"Москва. Начало Победы"
Фильм посвящен битве под Москвой осенью-зимой 1941 года, в которой гитлеровские войска потерпели первое по-настоящему крупное поражение во Второй мировой войне – для нас она была Великой Отечественной.
Ведущий Михаил Ножкин ведет своего рода репортаж о событиях того времени с Бородинского поля, из машины Сталина и его кабинета, у поезда, приготовленного для эвакуации вождя, с того места в Москве, где были замечены одиночные немецкие танки…
Михаил Ножкин расскажет о некоторых еще малоизвестных подробностях обороны Москвы, о подвиге подольских курсантов и дивизии Полосухина, закрывших собой брешь на подступах к столице. И, наконец, о знаменитых резервах, стянутых к Москве со всей страны и даже из-за ее рубежей и гнавших немцев без остановки триста километров.
СМОТРИМ ФИЛЬМ "МОСКВА. НАЧАЛО ПОБЕДЫ"
"Курская дуга"
О Курской битве были написаны книги и сняты художественные фильмы, но до последнего времени мы не имели возможности по-настоящему оценить трагический масштаб битвы, которая стоит в ряду сражений на Куликовом поле и при Бородино.
Автор этой документальной ленты поставил перед собой цель нарисовать максимально правдивую картину Курской битвы на основе тех документов, которые были рассекречены совсем недавно.
СМОТРИМ ФИЛЬМ "КУРСКАЯ ДУГА"
"Сталинградская битва. Непобежденные"
Знаменитая Сталинградская битва прочно связана в нашем сознании с великой победой советских войск на Волге в 1943-м году, а вот о трагедии жителей города, об истинных ее масштабах известно немногим.
До самого последнего момента так и не было приказа об эвакуации гражданского населения, хотя предназначенные для этого эшелоны стояли на запасных путях. Заблаговременно спасали все, кроме людей. Вывозили архивы и наиболее ценное оборудование, хлеб, металлы, сахар, бумагу. Перед самым началом битвы власти города приняли решение об эвакуации скота.
В советское время историки писали, что "несмотря на воздушные налеты и выход противника на дальние подступы к Сталинграду, жители не хотели покидать родной город". Но это всего лишь ложный пафос. Когда встал вопрос об эвакуации, Сталин сказал: "Солдаты пустые города не защищают. Население оставить". На тот момент в городе вместе с беженцами находилось около миллиона человек. Именно они и стали главным заградительным отрядом для войск.
О том, как пережили весь этот полугодовой ужас женщины и дети, рассказывают очевидцы событий. Их рассказы дополняют воспоминания солдат двух противостоящих армий – советской и немецкой. Многие кадры кинохроники, снятой в Сталинграде зимой 1942-1943 года, телезрители увидят впервые.
В первой серии описаны события, происходившие до входа немцев в город, во второй серии рассказывается о том, что происходило в оккупированных районах Сталинграда, об освобождении города.
СМОТРИМ ФИЛЬМ "СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. НЕПОБЕЖДЕННЫЕ"
"Чистая победа. Битва за Эльбрус"
Это фильм об особой, горной войне. "Нам на Эльбрусах и Казбеках не воевать, мы будем воевать на территории противника", – заявил непосредственно перед началом Великой Отечественной маршал Ворошилов. Он просчитался, и нашим воинам пришлось воевать именно там, брать кавказские перевалы, и зимой 1943 года совершить восхождение на Эльбрус, чтобы сбросить с вершины нацистские штандарты.
Герои фильма – военные альпинисты, и среди них легендарные Александр Гусев, Георгий Одноблюдов и Евгений Белецкий, мастера спорта, до войны, совершившие фантастические ледовые и скальные восхождения мирового уровня. Это мастерство альпиниста, отвага и спасло жителей поселка Терскол, работников стратегически важного молибденового комбината, производившего компоненты брони для советских танков.
Георгий Одноблюдов со своими товарищами провел сложнейшую экспедицию по эвакуации детей, стариков, женщин через ледяные склоны Кавказского хребта. В Сванетию все добрались живыми. Это только один эпизод той горной войны…
Съемочная группа вместе с военными альпинистами совершили восхождение на вершину Эльбруса, шаг за шагом повторяя путь тех, кто воевал здесь в 1942-м и 1943-м годах.
СМОТРИМ ФИЛЬМ "ЧИСТАЯ ПОБЕДА. БИТВА ЗА ЭЛЬБРУС"
"Чистая победа. Битва за Севастополь"
О взятии легендарной морской крепости 9 мая 1944 года.
Противник в 1942 году штурмовал Севастополь почти год, используя титанические орудия и нефтяные снаряды. В плен попали десятки тысяч наших бойцов и поэтому эта оборона часто подается историками как наше полное поражение, при этом забывают, что потери нацистов были все равно больше.
Враг считал Севастополь и мыс Херсонес глобальной стратегической точкой "Сердцем мира", и 17 армия вермахта по приказу Гитлера пыталась удержать крепость-порт любой ценой. В 1944 году советские войска, под руководством маршала Василевского, взяли севастопольскую линию обороны за две недели. Сам штурм города занял 4 дня. В этом пекле был и морской пехотинец Георгий Савенков, которому сейчас 88 лет, но он помнит до тончайших нюансов как он со своими товарищами освобождали Севастополь. Он пришел на войну, по его словам, "необстрелянным воробьем", а вышел Победителем, сохранив в своей памяти не только картины жестокости войны, но и острое восприятие красоты, неожиданно выпадавшее на долю солдата.
Фильм соединяет хронику и современные съемки в городе во время референдума о присоединении Крыма к России. Если говорить о чувствах людей, то чистая победа семидесятилетней давности с потрясающей точностью отражается в другой. И становится ясно, что эти люди ни тогда, ни сегодня проиграть не могли.
СМОТРИМ ФИЛЬМ "ЧИСТАЯ ПОБЕДА. БИТВА ЗА СЕВАСТОПОЛЬ"
Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru