Добровольцем, которому не исполнилось и восемнадцати лет, мой Папа ПРОХОРОВ ВИКТОР ПРОХОРОВИЧ ушел защищать Родину. Закончив с отличием полковую школу, он получил звание старшего сержанта и прибыл на Ленинградский фронт, где его назначили командиром истребительного противотанкового взвода. Там он принял первый бой. Смелый, решительный, молодой командир Виктор Прохоров своим примером вдохновлял бойцов взвода. Там, под Ленинградом, он получил и свой первый боевой орден Славы за мужество и отвагу, проявленные в боях за северную столицу.
Воевал на Ленинградском фронте, в Прибалтике, Финляндии в Гвардейском стрелковом ордена Александра Невского полку. Дважды тяжело ранен в боях.
Кавалер 2-х орденов Славы, ордена Красной Звезды, свыше 20 медалей.В 1945 году за освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков ему объявил Благодарность главнокомандующий страны Сталин.
В 1943 получил первое ранение в левую руку. Можно только представить, тебе всего 18 лет – и ты уже можешь потерять руку. От врачей зависело не только физическое здоровье бравого старшего сержанта, но и его моральный дух. Руку ему спасли, но осколки в ней остались. Папа рвался на фронт. С его напором, с его натиском - он снова встал в боевой строй. Во время войны каждый человек на счету. А если он еще смелый, храбрый, бесстрашный! Но награды, конечно, дают не за то, что солдат вернулся из госпиталя. Орден Красной Звезды он получил, когда командовал минометным взводом. Это была уже вторая высокая награда в военное время. Несмотря на высокие военные награды, Отец никогда не считал себя героем.
В детстве я держала в руках «звездное небо» войны!? Так называли рентгеновский снимок моего Отца врачи.
В одном из боев в Прибалтике взорвавшаяся вражеская мина «изрешетила» осколками тело, и молодого бойца занесли в списки погибших, ранение было несовместимо с жизнью. И папу…похоронили 28 февраля 1945 года. На фронте уже воевали 2 старших брата, и в семью пришли 2 Похоронки…Папа был младшим и любимым сыном. Бабушка получила 3 похоронку под грифом « секретно » о том, что «… сын, командир отделения, гвардии старший сержант Прохоров Виктор Прохорович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, ПОГИБ 28 февраля 1945г. и похоронен с отданием воинских почестей в Латв. ССР (и конкретное место захоронения).
А Папа выжил, «всем смертям назло!» В госпитале, когда ему делали операции, их было очень много, часто без наркоза, а самый большой осколок остановился рядом с сердцем, – он все это терпел. Хирурги говорили, что «родился в рубашке». Большинство из осколков остались в теле «звездами войны» до последних дней жизни, они мучали, но он никогда не жаловался и не ждал сострадания от окружающих. В госпитале мой Папа, загипсованный по пояс, с перевязанной головой, поражал всех мужеством и жизнелюбием: читал, сочинял стихи, их потом даже напечатали в фронтовой газете.
И, находясь в таком состоянии, записался на курсы пчеловодов и бухгалтеров и освоил сразу 2 профессии!
Как можно было жить, дышать, творить с огромным железным грузом войны?!
Виктор Прохорович Прохоров остался жив, встретил Победу, прожил долгие годы, но, к сожалению, шестнадцать лет назад большой осколок у сердца, который врачи так и не смогли достать, остановил его жизнь. Немецкий снаряд спустя годы «догнал» Папу, ставшего инвалидом войны 2 группы в возрасте 20 лет, еще много раз ложился на операционный стол. Осколки не давали покоя, воспалялись. Раны по ночам болели, мешали спать, но он никогда не жаловался, считая это недостойным настоящего мужчины, вспоминал о трудных военных годах, когда «нытью» было не место и не время.
Я никогда в жизни не встречала более уважаемого и порядочного человека, чем мой Отец. Работал учителем - любил школу и учеников. Трудился в лесхозе - заботился о красоте и сохранности природы. В военном городке, где я родилась, до сих пор люди благодарят папу за посаженные им аллеи деревьев и фруктовые сады. Очень любил делиться воспоминаниями с молодежью, его всегда с радостью приглашали в учебные заведения Москвы и Вязьмы.
Папу был участником Парада на Красной площади, посвященного 50-летию Победы. А ведь этой высокой чести Прохоров Виктор Прохорович был удостоен не только за боевые заслуги, но и вклад в воспитание молодежи, привитие таких качеств молодому поколению, как любовь к Родине, долг, честь, мужество. И сегодня его биография, фронтовые документы, награды служат примером для подрастающего поколения в Музее Боевой Славы Москвы.
В фильме «Офицеры» есть песня, там звучат такие строчки: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Конечно же, он Победитель, достойный сын своего Отечества, орденоносец, вся жизнь которого – пример для подражания. Но для нас, близких, он еще и самый лучший в мире Папа, Дедушка, Прадедушка! Папа – глава нашей семьи, тот человек, который объединял, давал духовную силу последующим поколениям.
И мы будем всегда помнить о нем!
Мы# Помним!# Любим!# Гордимся!
Татьяна Алферова, дочь
Москва.