«Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор.5:7).
В нашем понимании Пасха – это кулич, крашеные яйца и творожная масса. Мы всё это съедаем и таким образом празднуем Пасху.
Да, в ветхозаветные времена кое-что на Пасху есть требовалось. И требовалось Самим Богом. Что это за блюдо? Испечённый на огне ягненок, приправленный горькими травами. "Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими [травами] пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне"(Исх.12:8,9).
Обратим внимание на слово «горькими». О чем это? О том, что не очень вкусно есть подрумяненного не соленого и не перченого ягненка, закусывая мясо горечью. Потому что Пасха – это не пища и питие. Это жертва со стороны Господа. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб» (Ин.3:16).
Пасха говорит о гибели. Нашей с вами гибели, которую предотвратил Божий Сын, заменив нашу гибель Своей. Это горько, невыносимо горько и страшно. Этот ужас и эту горечь перенесли и Отец, и Сын, и Святой Дух, когда Иисус находился в страшной агонии на кресте. Такой агонии и ужаса разрыва с Богом Отцом не смогло выдержать сердце Бога Сына в человеческой плоти. Оно разорвалось. Грехи человеческие - слишком тяжелая ноша для человеческой плоти.
Но когда Сам Спаситель осознал весь этот смысл Пасхи?
Тогда, когда впервые увидел храмовое жертвоприношение. Ему тогда исполнилось двенадцать лет. Возраст мальчика, которого отныне называли «сыном закона». Возраст, когда ребенок становился юношей, отвечающим за свои поступки.
В израильском народе было принято знакомить отрока данного возраста с храмовым служением. Основой этого служения являлось жертвоприношение чистых животных – ягнят, козлят, телят.
На мальчика Иисуса смерть агнцев от ножа произвело глубокое впечатление. Размышляя над увиденным и вспоминая тексты Священного Писания, в которых Он был наставлен матерью, Иисус окончательно понял смысл Пасхи, смысл жертвы: этой заместительной жертвой должен был стать Он Сам.
Здесь Иисус понял, что именно Он – тот самый Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.