Много было ожиданий и прогнозов, по поводу послания президента Федеральному собранию. Некоторые политологи склонялись к мнению, что Путин сделает выбор в пользу коренного изменения социально-экономического курса правительства.
Однако, не оправдав надежд, президент "замолчал" одну из самых болезненных тем - увеличение пенсионного возраста и ни слова не сказал о пенсионерах. А Госдума, незадолго до выступления Путина, отвергла три законопроекта об индексации пенсий. Почему власти, с таким упрямством, не желают реагировать на запросы общества?
Ответ содержится в новом законе о пенсиях, разрабатываемом в Министерстве Финансов РФ. Очевидно, что "наверху" уже все вопросы решили.
Пенсий от государства не будет
Видимо не случайно, оглашение содержания законопроекта намечено на середину декабря 2021 года, то есть, после выборов в Госдуму. Ничего хорошего россиянам он не сулит. Основной смысл новой реформы - коренное изменение принципов формирования пенсионных накоплений.
В основу положены разработки НИФИ (институт при Министерстве Финансов). Того самого, который придумал предыдущие пенсионные преобразования 2018 года. Директор НИФИ Владимир Назаров отличается крайне либеральными взглядами и выступает за отмену госпенсий.
Видимо так и будет. Гражданам предложат самостоятельно решать сколько и когда отчислять из своей зарплаты на пенсию. Государство снимет с себя ответственность в этом вопросе.
Бывший глава ПФР Антон Дроздов уже заявлял о планируемом переходе на добровольную накопительную систему.
В эту же версию хорошо вписывается и недавнее заявление главы ЦБ об открытии физическим лицам спецсчетов для инвестирования в ценные бумаги или акции.
Может это и правильно?
Реформирование пенсионной системы началось ещё при Б.Н. Ельцине и никак не закончится. Стремление государства раз и навсегда решить этот вопрос понятно. В предложениях Минфина есть рациональное зерно. Сейчас отчисления в ПФР с зарплаты делает работодатель, они обязательны и не принадлежат гражданину.
Если взносы станут добровольными, пенсионные накопления могут перейти по наследству, вопрос с возрастом выхода на пенсию отпадет сам собой, социальное напряжение в этом вопросе исчезнет. При удачном вложении в ценные бумаги, "пенсионная заначка" многократно увеличится. Только это все в теории.
В реальной жизни у граждан уже была накопительная часть пенсии, успешно "замороженная" государством в 2014 году.
И вообще, в свете решений последних лет, не верится, что власти способны сделать что-то хорошее для народа. Вектор на анти-социальную политику явно обозначен. Видимо поэтому, президент и промолчал о пенсионерах в своем послании Федеральному собранию.
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"