Самый доступный вариант – чаша из стали. Есть угловые или приставные модели, а также отдельностоящие. Они бывают разных размеров, в том числе очень компактные или увеличенного объема. Могут быть прямоугольными или округлыми, форма традиционная, без оригинальных деталей, хотя встречаются асимметричные или многоугольные чаши, например, Avantgarde Mega Duo от Kaldewei.
Стальная ванна оснащается стандартным комплектом для слива-перелива, сливное отверстие может располагаться у одной из стенок или в центре. Гидромассажное оборудование в них не встраивают. В некоторых моделях предусмотрены отверстия для ручек, подголовника.
Стальные чаши имеют небольшой вес – около 30 кг, их устанавливают на ножки или каркас, встраивают в подиумы, снаружи закрывают экраном.
Достоинство стальной ванны – её цена. В среднем, стальные изделия дешевле акриловых или чугунных, хотя делают из стали и дорогие дизайнерские чаши, например, Meisterstucke Centro Duo Oval от Kaldewei.
Стальная емкость покрывается эмалью в несколько слоев. Нужно учитывать, что это скользкое покрытие. Зато за ним просто ухаживать, оно долго сохраняет цвет, не желтеет, остается гладким, гигиеничным. В дорогих моделях на дно нередко наносится антискользящее и грязеотталкивающее покрытие.
У стальных купелей два недостатка:
- вода в них остывает значительно быстрее, чем в изделиях из других материалов;
- при наполнении водная струя сильно шумит.
Если проблему шумности можно решить, используя специальные шумоизолирующие прокладки или снаружи уложить слой монтажной пены или пенопласта, то с высокой теплопроводностью ничего не поделать. Такое свойство материала необходимо принимать во внимание. Если планируются длительные водные процедуры, лучше выбрать емкость из чугуна или акрила, но не из стали.