Это уже третья история, открывшая мне судьбы удивительных людей через антикварные открытки.
Заказывая в марте понравившиеся открытки, я хотела купить только несколько, но продавец сказал, что продает весь лот – 32 штуки. Я стала вчитываться в текст некоторых из них и поняла, что принадлежали они одной семье. Этот факт окончательно повлиял на мое решение – разлучать эти открытки я не решилась. У продавца узнала, что его бабушка в 1909 году приехала жить в Москву из деревни. После революции ей выделили маленькую комнатку в огромной коммунальной квартире на Сретенке, где также жила одна дворянка, которая дарила ей эти открытки. Предположительно это была одна из моих героинь, о которых пойдет речь ниже.
И вот какую удивительную историю мне удалось узнать благодаря этим открытым письмам и небольшой дополнительной информации, найденной в интернете.
Семья Лихаревых
Семья Лихаревых, откуда родом мои героини, постоянно проживала в городе Житомир Волынской губернии на одной их центральных улиц – Большая Бердичевская, д. Черкасова, № 19. Принадлежали они к дворянскому сословию шестого чина по табелю о рангах (обращение на открытках). Имели многочисленную родню по всей России.
Житомир Волынской Губернии еще в XIX веке имел репутацию просвещенного города с многочисленными образовательными учреждениями. Так, попечителем мужской гимназии в 1853 году был известный польский писатель Ю.И. Крашевский, который подарил ей часть своей библиотеки.
Лето Лихаревы проводили обычно в кругу своей большой семьи, снимая дачи и гостя у многочисленных родственников в разных губерниях по всей стране. В открытках перечислены несколько адресов: Костино, дача Монастырлы в Анапе, село Сабурово Орловской Губернии, а также дачи под Санкт-Петербургом.
Судя по переписке, семья была очень крепкой и дружной. Много нежных открыточек и пожеланий они посылали друг другу, когда были разлучены.
Из текстов на открытках я поняла, что в семье было шесть девочек. Письма адресованы сестрам в разные годы их жизни, а также несколько открыток написаны их матери Анжелике Андреевне Лихаревой.
Так чем же интересна эта, казалось бы, обычная дворянская семья, одна из многих в России?
Дорогие мои читатели, не каждая семья может похвастаться такими успехами в служении своему народу и Родине, как сестры Лихаревы и другие их знаменитые родственники!
Сестры-педагоги
Все эти замечательные девушки были педагогами, а двое из сестер возглавляли женские гимназии, которые открыли и содержали на свои личные средства. Татьяна Викторовна Лихарева приблизительно с 1907 года была начальницей Житомирской женской гимназии, о чем свидетельствует несколько адресованных ей открыток от подруг и бывших учениц. Другие сестры – Юлия и Агнесса Лихаревы, окончили Киевский педагогический институт (об этом факте я тоже узнала из открыток по письмам и адресу).
В 1915 году Юлия Викторовна на свои личные средства открыла и содержала женскую гимназию в Орле и дослужилась до пятого чина по табелю о рангах.
Юлия Викторовна начала готовиться к этому поприщу еще в 1907 году, о чем свидетельствует письмо ее подруги: «От всей души поздравляю Вас дорогая Юлия Викторовна, с началом такого хорошего дела. Желаю блестящего успеха в Ваших начинаниях. Если будет свободная минутка напишите мне подробно о всех Ваших хлопотах. Я этим очень интересуюсь. Извините, что вовремя не смогла ответить. Целую Вас. Ваша Юля».
Агнесса Викторовна Лихарева до 1912 года проживала в Житомире и преподавала в Житомирской женской гимназии под начальством своей старшей сестры Татьяны, а с 1912 года перебралась в Орел на помощь другой своей сестре Юлии – обустраивать новую гимназию для девочек. Очень много открыточек присылали ей бывшие ученицы в Орел.
В 1915 году Екатерина Викторовна также стала преподавать в Орловской женской гимназии, которую возглавляла ее сестра Юлия. Об этом говориться в открытке одной из учениц от 2.04.1917 г. «Многоуважаемая Екатерина Викторовна! Поздравляю Вас с Праздником Св. Пасхи и желаю Вам всего наилучшего». Остаюсь Д. Давыдович". Ученица 4 -го класса. По другой версии Екатерина Викторовна в Орле работала сестрой милосердия в обществе Красного Креста, о чем свидетельствует адрес на открытке.
Магдалена Викторовна и Элеонора Викторовна также трудились под начальством своей сестры Татьяны Викторовны и были обожаемыми своими ученицами, о чем говорят адресованные им открытки. В письмах на открытках очень много пожеланий здоровья Элеоноре Викторовне, которая по всей видимости чем-то болела долгие годы.
На службе Отечеству
Все семейство Лихаревых, состоящее из многочисленной родни, отличалось широкой благотворительностью и служению Родине. Мои героини посвятили свою жизнь педагогической деятельности: открывали гимназии, преподавали, а их родственница София Александровна Лихарева - супруга управляющего Киевским удельным округом, под опекой которого находилось имущество императорской семьи, открыла первую в Киеве больницу для неимущих детей с хроническими заболеваниями, которую многие годы возглавляла, содержала и всячески опекала. В 1908 году по ее просьбе больница перешла под официальный патронат императрицы Александры Федоровны, и ей по высочайшему указу присвоили имя Софии Лихаревой. После смерти мужа в 1913 году София Лихарева поселилась в больнице, всецело посвятив себя заботам о больных детях. Открыла глазное отделение и хлопотала об открытии детского санатория в Крыму, но его открытие она уже не застала. Деятельная, энергичная София Александровна, не жалевшая своих сил и ослабшего здоровья в постоянных заботах о детях, в апреле 1917 года скончалась от туберкулеза.
Другой их родственник Михаил Николаевич Лихарев вошел в историю как основатель единственного в дореволюционной России семейного генеалогического журнала — «Родовой листок», выходившего в период с 1914 - 1918 гг. Трудами этого выдающегося ученого были созданы семейный музей — «Древлехранилище рода Лихаревых» и семейно-родовой союз: «Учреждение взаимного вспомоществования рода дворян Лихаревых.
Еще одна знаменитая представительница этого рода - София Алексеевна Лихарева стала известным польским геологом, педагогом, искусствоведом, краеведом и основательницей Регионального музея имени Войцеха Кентшиньского.
Однако вернемся к моим героиням. Сестры были настолько заняты педагогическими хлопотами, что отправители заранее извиняли их за то, что они не смогут вовремя ответить из-за своей сильной загруженности.
Семья после 1917 года…
До 1917 года (последняя дата писем) ни одна из Лихаревых так и не вышла замуж. Я не знаю, что случилось с девушками после революционного переворота – стали ли они жертвами кровавого террора или им удалось эмигрировать и затеряться в толпе миллионов мигрантов, рассеянных по всему миру. Все, что мне удалось выяснить из архивных материалов, это то, что многие Лихаревы воевали на стороне белой армии и окончили свою жизнь героями, а часть из них попала в лагеря…
Деятельность рода Лихаревых – еще одно свидетельство того, как мало мы знаем о скромных людях, которые посвятили свою жизнь истинному служению своей отчизне и являются драгоценными жемчужинами нашей истории.
У меня нет ни одной фотографии этих молодых девушек, но я словно вижу их лица и прослеживаю черты характера по открыткам от близких им людей.
Самая старшая сестра, серьезная и волевая Татьяна, добрая и внимательная Агнесса, активная и целеустремленная Юлия, мечтательная Екатерина, кроткая и хрупкая Элеонора, добродушная и покладистая Магдалена.
Дорогие друзья и читатели, если вы располагаете сведениями об этой удивительной семье, буду очень признательна вам за любую информацию.
Автор Екатерина Виноградова