Найти в Дзене

Можно ли развивать ребенка дома без участия проффесионала. Отвечает психолог!

"Всё это Вы можете и сами делать дома", - часто говорю я родителям деток, с которыми занимаюсь.

Фото автора
Фото автора

А вчера задумалась:

Серьёзно? Всё так просто?

🤷‍♀️Тогда зачем я прохожу очередной обучающий курс по нейропсихологии?

🤷‍♀️Для чего каждый день записываю ход занятий с каждым малышом в свои рабочие тетради?

🤷‍♀️С какой целью каждые 3-4 месяца предлагаю детям диагностические пробы и сверяю их результаты с прошлыми достижениями.

🤷‍♀️Почему просыпаюсь в пять утра с мыслью: "Вот, оно! Это упражнение надо обязательно сегодня сделать с Мишей", а потом не могу уснуть, так сильно возбуждение от наконец-то решенного ребуса.

🤷‍♀️А, главное, почему я всё это обесцениваю?

Да-да, сегодня пою оду своему обесцениванию🤣

На самом деле, каждое занятие с ребёнком для меня удивительная и неповторимая история.

Да, они состоят из игр и упражнений, которые Вы действительно можете реализовывать дома, на детской площадке или в батутном центре.

Но вот, подбор упражнений, их очерёдность, степень нагрузки… все это решается с каждым конкретным малышом, в зависимости от его сенсорного профиля, особенностей темперамента, целей, которые мы обозначаем с родителями и, обязательно, текущего эмоционального состояния.

Важно всё, начиная с того, как близко мне встать, кидая ребятенку мяч, до решения завершить занятия на 10-15 минут раньше во избежание перегруза малыша.

И бывает, что целый час, вместо полезных упражнений я предлагаю ребёнку колотить грушу под громкую агрессивную музыку, а потом он просто сидит, закопавшись в горохе, и играет с мягким сквишем.

Конечно, все это Вы можете сделать дома, если увидите и поймёте, в чем конкретно нуждается Ваш сын или дочь.

Кстати, я обычно стараюсь помочь родителям научиться это замечать, рассказываю об особенностях их детей и предлагаю варианты домашних упражнений.

Но вот сделать дома "всё", думаю, нереально. В каждое занятие вложено больше десяти лет моего непрерывного обучения, профессионального опыта и особой (фанатичной🙈) любви к своей работе.

Как-то так.

Нескромно получилось🙄?