Во время зарождения идей коммунизма происходил процесс форматирования человеческого сознания, в виду перехода на научный метод познания и бурное развитие научно-технического прогресса. Все это будоражило сознание людей, и возникла масса гипотез о грядущем будущем. Новое искало выход наружу во всем и в науке, и в мистике, и в философии. Следует отметить, что обновление человеческого мировоззрения происходило на волне ухода от традиционных форм правления, то есть монархий различного рода, которые по своей сути консервировали развитие человечества. Именно их уход со сцены мировой истории и развитие буржуазного общества и являлся импульсом для обновления сознания.
Человечество было испорченным всегда, во все времена и буржуазная эпоха не являлась исключением. Развитие буржуазного общества, которое лишило во многих европейских странах большое количество граждан всего, что они имели; перевело их в разряд потенциальной рабочей силы, поражённой в правах самим фактом нищеты, чем не замедлили воспользоваться новоявленные буржуазные дельцы. Новоявленные нувориши, в отличие от классической воспитанной и образованной элиты, не имели комплексов совести и морали. Для них богатство и положение было явлением новым и притягательным и ради их приобретения они были готовы уморить несчастных рабочих на своих фабриках и заводах.
Капитализм по своей природе построен на выгоде и корысти, и он не любит высокую мораль и справедливость. В капиталистических странах этот факт признают спокойно, и именно он служит основанием для жёсткого статичного законодательства, которое не ложится ни под кого, как продажная женщина. Именно рабочий люд, замордованный на предприятиях, на своей шкуре испытал все прелести нового явления под названием капитализм. Далее в соответствии с учением Будды, что всякому процессу осознания предшествует страдание, Карл Маркс выводит рабочих в разряд "Сознательных". Как вы понимаете, своим собственным волевым решением.
В истории человечества никогда не существовало классов, но существовали пронырливые люди, которые создавали продуманные под себя системы и принуждали всех остальных разными способами в это уверовать. По мере укрепления власти подобные дельцы уже не мелочились с гражданами и выворачивали не только руки, но и отворачивали головы, всем тем, кто с ними был не согласен. Коммунисты в дальнейшем не оказались оригиналами и действовали подобными же методами, методами физического уничтожения несогласных. Так было во все времена.
В.И. Ленин не возлагал большие надежды на сознательность рабочего класса, в своих работах он писал, что массу нужно раскачать и бросить её на правящий класс, что бы его сокрушить, в остальном разбираться предполагалось по ходу пьесы. Я говорю об этом, в силу того, что я сам был коммунистом, и очень хорошо изучал труды того же Ленина.
Ленин, всегда не скрывая, говорил о том, что вопрос — власти, это самый главный вопрос. Он был человеком трезвого ума и прекрасно понимал, что вначале нужно крепко взять власть в свои руки, а затем открывается неограниченное поле деятельности. Когда вы имеете власть, подвести под неё можно любую базу и любое мировоззрение, если у вас вместо головы не кочан капусты.
Так же Ленин верил в преобразование человеческого сознания при создании определённых условий для его взращивания. Идея светлая, но как оказалась по своей глубине не постижимая. Вырастить сознательного человека, как овощ на грядке оказалось идеей неосуществимой. Человечество над подобной задачей бьётся с момента своего появления на земле. Пифагор, Аристотель, Платон, Будда, Христос и многие, многие пытались решить эту задачу. Взять её кавалерийским наскоком оказалось невозможно.
Читаем классические строки советского периода:
«Опираясь на материалистическое понимание истории и на теорию прибавочной стоимости, вскрывшую тайну капиталистической эксплуатации, К. Маркс и Ф. Энгельс выработали научную теорию коммунизма, выражающую интересы и мировоззрение революционного рабочего класса и воплощающую лучшие достижения предшествующей общественной мысли. Они раскрыли всемирно-историческую роль рабочего класса как могильщика капитализма и творца нового строя…»
Теперь в наше время можно продолжить этот текст в плане того, что всемирно - историческая роль рабочего класса как могильщика капитализма заключалась не только в роли могильщика капитализма, но и коммунизма, по стечению обстоятельств, в нашей стране. Следует отметить, что наш народ, без всякой доли иронии, выполнил две сверхважные миссии в 20 веке: похоронил нацизм и похоронил коммунизм. Мы убедились на себе, что мы не смогли построить коммунизм, который был полит кровью миллионов наших граждан. Светлая всем память.
Что может сегодня предложить КПРФ, в виду невозможности построения коммунизма. Справедливый капитализм. Дело благородное. Боритесь за цивилизованный капитализм и демократию, дело нужное в виду того, что история в России опять пошла по кругу. По кругу, который был нарезан в 20 веке при товарище Ленине и товарище Сталине.