Как Японию переустроили в девятнадцатом веке, чтобы она процветала в современности.
Сегодня вспомним видный фильм "Последний самурай" (2003) известного американского режиссера Эдварда Цвика.
Дело происходит в конце XIX века. Нэйтан Олгрен храбро сражался с индейцами, а теперь вынужден участвовать в шоу для рекламы винтовок. Однажды его бывший командир, полковник Багли, которого он ненавидит за жестокие приказы, приглашает Нэйтана на встречу с прибывшим из Японии министром Омурой, желающим нанять военных тренировать японских солдат.
Олгрен попадает в Японию в разгар событий, которые известны в японской истории, как реставрация Мэйдзи, кода император решил поставить страну на капиталистический путь развития, для чего разрушил средневековую систему управления государством посредством самураев-сёгунов, взял власть в свои руки и сформировал правительство. Конечно, могущественные самураи не хотели расставаться со своими правами, чтобы их усмирить и была нужна регулярная армия. Один из таких восставших - действующий в фильме родовитый и властный самурай Кацумото, поднявший мятеж.
В выразительном исполнении известного японского актера Кэна Ватанабе Кацумото - это трагическая фигура, всем своим существом нацеленный служить императору, как это делали его предки многими поколениями, но не способный понять изменения, диктуемые временем. Он выражает собой глубоко национальную, полную таинственного очарования многовековую национальную культуру Японии. Конечно, наскоро подготовленная американцами японская армия пасует перед отрядом Кацумото, хотя самураи и не используют огнестрельного оружия. Нэйтан Олгрен попадает в плен и оказывается в родовой деревне Кацумото.
Кацумото интересно получше узнать американцев, с которыми ему придется сражаться и понять западный образ мысли, для Нэйтана это вообще диковинный мир, вызывающий у него неподдельный интерес. Для исполняющего его знаменитого Тома Круз этот фильм - самое тяжелое испытание в карьере, столько всего ему пришлось освоить. Снятый в красивейших пейзажах Новой Зеландии, фильм завораживает японской аурой, прекрасно поставленными воинскими поединками, масштабнейшими батальными сценами.
Великолепно отточенное мастерство заметного японского актера Хироюки Санады в роли Юджио, военачальника при Кацумото. Кому интересна самурайская тема, стоит обязательно посмотреть выпущенный годом ранее отличный японский фильм "Сумрачный самурай" с Санадой в главной роли, события в котором происходят как раз перед годами реставрации Мэйдзи, изображенными в "Последнем самурае". Конечно, поставленное американцами кино пестрит историческими неточностями, однако мастеровитому режиссеру Эдварду Цвику удалось главное - волнующе передать крайне сложные изменения национального менталитета, буквально его слом и перестройку на современный лад, что и привело, в конечном счете, к сегодняшнему процветанию страны. И представить на экране это мощно, бережно, на мой взгляд, вполне аутентично, с большим уважением к японской культуре. Так что кино, конечно, необходимо к просмотру для всех интересующихся по-прежнему во многом загадочной Страной восходящего солнца.
В наше непростое время важно найти объединяющее начало. Движение «Я – ЛИЧНОСТЬ» - это шесть основополагающих жизненных принципов для каждого человека, которые ведут наше общество в будущее.
1. Всегда иметь собственное мнение
2. Уважать других людей
3. Быть на стороне добра
4. Поступать честно и искренне
5. Познавать мир через лучшие проявления культуры
6. Постоянно совершенствовать свою личность
Вся работа блога ПИТЕРМЭНА нацелена на непрерывное развитие людей. БЕЗ ЭТОГО НЕ ВЫБЕРЕМСЯ! Распространяйте материалы блога и принципы «Я – ЛИЧНОСТЬ». Пишите сообщения о желании поддержать средствами блог ПИТЕРМЭНА