Первое правило для приезжающего в Индию впервые: не есть уличную еду. Начитавшись, наслушавшись много разных историй, я решила, что правило вполне рабочее, учитывая, что продается и делается еда в таких антисанитарных условиях, что и посмотреть страшно.
140 % вегетарианские блюда, интересно, как они посчитали?
Да и испортить весь отпуск отравлением, вовсе, не хочется. Но мой эстетический вкус не мог не налюбоваться этим действом. Столько фудкортов не встречал еще ни один "ресторанный дворик" в России.
Продавец жареного батата
Я даже преодолела страх перед фотографированием людей, для того что бы сохранить не только в памяти, но и в электронном виде эти процессы по приготовлению пищи в полевых условиях и иметь возможность поделиться с вами.
Продавцы овощей. Мне кажется, эта братия счастливее, чем другие. Листайте карусель, там много ярких, колоритных фото
Заметьте, рядом с бананами всегда соседствует палка, которой отгоняют воровок-обезьян.
Бакалейщики
Продавцы сладостей.
Вообще, сладости в Индии взорвали мне мозг.
Во-первых, они делаются из натуральных продуктов: меда, сухофруктов, масла ги, специй, муки бобовых и пр. Никаких там "наших": пальмового масла и всей таблицы Менделеева в составе.
Во-вторых, в этих сладостях я почувствовала сочетание, на первый взгляд, не сочетаемого и это действительно вкусно.
В-третьих, и стоят они по индийским меркам не дешево.
В-четвертых, в связи с их натуральностью, они быстро портятся и до России их довести не реально. Есть сладости более долгого хранения, но они не такие вкусные.
Сладости я покупала не на улице, а в магазинах, никаких проблем не было.
В карусели сладости, которые продают в магазине. В них можно даже увидеть цены, рупии и рубль примерно одинаковы.
Человек готовящий масала чай. Его делают из специй и имбиря, для индусов это бодрящий напиток, как кофе. Мне такое даже больше нравится и привыкания к нему, как кофе, нет.
Также в Индии на каждом углу жмут тростниковый напиток, прямо из тростника
Продавцы кисломолочки
Точнее йогурта. Его продают как самостоятельное блюдо, иногда, как одно из блюд тхали (комплексный обед по-индийски). Иногда он служит основой для райты (соус с йогуртом и овощами). Продают йогурты в одноразовых (!) глиняных горшочках. Выпил, горшочек выбросил, а в сезон дождей его размоет дождем и он превратится в глину.
Очень много счастливых лиц в галерее ->
Непосредственно, сами продавцы стритфуда. Обычно они продают лепешки всех мастей, самосы (пирожки), дал (бобовые или бобовый суп), пакоры (овощная закуска, как котлетка), овощи, рис, спагетти, соусы.
В карусели больше фото
Как это едят? Обычно накладывают порцию в маленькую тарелочку, которая сделана из прессованных листьях и едят деревянной палочкой или руками
Иногда даже накладывают горстку еды прямо в руку, без посуды 😱. То еще зрелище.
Заметили, что индусы используют пластик гораздо реже чем европейцы? Хотите узнать почему так? Вот интересная статья
Подписывайтесь на канал, здесь много интересного о путешествиях. Расскажите, что вас больше всего удивило в индийской кухне, что бы хотели попробовать?
Что из себя представляет бизнес-ланч по-индийски?
Постятся ли индусы? Есть ли пост у тех, у кого итак вегетарианство?