Найти в Дзене
Заметки на па́рах

Что делать, если работодатель нарушает Ваши права?

В период пандемии работодатели часто злоупотребляют своими правами. Это может выражаться в задержке заработной платы, увольнении, сокращении, незаконном обязании работать в офисе, когда региональными или федеральными властями предписывается работать из дома или не работать совсем.

Действительно, отчаянные времена вынуждают работодателей на отчаянные меры, но это не повод опускать руки и не защищать себя и свое право на труд.

В первую очередь работник должен помнить, что любые изменения в его трудовой деятельности происходят только по обоюдному согласию сторон путем внесения изменений в трудовой договор. Перевести его на иную работу можно лишь с его согласия или без его согласия, но лишь на срок до одного месяца и только в исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а также в случае простоя или для предотвращения порчи имущества. Особо стоить отметить, что любая работа, поручаемая работнику «по приказу» работодателя, должна быть оплачена и отражена в соглашении к трудовому договору.

«Подкованные» работники хранят у себя заверенные работодателем копии правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда и свою должностную инструкцию, именно эти документы помогут Вам, в случае спора с работодателем в судебной инстанции.

Не единожды слышу жалобы на объявление работодателем таких взысканий, как предупреждение, строгий выговор или еще более абсурдное – штраф. Стоит запомнить, существуют лишь три вида наказаний – замечание, выговор, увольнение. При этом, лишь последнее может быть отражено в трудовой книжке работника.

Также необходимо помнить о сроках давности при оспаривании действий работодателя. По индивидуальным трудовым спорам срок три месяца, по вопросу незаконного увольнения – месяц, по вопросу взыскания невыплаченной заработной платы – год. И не менее важное: с работника нельзя взыскать расходы за судебный спор, даже если он проигран (по сложившейся судебной практике и нормам ТК РФ).

Разберемся в вашей проблеме более детально по ссылке.