Найти тему
Игорь Орлов

Епископ, богослов, ученый и телекоминженер Александр Милеант

Епископ Александр Милеант (фото из Яндекс Картинки)
Епископ Александр Милеант (фото из Яндекс Картинки)

Немало статей на этом канале посвящено людям, которые смогли успешно соединить в своем опыте и священническое служение Богу и людям, и науку, светскую специальность.

Епископ Александр Милеант (фото из Яндекс Картинки)
Епископ Александр Милеант (фото из Яндекс Картинки)

По замечанию святителя Луки (Войно-Ясенецкого), это гармоничные люди, у которые «сердце с разумом дружат» (святитель Лука Войно Ясенецкий «Наука и религия», есть статья по этой работе на данном канале).

Святитель считал, что такая гармоничность и характеризует настоящего христианина. Если ум и сердце в Боге, то между ними нет и не может быть конфликтов

Нобелевский лауреат по химии Поль Сабатье (о нем есть статья на данном канале): заметил, что развитые люди в обоих областях знаний — и богословии, и светских науках — никогда не противопоставляют одно другому. Противопоставление, скорее, свойственно людям, недостаточно компетентным в обеих областях.

Одним из таких гармоничных людей, соединивших в себе и науку, и инженерно техническую специальность, и духовное служение епископом, миссионером и духовным писателем является епископ Александр Милеант.

Александр Милеант в юности (фото из Яндекс Картинки)
Александр Милеант в юности (фото из Яндекс Картинки)

Будущий Владыко родился в Одессе в 1938 году в семье бывших дворян. Отец его — Василий Милеант — погиб на фронте, пропал без вести. Семья в 1944 году иммигрировала сначала в Прагу, потом в Рим, потом — в 1948 году в Аргентину.

Юный Александр учился в школе с электротехническим уклоном, так как очень любил технику. Затем он работал чертежником электромашин. Параллельно, еще в Риме, с 8 летнего возраста, он помогал в проведении богослужений архиепископам Пантелеймону, а потом, Афанасию.

Бабушка Александра была верующим, православным человеком и наставляла внука на то, что здесь, на Западе, велико искушение поменять веру, но делать этого не стоит. И Александр остался верным традициям православия. Почему так?

Ему очень нравилась красота православных богослужений, глубина богословско аскетической мысли святых отцов православия. Он с детства увлекся чтением житий святых. Более того, для того, чтобы читать их не в переводе, а в оригинале, Александр изучил новогреческий и древнегреческий языки.

Александру легко давались языки. Он знал русский, английский, два греческих языка, испанский и португальский. Не просто знал, он проводил на них проповеди и писал книги. Одним из направлений его деятельности было миссионерское направление.

Другим направлением - священничество и монашество.

Он закончил духовную семинарию, принял священнический сан. В 1995 году он принял постриг в монашество в Свято — Троицком монастыре в Джорданвиле, став епископом Русской Православной церкви Заграницей, епископом Буэнос — Айресским и Южно-Американским.

Его очень любили прихожане за доброту, кротость, безотказность в их духовных нуждах и потрясающий ум. Его проповеди были ясными, четкими, краткими и понятными. Также, как и его книги и миссионерские листовки.

Еще одной деятельностью, которой занимался епископ Александр Милеант была инженерная работа в одном из отделений исследований космоса НАСА. Отец Александр получил инженерную степень в университете Южной Калифорнии по коммуникации с космическими кораблями и кодировке. Он хорошо разбирался в ИТ и телеком индустрии, как инженер, и успешно работал в этой области.

Он имел четкую общественную позицию на коммуникацию и взаимодействие, очень ратовал за сближение Московской патриархии с Православной церковью Заграницей. Изучая жития русских святых подвижников, он верил в духовную силу русского народа.

Владыко, в завершении земных дней жизни,серьезно заболел раком, усиленно лечился, но болезнь оказалась сильнее его. На 68 году жизни, 12 сентября 2005 года,после продолжительной болезни он скончался.

Им оставлено богатое и интересное наследие по христианскому богословию. Интересные книги, листовки, статьи, в которых раскрывается значение православной веры. Написаны они просто, интересно и понятно, хотя затрагивают очень глубокие стороны вероисповедания.

Понравилось — ставьте лайк. Читайте, пишите, подписывайтесь на канал.