Найти тему
Научная Долина

Мыши обладают абстрактным мышлением: доказательства

Основной и важный признак абстрактного мышления, которое отличает людей от большинства других представителей животного мира, это мышление категориями (речь не о категориях Канта). Способность разделять и классифицировать вещи по определенному признаку, находить общие свойства, обозначать различия - это то, что помогает нам решать нетривиальные задачи. Например вилку мы распознаем всегда, вне зависимости от её размера, материала, цвета. Более того, даже нарисованный значок "столовая", мы воспринимаем как вилку и нож, несмотря на то, что это просто полосы из краски на белом фоне, и есть ими нельзя.

Что здесь изображено?
Что здесь изображено?

Как вы догадались, что здесь изображено то же, что и на предыдущей картинке? Сложно было?
Как вы догадались, что здесь изображено то же, что и на предыдущей картинке? Сложно было?

Именно мышление категориями обеспечивает культурный рост, создание письменности и, в целом, научный прогресс. Также мыслить категориями является довольно сложной когнитивной задачей, но при этом даже этого не замечаем. Из-за этого возникает ощущение, что мышление категориями - особенность исключительно высших приматов. Но она есть и у мышей. Разумеется, необходимо исследовать, какие зоны головного мозга связаны с задачами категорий.

Данный эксперимент поставили нейробиологи из института общества Макса Планка. Для 11 мышей подготовили задания: выставили картинки с полосатыми узорами, которые нужно было классифицировать по определенному признаку. Например, несколько мышей должны были распределить картинки по толщине полос, другим же - по ориентации (горизонтальная, вертикальная). Сначала мышей обучали при помощи поощрений выделять нужный общий признак, а затем показывали новые, немного отличающиеся картинки с полосками, и мыши успешно применили свои знания.

При этом, мыши спокойно переобучались, если правила игры менялись и уже классифицировали картинки по другому общему признаку. Так, оказалось, что мыши вполне способны к абстрактному мышлению.

Исследуя при этом головной мозг, нейробиологам удалось засечь формирование новых связей в префронтальной коре, что является центром высших когнитивных функций как у человека, так и у животных. Данная статья опубликована в журнале Nature.

-4

P.S. Друзья, наш канал только развивается, поэтому настоятельно просим подписаться, чтобы поддержать нас. Так статьи будут выходить чаще и интересней.