рассказ.
Сейчас ей двадцать семь лет. Семья Новодольских была небольшой, но очень дружной. С детства девочка была окружена любовью и не знала отказа ни в чем. Впрочем, ей никогда и не приходилось ничего просить у родителей – людей, более чем обеспеченных, благодаря вовремя начатому и успешно налаженному бизнесу. Большая квартира в Москве, дача в Подмосковье, две иномарки, которые соответственно моде ежегодно обновлялись, возможность участия в элитных тусовках – все это воспринималось Ниной как должное и казалось естественным.
Девочка посещала престижную школу, где могла заниматься всем, чем угодно – от верховой езды до рисования. Именно живописью она и увлеклась. Ещё во втором классе её работы попали на выставку детского творчества, там она познакомилась с девочкой Алисой из скромной семьи и началась дружба, скрепленная общими интересами.
Новодольские взяли под опеку Алисину семью, с радостью принимающую помощь. Часто Алисе и её сестренке доставались почти новые и совсем новые Нинины вещи, в квартиру доставлядись полные сумки продуктов, а сама Алиса, тяготившаяся домашней сутолокой, почти постоянно жила в просторном доме Новодольских. Родители Нины не противились этой дружбе, усматривая в ней только пользу, и радушно принимали подругу дочери у себя дома.