Не секрет, что у многих людей есть накопления, но как их достичь, спросите вы, если не совсем понятно, куда эти деньги после зарплаты деваются?
Давайте разберём это на обычных примерах, обещаю, время проведённое на прочтение вы не потратите впустую!
Расход:
Тратить деньги - для многих выглядит, как получать эмоции, и это отчасти так. Но рациональный способ призывает: все расходы нужно контролировать. Попробуйте выбрать промежуток времени (лучше - месяц) и распределить свои расходы по категориям. Здесь можно выделить такие крупные цели, как «продукты питания», «автомобиль», «общественный транспорт». Заносите в таблицу/приложение/блокнот свои траты на ту или иную категорию, чтобы в конце месяца понимать, на что все-таки ушли деньги. Делать это не обязательно сразу после покупки, дайте волю эмоциям. В конце дня перед телевизором или стоя в пробке можете занести расходы текущего дня, пока они свежи в памяти. Делать это в текущих реалиях не сложно, операции по банковским картам видны в истории в приложении банка или по смс. Если тратите наличными - это легко вспомнить в течение дня.
Что делать в случае, если в этом месяце потратились на путешествие, которое бывает обычно раз в год? Категории расходов можно объединять в более крупные блоки: ежемесячные расходы и общие расходы (годовые). Например, категория расходов «жкх» является ежемесячной, а «ремонт в квартире» общей. Так вы будете понимать ежемесячный поток ваших денежных средств и иметь представление, сколько денег нужно для поддержания жизнедеятельности вашего домохозяйства ежемесячно, без учета годовых трат.
Доход:
Здесь должно быть проще, поступления в домохозяйства обычно ограничиваются заработной платой, для тех, кто на окладе она фиксирована и сюрпризов быть не должно. Но статья ведь называется «организовать свой бюджет» для этого, в качестве эксперимента попробуем заносить доход в ту же табличку, где расход. Здесь хочу заметить, не стесняйтесь увеличивать ваши источники дохода, пусть в % это будет немного, но на одну зарплату делать все ставки тоже недальновидно. Во избежании паники при сокращении зп/увольнении нужно стараться диверсифицировать свои доходы - делать больше источников их поступления (как один из несложных способов Cashback).
Здесь мы пришли к самому важному: разница между доходом и расходом, за определенный промежуток времени и называется НАКОПЛЕНИЯ. Если видите, что в табличке деньги есть а на счетах в банке нет, значит что-то пошло не так и где-то расход не учли (доход не учесть тяжелее).
Здесь также кроется важная вещь: человек может получать 100, 300, 700 тысяч в месяц, но накопления могут равняться нулю, в то время как человек с доходом до 100 тысяч может откладывать внушительную сумму и по накоплениям быть БОГАЧЕ, чем первая категория. И все это зависит от расходов, и как мы к ним будем относиться.
Кому-то этот подход может показаться скучным и не нужным, но это один из способов организовать свой бюджет. Это не занимает много времени, а взамен даёт много информации, исключающей вопросы «куда подевались мои деньги, ведь от заработной платы прошло всего 10 дней». Дерзайте, составляйте свой денежный поток, ведь это очень интересно, так вы лучше узнаёте себя!