Этот пост, как выпускную работу на конкурсе #ТопБлог", который проводит #АНО Россия Страна возможностей я посвящаю своей профессии – адвокат.
Адвокат это не профессия, это призвание.
Человек приходит к адвокату со своей внутренней болью, чтобы найти законный выход из сложной правовой ситуации, он идет на этот шаг, когда крайне необходима юридическая помощь и защита.
Вот что о моей профессии говорит законодатель: Федеральный закон Российской Федерации «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» к адвокатской деятельности относит «квалифицированную юридическую помощь, оказываемую на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката»
Квалифицированность, как требование, содержится в части 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации, именно она гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.
Термин «каждому» означает, что такая помощь будет оказана любому нуждающемуся в ней лицу, независимо от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношении к религии, убеждений принадлежности к общественным объединениям, а также иных обстоятельств, закрепленных в части 2 статьи 19 Конституции.
В общероссийском классификаторе видов экономической деятельности закреплено, что адвокатская деятельность осуществляется на профессиональной основе и включает в себя:
Представление интересов одной стороны против другой в судах или других органах:
- Консультирование и представительство в гражданских делах
- Консультирование и представительство в уголовных делах
- Консультирование и представительство в связи с трудовыми спорами
- Предоставление рекомендаций и консультаций по общим вопросам, включая подготовку юридических документов.
18 апреля 2019 года в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Основных принципов, касающихся роли юристов, IX Всероссийским съездом адвокатов утвержден «Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов» для установления единого порядка и единой методики профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов. Этот стандарт обязывает нас, адвокатов, ежегодно повышать свою квалификацию. Для этих целей адвокаты проходят курсы повышения квалификации по различным отраслям права.
Что о профессии говорю я… служу адвокатуре более 15 лет…
Моя профессия нравится своей относительной свободой мышления, правом выбора, возможностью профессионального роста.
Преимуществ много, но много и подводных камней в профессии… очень много…, но это беллетристика.
Мои первые шаги в профессию – это прочтение в 12 лет двух книг «Конец Хитрова рынка» А. Безуглова и «Тихая Одесса» А. Лукина и Д. Поляновского. Поводом для этого послужила история, произошедшая накануне.
Я из творческой семьи и много ездила с родителями по стране. Однажды попутчицей стала женщина, которая рассказывала о своей дочери-адвокате, возмущаясь и сожалея, что дочь выбрала такую профессию. В словах нашей попутчицы была горечь от того, что посещение СИЗО/ИВС и общение с криминальными элементами — это вовсе не работа для молодой особы.
Заинтересовавшись этой темой, я по возвращении домой прочитала упомянутые выше книги и после этого объявила родителям, что буду юристом. Романтический шлейф, связанный с этой профессией, борьба добра и зла, желание помочь людям и наказать виновных — все это казалось мне тогда очень привлекательным. И мои устремления были в направлении следствия прокуратуры...Со временем я поняла, что следователь не женская профессия..., а владение военным и конституционным правом не всегда актуально.
Адвокатуру всегда считала профессиональной областью, где приходится много работать в негативной обстановке. Но, профессия «адвокат» оказалась единственной, позволяющей выйти на новый профессиональный уровень.
В любой профессии есть свои сложности. Всегда нужно помнить, что, в первую очередь, ты – ЧЕЛОВЕК, и только потом, юрист, адвокат, следователь, прокурор, судья…
Профессия обязывает нас, адвокатов, быть врачами и психологами, журналистами и артистами, держать руку на пульсе всех актуальных событий и для этого каждый день читать — книги и прессу, изменения в действующем законодательстве и комментарии к нему, знакомиться с судебной практикой, которая многое проясняет, хотя в России официально не прецедентное право (когда подобные дела должны решаться по аналогии) и конечно же повышать квалификацию...
"Минимальный набор требований» к адвокату на мой взгляд:
Коммуникабельность и устойчивость к стрессу, умение планировать свой рабочий день, ждать и анализировать, быть внимательным к деталям и выполнять кропотливую работу, смелость и решительность.
Адвокат всегда находится в состоянии готовности к трудностям, которые происходят практически каждый день – это и незапланированные судебные заседания, и многочасовые ожидания начала судебного рассмотрения дел, и работа в режиме «нон-стоп». В таких ситуациях к адвокату на помощь приходят стрессоустойчивость, интуиция, «контроль эмоций», планирование рабочего дня, умение сказать «НЕТ», трудолюбие, способность «видеть» людей. Настоящим адвокатом становятся с опытом.
Как правило, к адвокату люди приходят в горе и отчаянии – потерявшие мужей, детей, совершившие преступление и оказавшиеся под угрозой серьезного срока наказания. Для адвоката такие контакты не проходят бесследно: все эмоции, полученные им при общении с доверителями, как правило, проходят через душу. И если она закрывается, и адвокат перестает пропускать все горести через себя, то, думаю, ему нужно уходить с этой работы.
По разному, адвокаты «восстанавливаются» после сложных процессов…
В профессии много творческих людей, которые находят свое вдохновение в разных сферах: кто-то варит мыло, кто-то пишет картины и музыку, другие занимаются дизайном, спортом, охотой и рыбалкой, разведением редких пород собак, кто-то посвящает свою жизнь благотворительности и милосердию.
#россия страна возможностей #ТопБлог #адвокат