На 4 фондана (керамические формочки Ø 6.5 см, высота 4 см.):
· 2 шт. куриных яиц (размер М)
· ≈ 30 гр. мелкого сахара
· 30 гр. пшеничной муки
· 150 гр. горького шоколада (70 - 80% какао)
· 50 гр. сливочного масла (из этого количества отрежьте небольшой кусочек масла для смазывания формочек)
· 5 гр. порошка какао для обсыпки формочек (можно не использовать)
Приготовление:
1. Шоколад натрите на терке или поломайте на небольшие кусочки.
2. Переложите шоколад в небольшую стеклянную или металлическую миску.
3. В миску к шоколаду добавьте масло.
4. Поставьте миску с шоколадом и маслом на водяную баню*, периодически помешивайте до тех пор, пока шоколад и масло полностью не растопятся.
5. Немного остудите растопленный шоколад.
6. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены, НЕ ДО ПИКОВ (можно миксером с насадками венчиками, можно ручным венчиком).
7. Во взбитые яйца тонкой струйкой вливайте растопленную шоколадно-масляную массу, постоянно помешивайте до однородности смеси.
8. Муку просейте через мелкое сито (в муке не должно быть комочков, мука должна насытиться кислородом).
9. В шоколадно-яичную смесь постепенно добавляйте муку, аккуратно перемешивая до однородности теста (тесто должно получиться не плотным, должно тяжело спадать с ложки).
10. Формочки для выпечки смажьте отложенным кусочком сливочного масла и присыпьте порошком какао (можно не посыпать).
11. Наполните формочки шоколадным тестом на 2/3.
12. Формочки с фонданами поставьте в разогретую до 180 °духовку, на средний уровень.
13. Выпекайте ≈ 7 минут (корректируйте время выпечки в зависимости от Вашей духовки и размера формочек, центр фондана должен остаться жидким).
14. Готовые фонданы достаньте из духовки и дайте немного остыть.
15. Остывшие фонданы переложите на сервировочные тарелки и украсьте на Ваш вкус.
*На средний или сильный огонь поставьте кастрюлю, наполовину наполненную водой. Когда вода закипит поставьте на кастрюлю стеклянную или металлическую миску с шоколадом немного большего размера, дно миски не должно касаться кипящей воды.
Приятного всем чаепития и сладких моментов в жизни!
Увидимся в следующих статьях!