В Санкт-Петербурге туризм дорогой. Убеждаюсь в этом снова и снова. Для тугих кошельков. Сегодня отправилась на прогулку в Петропавловскую крепость. Сейчас расскажу, что увидела в праздничный выходной.
1 мая мы с мужем поехали не на шашлык, а на Петропавловку. Я очень люблю это место. Самая сердцевина города. Увлекаюсь наблюдением за птицами. Здесь интересно и в культурном и в орнитологическом плане. Даже зимой здесь бываю.
Дул сильный ветер. Холодно, словно в конце зимы, но солнечно. Обещали + 8°С, но с оговоркой, что ощущается как 0+2°С. Так и есть.
Я до сих пор хожу в зимнем пальто. Ещё и капюшон одела. Кряква засунула клюв под крыло. Рыбаки ловят рыбу на всех набережных Невы. В любую погоду.
Девочка позирует художнику. Осенью на этой или соседней лавочке художник рисовал портрет за 100 рублей. К нему тогда выстроилась гигантская очередь.
Вдруг над нами пролетел вертолёт. Довольно низко. Откуда ты летишь, железная птица? Ответ я узнала в конце прогулки.
Но людей много. Вовсю ходят теплоходы. К нам пристают зазывалы на экскурсию. О ценах сделаю отдельный пост. В ресторан "Корюшка" на пляже Петропавловки выстроилась очередь. Пахнет жареной корюшкой. Никогда не видела тут очередей. Скажем честно - ресторан не из дешёвых. Видать, холод делает своё дело. Людям хочется погреться и поесть. Через стёкла видно зал. Смотрю, там полно народу.
Из любопытства зашла на сайт ресторана поглядеть сколько стоит корюшка. Мне предложили скачать меню. Скачала, посмотрела корюшку. Цена от 790 р. за порцию. Мудрёный паштет из корюшки и щучьей икры 690 р. А ещё есть "плато с морепродуктами" за 12 900 р. В принципе, ничего удивительного, - ресторан на пляже Петропавловской крепости. Ожидать низких цен не приходится. Гульнуть с видом на Неву обойдётся очень недёшево.
По пляжу прогуливаются туристы и гости города. Привезли свежего песку, высится гора, ещё не разровняли. Песок кружится, летает, ведь сильный ветер, пришлось спрятать камеру. Вдруг увидела "эскадру" байдарок, они причаливали к берегу. Снова достала камеру. Поёжилась при мысли, как сейчас холодно в байдарке.
Минули пляж и Петропавловский собор. Я зашла в павильон посмотреть цены на билеты в собор и другие музеи. Об этом напишу в следующей статье. И вот мы на набережной Кронверкского пролива. А там взлётная площадка. Для вертолётов! На ней пасутся вороны.
А вот и сам вертолёт. Неужели на нём можно "прокатиться"? Стоят двое продавцов. Но я ничего спрашивать не стала. Просто изучила рекламный стенд.
Оказалось, что улететь на экскурсию можно прямо отсюда - из Петропавловки. На стенде написано: "Вертолётная экскурсия над Петербургом. С высоты 300 загляните в "сердце великого города"!
"Заглянуть в сердце" стоит 5000 рублей с человека. Полёт продлится 15 минут. Т.е. если семья из трёх человек, то вынь да положь 15 тысяч. Дороговато получается. Но ведь в самом начале мы видели, как вертолёт улетал. Значит, клиенты есть. Только их нужно ждать. Ведь услуга весьма дорогая. Мой следующий отчёт будет о стоимости посещения собора и музеев Петропавловки, а также ценник на теплоход. Будет много фото. На пляже уже есть загорающие. Чёрные, как шоколад. Наши питерские моржи.
Фото автора Ия Тарасенко. Читайте также: 3 млн. рублей потрачено на подъём Чебаркульского метеорита со дна озера. Что с ним стало впоследствии