Найти тему
PRO_ШКОЛУ

Почти у каждого школьника есть репетитор. А что в школе совсем не учат?

Источник фото: https://goo.su/5D80
Источник фото: https://goo.su/5D80

У многих школьников сейчас есть репетиторы по разным предметам. Как сказала одна моя знакомая, что без репетиров сейчас никуда.

И у моих собственных детей тоже есть репетиторы. И их с каждым годом приходится брать всё больше и больше. Меня если честно это теперь пугает. Но я не отказываюсь от их услуг.

А пугает то, что нужно всё это оплачивать и иметь возможность это делать, чтобы занятия были на постоянной основе. Иначе даже не имеет смысла всё это начинать. Занятия в "рамках разовой акции" не принесут пользу, а вы только потратитесь. Но финансовая сторона вопроса это лишь одна часть моих опасений.

Меня беспокоит больше то, что потом без репетиторов мои дети не смогут самостоятельно тянуть, ДА именно тянуть предметы, по которым у них есть на данный момент помощь.

Я тоже училась в школе и у меня никогда не было репетиторов. Почему же сейчас они так востребованы? К некоторым нужно записываться за полгода, чтобы попасть.

ПОЧЕМУ я обращаюсь за помощью к репетиторам....

Я беру репетиторов по тем предметам, по которым самостоятельно помочь не могу. Необходимость обратиться за дополнительными занятиями у нас возникла по двум причинам.

  • На уроках мой ребёнок не успевает быстро разобраться с темой, иногда просто не понимает материал и ему нужно ещё раз объяснить, дать на эту тему задания. Чтобы усвоить материал, ему нужно больше времени, а чтобы его закрепить и отработать нужно больше заниматься.
  • Другому ребёнку я беру репетиторов для подготовки к поступлению, так как в школе предмет не дается в полном объеме, необходимом для успешной сдачи экзамена.

Безусловно, я облегчаю им задачу, хотя они вполне могли бы сами попробовать справиться со всеми сложностями. Но мне так спокойнее, что всё под контролем и им самим комфортнее, они сами чувствуют себя более уверенно на уроке.

У меня было только одно условие для них, что домашнее задание они делают самостоятельно. Выполненное задание можно только проверить с репетитором.

Сама я понимаю, что чудес не бывает и если ребёнок сам не прикладывает усилий, и не закрепляет пройденный материал, можно брать до бесконечности разных учителей и не будет результата.

ПО МНЕИЮ РОДИТЕЛЕЙ

Многие родители считают, что школьные учителя так преподают свой предмет, что детям непонятно их объяснение и именно поэтому им приходится обращаться за помощью к репетитору.

Выскажусь в защиту учителей. Родители совершенно не задумываются о том, что на уроке их ребенок возможно и сам был не очень внимательным. Отвлекался или его отвлекали, разговаривал, за подставкой для книг сидел в телефоне и как результат он не смог сосредоточиться и понять учебный материал.

Иногда я жалею, что в классах нет видеокамер, чтобы родители посмотрели чем дети занимаются на уроке, как себя ведут. Тогда всем всё стало бы понятно.

Есть конечно случаи, когда дети в силу своих индивидуальных особенностей гораздо лучше воспринимают материал при индивидуальном обучении. Им просто психологически так комфортнее, они не боятся задать вопрос, если чего-то не поняли.

А на уроке в школе не спрашивают, потому что им страшно, могут и одноклассники посмеяться и учитель может сказать - нужно было слушать, когда я объяснял. Некоторые просто стесняются лишний раз задать учителю вопрос. Это вероятно случай с моим ребёнком.

Вспоминаю себя....

На уроке кажется, мне всё понятно, а домой придёшь, учебник откроешь и как будто белый лист. Если бы у меня были репетиторы, возможно многое было бы по-другому.

АЛЬТЕРНАТИВА РЕПЕТИТОРУ Теперь в школах у педагогов есть час консультации. Можно прийти исправить оценку или задать свои вопросы, которые были непонятны. Педагог обязан объяснить материал и помочь ребёнку. Однако, на такие консультации дети не ходят, а идут к своим репетиторам. Это тоже заставляет задуматься...

НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ...

Выбирать репетитора тоже нужно внимательно, учитывая пожелания ребёнка, потому что заниматься будете не вы, а он!

Можно попробовать взять несколько пробных занятий и решить будете вы продолжать заниматься дальше или нет.

Главное подобрать такого педагога, с которым будет вашему ребёнку комфортно заниматься.

Требовать сразу же результата от ребёнка неправильно и упрекать его за плохие оценки после дополнительных занятий тоже не следует. Говоря, я плачу деньги, а ты всё равно плохо учишься. Нужно дать время и запастись терпением.

Но контролировать качество занятий тоже необходимо. Интересоваться у ребёнка, что изучали сегодня, всё ли тебе понятно, нравятся или занятия и будет всё понятно.

Чтобы увидеть результаты работы на отдельно взятом занятии и посмотреть чем занимался ребёнок, можно попросить его показать листы, на которых были напечатаны или написаны задания и наглядно увидеть решение и отработку упражнений, правил, решение задач или примеров. Если их нет, то стоит задуматься. Конечно, если у вас репетитор не по музыке или физкультуре.

ПОМОГАЙТЕ ДЕТЯМ

Мало кто из детей, у которых есть проблемы с учёбой, смогут решить их самостоятельно, обычно это приводят к тому, что пропадает желание изучать предмет, трудности отталкивают и когда всё накопится как снежный ком и будет уже сложнее справиться, даже с помощью репетиторов.

Так что если есть возможность помочь своему ребёнку освоить школьную программу без стресса, тогда можно обратиться к их услугам.

Пользуетесь ли вы услугами репетиторов? Можно ли обойтись без них?

Спасибо, что прочитали мою статью. Не судите строго. Подержите лайком и подпиской.

#школа #репетиторы #родители #современное образование #