Найти тему
Лисица Рыжая

Ну очень шоколадные фонданы

Я подаю фонданы с мороженым.
Я подаю фонданы с мороженым.

На 4 фондана (керамические формочки Ø 6.5 см, высота 4 см.):

· 2 шт. куриных яиц (размер М)

· ≈ 30 гр. мелкого сахара

· 30 гр. пшеничной муки

· 150 гр. горького шоколада (70 - 80% какао)

· 50 гр. сливочного масла (из этого количества отрежьте небольшой кусочек масла для смазывания формочек)

· 5 гр. порошка какао для обсыпки формочек (можно не использовать)

А все так просто... ох, сахар забыла :-)
А все так просто... ох, сахар забыла :-)

Приготовление:

1. Шоколад натрите на терке или поломайте на небольшие кусочки.

2. Переложите шоколад в небольшую стеклянную или металлическую миску.

3. В миску к шоколаду добавьте масло.

4. Поставьте миску с шоколадом и маслом на водяную баню*, периодически помешивайте до тех пор, пока шоколад и масло полностью не растопятся.

5. Немного остудите растопленный шоколад.

6. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены, НЕ ДО ПИКОВ (можно миксером с насадками венчиками, можно ручным венчиком).

7. Во взбитые яйца тонкой струйкой вливайте растопленную шоколадно-масляную массу, постоянно помешивайте до однородности смеси.

8. Муку просейте через мелкое сито (в муке не должно быть комочков, мука должна насытиться кислородом).

9. В шоколадно-яичную смесь постепенно добавляйте муку, аккуратно перемешивая до однородности теста (тесто должно получиться не плотным, должно тяжело спадать с ложки).

10. Формочки для выпечки смажьте отложенным кусочком сливочного масла и присыпьте порошком какао (можно не посыпать).

11. Наполните формочки шоколадным тестом на 2/3.

12. Формочки с фонданами поставьте в разогретую до 180 °духовку, на средний уровень.

13. Выпекайте ≈ 7 минут (корректируйте время выпечки в зависимости от Вашей духовки и размера формочек, центр фондана должен остаться жидким).

14. Готовые фонданы достаньте из духовки и дайте немного остыть.

15. Остывшие фонданы переложите на сервировочные тарелки и украсьте на Ваш вкус.

Я люблю серединку вот такой степени жидкости.
Я люблю серединку вот такой степени жидкости.

*На средний или сильный огонь поставьте кастрюлю, наполовину наполненную водой. Когда вода закипит поставьте на кастрюлю стеклянную или металлическую миску с шоколадом немного большего размера, дно миски не должно касаться кипящей воды.

Приятного всем чаепития и сладких моментов в жизни!

Увидимся в следующих статьях!